Главная » 2021 » Сентябрь » 5
 
05:12

Сентябрьские пушки. Начало Второй мировой войны

Что произошло в Польше 1 сентября 1939 года?Предки понимали это еще тогда: в 1940 году в Москве уже выйдет в свет хорошая книга, из которой можно взять отличную цитату:

Общая мобилизация была объявлена только 30 августа, то есть накануне германского вторжения. Ей не суждено было осуществиться, под ударами уже начавшейся войны она только внесла страшный хаос. Железные дороги и грунтовые пути стали забиваться призванными резервистами, двигавшимися навстречу уже начавшим отход войскам. Вся эта печальная картина показала, что если наступление состояния войны застает современную армию в неотмобилизованном виде, то вовсе нельзя уже рассчитывать на возможность ее отмобилизовать, сосредоточить и организованно вступить в войну.

И повторюсь, это происходило следующие два года раз за разом в разных странах, пока не уперлось в Москву и Сталинград. Что касается конкретно Войска Польского, то поляки имели довольно неплохую армию количественно и качественно, но не имели нормального генштаба и планов войны, зато имели огромные запасы оптимизма и шапкозакидательства. В основе польского военного планирования все предвоенные году лежал план «Всхуд», план войны с СССР, который Польша считала своим главным противником. Большая часть средств на фортификацию и подготовку ТВД тратилась именно там, возле советских границ, именно на противостояние РККА затачивалось Войско Польское. А на случай войны с Германией существовали мобилизационные планы «S» и «W», детально не проработанные и необеспеченные ресурсами. Положение начало меняться только после падения Чехословакии и осознания того простого факта что Польша окружена на суше с трех сторон, а на Востоке – СССР, у которого под шумок Гражданской войны отобрали значительные территории и устроили геноцид военнопленных РККА, а союзная Румыния не совсем союзная, и в драку за интересы Речи Посполитой Бухарест не вмешается. Связь же с союзниками по морю невозможна из-за отсутствия полноценного флота. Итогом сложившейся ситуации и стал план «Захуд», с которым Польша вступила в войну.Поляки, при успешной мобилизации, могли выставить на поля сражений 1 миллион солдат в составе 39 пехотных дивизий, 11 кавалерийских и 2 моторизированных бригад, 3 горные бригады и прочих подразделений. Армия мирного времени – 260 тысяч человек. Неплохо было и с техникой – так, артиллерийских орудий насчитывалось 3393 единицы, зенитных орудий – 470, орудий ПТО – 1124. Танков разных типов Польша имела 610, самолетов – 824. Полную мобилизацию поляки провести не успели, но развернуть на Западе семь армий (Модлин, Поможе, Познань, Лодзь, Краков, Карпаты, Пруссы) и две оперативные группы (Нарев и Вышкув). В целом же:

благодаря скрытой мобилизации к утру 1 сентября мобилизационный план был выполнен на 60 %, но развертывание польских войск не было завершено – лишь 46,8 % войск находилось в районах предназначения, но и они не успели полностью занять свои позиции.

Германия свои силы разделила на две группы армий – Север и Юг, в состав которых вошли 57 дивизий из 1,5 млн военнослужащих, 13500 орудий и минометов, 2533 танка и 2231 самолета. Таким образом, немцы имели серьезный перевес над Польшей, но при грамотной эффективной обороне Войско Польское могло сдерживать противника довольно значительное время. Но наладить эффективную оборону польское правительство не смогло, более того – оно особо и не стремилось к этому.

Ошибки планирования

В планировании поляки допустили целый ряд ошибок, к которым относят:1. Равномерное распределение войск вдоль границы.2. Запаздывание со скрытой мобилизацией.3. Недооценка эффективности взаимодействия авиации и танков Вермахта.4. Переоценка качеств своих войск.5. Практически полное отсутствие резервов, что сводило войну, по сути, к приграничному сражению.6. Отсутствие серьёзного мобзапаса для создания новых формирований.Эти ошибки объясняются далеко не глупостью, а переоценкой фактора западных союзников и недооценкой изменений, произошедших в тактике и стратегии за двадцать лет. Слишком многим генералам (и не только в Польше) война виделась как некое продолжение войны прошедшей, когда эпические сражения разгорались за домик паромщика, а продвинутся на 5 км считалось большой удачей. Ну и Франция, самая сильная сухопутная армия Европы, калькой с которой и было Войско Польское, после завершения мобилизации это 3,2 миллиона человек, 2850 танков и 2400 самолетов. В теории этого более чем достаточно для широкого наступления и отвлечения значительной части сил с польского фронта. Но Франция с Англией не вмешались и провели всего лишь ограниченную операцию силами девяти дивизий, после чего ушли в глухую оборону, имея превосходство в три раза только в живой силе. В танках, скажем, оно было абсолютным. Собственно, сами немцы это отлично понимали:

«Мы никогда, ни в 1938, ни в 1939 году, не были собственно в состоянии выдержать концентрированный удар всех этих стран. И если мы еще в 1939 году не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными».

Понимали, но войну начали, потому как, помимо факторов военных, были и факторы политические (союзники не спешили начать войну до полного окончания мобилизации и прояснения ситуации с эффективностью Войска Польского и позиции СССР) и психологические (во Франции очень хорошо помнили потери в Первой мировой и повторить не рвались). Именно это и не учло польское руководство, а в сражении в одиночку такая конфигурация войск, которая сложилась на 1 сентября, быстро вела к катастрофе. Собственно, катастрофа и случилась – фактически Польша была разбита в течении 10 дней. Уже к 5 сентября фронт был прорван, польский коридор занят и начался отвод за Вислу. 7 сентября обреченную Варшаву покинул главнокомандующий, 9 сентября начались переговоры с Францией о предоставлении убежища польскому правительству. К 15 сентября польская армия была окончательно окружена, сопротивление оказывали только отдельные части, лишенные централизованного руководства.

Оборона же Варшавы, кроме лишнего доказательства того, что в Польше были храбрые солдаты и толковые офицеры, ничего не меняла и ничего не решала. Героизм поляки проявили нерядовой, но смысла уже в нем было немного меньше, чем ноль, к 28 сентября все это было не более чем актом патриотизма. Начало Второй мировой получилось впечатляющим и поучительным, и уроки из него можно вынести серьезные:1. Надеяться на союзников, с которыми не имеешь локтевой связи (то есть общих интересов), глупо.2. Союзники, значительно превосходящие тебя по совокупной мощи, не всегда выполнят договоренности, в таком случае работает правило осла и наездника, озвученное еще Бисмарком.3. При выборе потенциального противника надо быть предельно объективным и не увлекаться обидами прошлых веков.4. Самый опасный враг – переоценка своих сил и своего влияния в мире. В случае Польши это особо актуально, потому как именно демонстративный отказ от советских предложений по безопасности, переговоры с Германией о военном союзе, участие в разделе Чехословакии и опора исключительно на Англию и Францию, после осознания неизбежности войны, и привели именно к такому результату. Попытки вполне среднего европейского государства играть в сверхдержаву перед лицом нацистской Германии другого результата иметь не могли. И если поляки говорили:

Уроки начала Второй мировой

«Если нас оккупируют немцы, мы потеряем свободу. Если русские – душу».

Устами их премьера.То из Германии неслось:

«Речь идет не о Данциге, – говорил Гитлер. – Речь идет для нас о жизненном пространстве на востоке и обеспечении продовольственного снабжения, о разрешении балтийской проблемы».

А польские союзники считали:

«Судьба Польши будет определяться общими результатами войны, а последние, в свою очередь, будут зависеть от способности западных держав одержать победу над Германией, в конечном счете, а не от того, смогут ли они ослабить давление Германии на Польшу в самом начале».

И удивляет только то, что у Польши снова те же союзники.



Источник

 
Просмотров: 131 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх