Главная » 2021 » Сентябрь » 9
 
04:46

Секреты и тайны. Какое оружие создано для Космических сил США?

В течение нескольких последних недель в профильной прессе обсуждаются новости о разработке некоего перспективного вооружения для Космических сил США. Утверждается, что такой проект разрабатывался в атмосфере строгой секретности, и информация о нем доступна только узкому кругу руководителей и участников. Однако в самое ближайшее время его могут представить публике.

Эксклюзивные новости

О существовании неизвестного проекта и процессах по его рассекречиванию 20 августа сообщило издание Breaking Defense. Информация была получена от анонимных источников в Пентагоне. Кроме того, немногочисленные доступные данные стали основой для некоторых оценок и прогнозов.Breaking Defense сообщает, что в интересах Космических США было разработано некое новое оружие. При этом класс, возможности и характеристики такого образца все еще неизвестны. Проектные работы велись в режиме «программы специального доступа» – о них знали только непосредственные участники и узкий круг высокопоставленных лиц из военного и политического руководства.По данным источников, новый образец могли рассекретить еще прошлой осенью в ходе конференции Space Symposium 2020. Однако это мероприятие не состоялось из-за карантина, и премьеру оружия отложили на неопределенный срок. Любопытно, что на тот момент первый показ нового образца прямо связывали с формированием Космических сил – такое вооружение должно иметь самое большое значение для этого рода войск.

Согласно последним данным, в течение нескольких последних месяцев Пентагон и Белый дом пытаются согласовать планы по раскрытию информации. Эти мероприятия проходят успешно, и в ближайшее время можно было ожидать первые официальные заявления. В частности, имелась вероятность премьерного показа на одной из конференций в конце августа – но этого не произошло.Как пишет Breaking Defense, первый показ и демонстрация нового оружия в деле вновь смещается на неопределенный срок. На этот раз причиной сдвига является кризис в Афганистане. Администрация Джо Байдена и Минобороны сосредоточили свои усилия на текущих вопросах, из-за чего громкие премьеры отходят на второй план.На данный момент в СМИ речь идет как об официальном анонсе проекта, так и о проведении испытаний, в т.ч. с открытой публикацией их результатов. В то же время, характер проекта, возможности нового образца т.д. остаются неизвестными. Все запросы прессы на этот счет пока не получают официального ответа.

Версии и предположения

Какое именно оружие готов представить Пентагон – неизвестно. Сообщается только то, что этот образец предназначается для борьбы с целями в космическом пространстве. Однако предполагаемый круг целей, принципы работы и даже способ базирования не раскрываются. Все это позволяет выдвигать самые разные версии, и любая из них может в итоге оказаться правильной.Следует напомнить, что в последние десятилетия Пентагон и американская промышленность активно работали над разными экспериментальными образцами противокосмического оружия. Некоторые из них даже дошли до натурных испытаний. Нельзя исключать, что новый секретный проект является прямым продолжением одной из этих программ. Какой именно – большой вопрос.С начала двухтысячных годов Научно-исследовательская лаборатория ВВС (AFRL) занимается темой маневрирующих космических аппаратов. Последовательно разработали и испытали на орбите целый ряд спутников-инспекторов, способных менять орбиту, приближаться к другим аппаратам и, вероятно, выполнять различные действия. Последние известные эксперименты такого рода относятся к 2018-19 гг., когда спутник EAGLE сбросил три меньших аппарата и сопровождал другие объекты на орбите. Кроме того, формируется группировка спутников GSSAP для наблюдения за чужой техникой на геостационарных орбитах.Вполне возможно, что спутники-инспекторы способны нести те или иные средства подавления или поражения, позволяющие им решать полноценные боевые задачи. Это могут быть боевые части фугасного или осколочного действия, комплексы РЭБ или даже боевые лазеры. В то же время, Пентагон официально заявляет об отказе от намеренного создания лишнего космического мусора, что может исключать применение разрушающих методов.В 2008 г. Пентагон провел операцию Burnt Frost. В рамках этого мероприятия крейсер USS Lake Erie (CG-70) при помощи ракеты SM-3 сбил неисправный спутник USA-193. В момент поражения цель находилась на высоте 247 км и двигалась со скоростью ок. 7,8 км/с.

Иные испытания такого рода не проводились, однако это не исключает продолжение исследовательских и конструкторских работ. Их результатом к настоящему времени могла стать улучшенная модификация существующей ракеты корабельного базирования либо совершенно новое изделие. В обоих случаях ВМС может рассчитывать на расширение своих боевых возможностей.В последние десятилетия Пентагон активно занимается направлением боевых лазеров. Подобные технологии могут использоваться и в противокосмической сфере. Лазер большой мощности, способный поражать оптику или даже разрушать элементы конструкции, можно установить на спутнике или выполнить в виде наземного комплекса. Оба варианта имеют свои плюсы и могут быть интересны Космическим силам.Наконец, стоит вспомнить о секретном проекте беспилотного многоразового космического корабля X-37B. О нем уже известно достаточно много, но основные сведения все еще остаются секретными. Его тоже могут представить публике в качестве будущего элемента Космических сил. Впрочем, в отличие от других гипотетических проектов противокосмического оружия, X-37B хорошо известен специалистам и общественности, и его практическая демонстрация уже не требуется.

Секретный потенциал

На данный момент имеет место весьма интересная ситуация. Поступают сообщения о завершении разработки совершенно нового образца оружия, а также утверждается, что его могут представить общественности. При этом предполагаемые сроки презентации уже прошли, а новые пока не назывались. В то же время, Пентагон никак не комментирует последние сообщения, а также обходится без анонсов.В целом появляется масса вопросов, причем почти все пока остаются без ответа. Неизвестны как характер нового проекта, так и ожидаемые возможности. Более того, не подтверждается даже сам факт его существования – ввиду отсутствия или, как утверждают СМИ, по причине повышенной секретности. Тем не менее, новости о секретном проекте закономерно привлекают внимание и представляют определенный интерес.Достоверность последних новостей косвенно подтверждается тем, что США действительно активно занимались тематикой противокосмического оружия. В последние десятилетия было создано несколько подобных проектов, и отдельные образцы даже дошли до испытаний или эксплуатации. К примеру, на орбитах уже несколько лет работают спутники-инспекторы GSSAP, однако их боевые возможности неизвестны.Очевидно, что развитие противокосмического направления рано или поздно должно привести к реальным результатам в виде комплексов того или иного назначения, способных подавлять или уничтожать орбитальные и баллистические цели. Благодаря этому недавно созданные Космические силы США смогут не только вести наблюдение или решать иные задачи, но и осуществлять активные действия, вплоть до поражения назначенных объектов. По всей видимости, они получат такие возможности, и под вопросом только сроки.Однако в этом контексте по-прежнему сохраняется неизвестность, а основные вопросы остаются без ответа. Возможно, в ближайшем будущем Пентагон раскроет свои планы, и тогда станет ясно, когда и чем вооружат новый род войск – и какие возможности он приобретет. Но пока все сводится только к отрывочным сообщениям от неизвестных источников и различным предположениям.



Источник

 
Просмотров: 122 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх