Главная » 2021 » Октябрь » 11
 
11:04

Сентябрьские хроники потока: от последнего звена до первого газа

Независимым поставщиком газа по трубам «Северного потка-2» может стать компания «Роснефть». Об этом в ходе Восточного экономического форума сделали заявления вице-премьер РФ Александр Новак и глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов. «Роснефть» уже с 2013 года добивается возможности экспортировать добываемый ею газ по ГТС РФ, но монополистом остаётся «Газпром». Компания активно развивает газовые проекты, такие как «Роспан» и «Харампур» в Ямало-Ненецком автономном округе.В таких условиях оптимальным путём монетизации может быть только экспорт. В то же время в «Газпроме» не приветствуют перспективу доступа сторонних компаний к инфраструктуре, в которую были сделаны огромные инвестиции.Стремление «Роснефти» экспортировать газ, как по трубе, так и в виде сжиженного природного газа (СПГ), встречает жёсткое противодействие. Одним из показательных конфликтов стала борьбы за право доступа к мощностям Транссахалинского газопровода компании Sakhalin Energy.Это – не только оператор проекта «Сахалин-2», но и дочерняя компания «Газпрома». «Роснефть» имеет собственные запасы газа на Сахалине ещё в рамках проекта «Сахалин-1», но вынуждена закачивать добытое голубое топливо обратно в пласт, так как не видит перспектив его монетизации.

Игры в монополию

«Газпром» блокирует все попытки «Роснефти» получить доступ к газопроводам проекта «Сахалин-2» или организовать собственное производство СПГ. В ответ «Роснефть» не допустила «Газпром» к запасам газа с проекта «Сахалин-1». В итоге «Газпром» не получил пополнение ресурсной базы для расширения завода по производству СПГ по проекту «Сахалин-2». Вместе с тем газовый монополист принял участие в аукционах на участки недр, которые могли бы составить ресурсную базу СПГ-проектов «Роснефти».Так, «Газпромом» выигран аукцион на Лаявожское и Ванейвисское месторождения в Ненецком автономном округе (НАО), которые «Роснефть» рассчитывала получить для реализации проекта «Печора СПГ».

Есть контакт!

В ходе своего прощального визита в Санкт-Петербург Райнер Зеле (на фото), на тот момент глава компании OMV, одного из ключевых партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2», сообщил, что строительство газопровода будет завершено в ближайшие дни, а поставки газа по нему начнутся до конца 2021 года.Специалисты трубоукладочной баржи (ТУБ) «Фортуна» осуществили сварку последней трубы первой нитки «Северного потока-2». По сообщению оператора проекта Nord Stream-2 AG, труба под номером 200858 будет погружена на дно Балтийского моря в водах Германии.По словам Р. Зелле, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения 2021 года, будут проведены «пусконаладочные работы по первой нитке.

Фото: faz.net

«Северный поток-2» будет способствовать удовлетворению долгосрочных потребностей энергетического рынка ЕС в импорте природного газа, обеспечивая надежные и безопасные поставки на разумных экономических условиях».

ТУБ «Фортуна» осуществила стыковку секции первой нитки газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста. При этом обе части стыкуемого газопровода были подняты на баржу, где была проведена сварка участков, после чего плеть газопровода опустили на дно Балтики.

Кубометры тревоги

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) приступило к рассмотрению заявки на сертификацию компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газотранспортной системы в соответствии с требованиями Закона об энергетической промышленности Германии.По данным лондонской биржи ICE, цена природного газа на европейском рынке поставила очередной рекорд, превысив 800 долларов за 1 000 кубометров. Такого в истории еще не было. Вице-премьер РФ А. Новак сообщал, что Минэнерго РФ подготовило и должно представить доклад о решении по просьбе Роснефти об экспорте газа через «Северный поток-2». Однако конкретных решений по экспорту трубопроводного газа «Роснефти» пока не принималось.Секретарь Еврокомиссии Вивиан Лунела заявила на брифинге в Брюсселе, что процедура одобрения Еврокомиссией сертификации «Северного потока-2» может продлиться более двух месяцев.Немецкий регулятор (Федеральное сетевое агентство ФРГ) должен по запросу на сертификацию в течение этих двух месяцев передать в Еврокомиссию свой проект решения о сертификации и запросить заключение. После получения заключения комиссия может рассматривать его два месяца, причём этот срок может быть продлён ещё на два месяца.

О ценах не спорят

В Минфине РФ не планируют увеличивать налоговую нагрузку на «Газпром» в связи с ростом спотовых цен на газ. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.По его словам, цены долгосрочных контрактов на поставку сырья растут значительно медленнее. При этом в налоговых инициативах повышение ставки НДПИ не предусмотрено, потому что есть спотовая цена, а есть контрактная.Как известно, «Газпром» продаёт газ по долгосрочным контрактам с фиксированной договорной ценой, которая существенно ниже спотовой. А спотовые цены по всему миру в настоящее время находятся на рекордных уровнях по целому ряду причин.Эксперты связывают рекордный рост газовых ставок с приостановкой инвестиций в 2020 году из-за коронавирусного локдауна и посткризисным восстановлением мировой экономики, который вызвал резкий рост спроса на энергоресурсы. Кроме того, за время минувшей затяжной холодной зимы был отмечен небывалый расход газа из хранилищ, а пополнением их владельцы занимались неохотно из-за высоких цен на газ. Однако ожидания снижения котировок не оправдались, о чём авторы уже написали (Продолжаем нефтегазовый отсчёт

), отмечая также стратегическую ошибку ЕС с выбором глобального курса на декарбонизацию экономики. Первое, к чему такой курс уже привёл, это беспрецедентный рост потребления газа как более экологичного топлива.Федеральное сетевое агентство Германии предоставило польской компании PGNiG и её немецкой дочке PGNiG Supply & Trading GmbH право участвовать в процедурах сертификации газопровода «Северный поток-2». Деловая пресса почти единодушно считает это реальной угрозой торможения и даже отказа от запуска СП-2. Дело в том, что к полному разочарованию для Nord Stream 2 AG и «Газпрома» польская сторона считает, что «Северный поток-2», прежде всего, не соответствует формальным требованиям для сертификации по льготной модели независимого оператора передачи.По мнению польских экспертов,

Последний оппонент

Фото: PGNIG

«положительное решение Федерального сетевого агентства поставит под угрозу безопасность поставок в ЕС и государства-члены, а ввод трубопровода в эксплуатацию до получения окончательного решения о сертификации будет являться нарушением законодательства Германии и ЕС».

Нельзя не согласиться с таким аргументом оппонентов, что работа СП-2 без сертификата приведёт к дискриминации других энергетических компаний и искажению конкуренции на внутреннем рынке газа. Впрочем, кто в здравом уме поверит в то, что «Газпром» готов запустить поток без сертификата?Как бы то ни было, временному разрешению может способствовать нарастание нынешнего кризиса, так как только газ из СП-2 может сбить ажиотаж на рынке. Однако из уст главы PGNiG Павла Маевского мы слышим, что компания сделает всё, чтобы «Северный поток-2» не смог избежать применения целого ряда требований.В первую очередь, разделения собственности, что делает ещё более актуальной проблему допуска к потоку той же «Роснефти». Во-вторых – доступа третьих сторон, что для «Газпрома» вряд ли может стать проблемой, так как ещё на стадии строительства он имел как минимум пятерых крупных партнёров из числа западных компаний. Польский менеджер также готов требовать от «Газпрома» прозрачных тарифов, которые учитывают стоимость всего газопровода. Данное условие по меньшей мере странное, так как все газпромовские долгосрочные контракты являются таковыми, то есть публичными и прозрачными по определению. Тем не менее Павел Маевский не унимается:

«мы будем доказывать, что Nord Stream 2 AG не соответствует формальным и существенным требованиям к оператору трубопровода, в частности тем, которые касаются безопасности поставок и корпоративной структуры компании».

«Северный поток-2» начали заполнять газом. Датское энергетическое агентство сообщило, что началась технологическая процедура заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток-2».

«Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования».

Сообщается также, что оператор «Северного потока-2» выполнил все условия для ввода газопровода в эксплуатацию.



Источник

 
Просмотров: 139 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

1
1
Некоторые следят за этим газопроводом так, как будто это их газ и х трубы, а не собственность кучки олигархов.
avatar

0
2
Комментарий - в точку!
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх