Главная » 2021 » Сентябрь » 27
 
07:00

Севморпуть для нацистов

Бывшая военная немецкая база в устье реки Лены до сих пор хранит свои секреты.

Как ни удивительно, но только в последнее время Россия, обладающая самым большим арктическим сектором, обратила пристальное внимание на этот регион. А ведь этой территорией уже давно занимались и беззастенчиво хозяйничали там страны, казалось бы, не имеющие к Арктике никакого отношения.

Например, Германия еще задолго до Второй мировой войны проявляла повышенный интерес к советской Арктике. Особым вниманием в фашистских планах пользовался Северный морской путь (СМП). Берлин добился того, что немецкие и японские грузовые суда без помех ходили по СМП из Германии в Японию и обратно. И даже германский рейдер «Комет» (1940) под видом гражданского судна прошел с запада на восток и экипаж увидел многое, что немцы потом использовали в Арктике в период войны.

Архивы, особенно иностранные, хранят много тайн, в том числе и об Арктике, которые по разным причинам не спешат открывать. Об одной из них говорил Валентин Фалин: «Почему американцы захватили как трофеи все документы из последней штаб-квартиры Гитлера в Цюрихе в апреле-мае 1945 года, почему ни одного исследователя они к этим документам не допускают? Там все счета, записи переговоров. Контакты американцев с Гитлером прервались в декабре 1941 года. Если мы с вами этого не поймем, то не узнаем, почему такая трагедия в таких масштабах совершилась на наших просторах». Вот почему до сих пор мы не можем понять суть некоторых эпизодов Второй мировой, в том числе и относительно Арктики.

Приходится удивляться тому, что немцы знали обстановку на Северном морском пути лучше, чем советские моряки. У командиров немецких субмарин были карты точнее наших. Такие источники информации о навигационной и ледовой обстановке помогали избегать им аварий, хотя тогда активность кригсмарине в арктических морях была достаточно высокой. А вот навигационные аварии советских судов за этот период редкостью не были. Сыграли свою роль и репрессии. Только за 1938–1939 годы было репрессировано 673 руководящих работника Главсевморпути.

Если рассматривать схему размещения тайных немецких баз в Арктике, то все, за редким исключением, расположены вдоль трассы СМП, вплоть до устья Лены. Возьмем две крайние точки немецкого присутствия в советской Арктике: западную – порт Лиинахамари и восточную – устье реки Лена. Расстояние в тысячи миль, но нацисты здесь чувствовали себя более чем уверенно. Иначе как определить строительство секретного завода во фьорде Петсамовуоно и тайного порта в устье Лены?

Лиинахамари – интерес к этому месту нацисты стали проявлять еще с 1937 года. В июне 1943-го к тамошнему причалу ошвартовались суда, доставившие из Германии специальное оборудование для бурения горных пород. Очень скоро пробивание штолен и казематов на территории спецстроительства стали вести круглые сутки. Основной рабочей силой были советские военнопленные, так и не вернувшиеся домой. Одновременно с этим началась реализация грандиозного плана обеспечения района Лиинахамари всеми видами защиты. В систему обороны входили четыре береговые батареи 150- и 210-миллиметровых орудий, 20 батарей 88-миллиметровых зениток, оборудованных для стрельбы по наземным и морским целям. В порту на причалах были оборудованы железобетонные доты.

Пленные рубили в скалах Девкиной заводи многометровые штольни для сооружения цехов какого-то завода и помещения для госпиталя. Строительство велось в условиях такой секретности, что даже немецким солдатам строго запрещалось появляться на территории спецстроя и тем более заходить в штольни.

Загадкой остается и то, как построены этот завод и госпиталь. Находясь значительно выше уровня Баренцева моря, помещения постоянно затоплены водой. Попытки откачать ее остаются тщетными – первоначально вода из сооружений вроде начинает уходить, а затем словно включается какое-то реле, воды вновь заполняют помещения в скалах.

Тайна объекта не разгадана до сих пор. Известно лишь, что сырье для него доставлялось с полуострова Таймыр специальными субмаринами Рейха.

Надо сказать, что любопытством наши соотечественники особо не отличаются. Нет интереса не только к самому заводу, но и к сырью с Таймыра, которым, возможно, являлась урановая руда.

Секретная немецкая база в устье Лены до сих пор считается самой восточной из всех известных нам точек, созданных нацистами в советском секторе Арктики. Впервые ее обнаружили только в середине 70-х годов. Очевидцы рассказывали, что на левом берегу Быковской протоки существует двухсотметровый бетонный причал, на котором через каждые 10 метров в бетон вделаны мощные швартовые кнехты; непосредственно к причалу примыкает большая расселина, практически полностью заваленная взорванными скальными породами; рядом были складированы несколько сотен бочек с соляркой. Для чего создавалась такая крупная база – загадка, не решенная и до сегодняшнего дня. Однако интерес к этим местам продолжает существовать и в ФРГ.

Несомненно, в архивах нацистов, попавших в большинстве в США, есть сведения и о базах в Арктике. Как иначе объяснить интерес американских ВМС к немецкой базе на Земле Франца-Иосифа? У тамошних берегов не раз обнаруживались подводные лодки США.

Район Лиинахамари тоже интересует американских подводников. Именно там 11 февраля 1992 года американская атомная субмарина «Батон-Руж» столкнулась с советской АПЛ. Официально было объявлено – «около Мурманска», на самом деле инцидент случился в районе Девкиной заводи. Что штатовцы вынюхивают? Загадки остаются!

Так что помимо естественных тайн, которых еще немало в регионе, Арктика хранит и множество рукотворных, разгадку которых еще предстоит раскрыть.

Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке

 

Источник



 
Просмотров: 127 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Действительно, до революции при Российской империи такое вряд ли было бы возможно.
avatar

0
2
Пусть сейчас кто-нибудь рискнёт пройти по северо-морскому пути. Посмотрим на такого смельчака.
avatar

0
3
Для того мы и осваиваем сегодня Арктику, чтобы никто не пользовался нашими недрами.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:213:06


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх