Главная » 2021 » Март » 30
 
18:00

Сбываются самые страшные сны Белого Дома

Фотография, опубликованная офисом президента Ирана Хасана Рухани, когда он приветствовал министра иностранных дел Китая Ван И  в Тегеране в субботу.

Министры иностранных дел Ирана и Китая Джавад Зариф и Ван И в субботу подписали всеобъемлющий пакт, который предусматривает крупные китайские инвестиции в Иран в течение 25 лет в обмен на стабильные поставки нефти - шаг, который существенно ослабит международную изоляцию Ирана, сообщает The New York Times. Этим завершился внезапный двухдневный визит министра иностранных дел Китая Ван И, который отразил растущее стремление Китая играть более значительную роль в регионе, который на протяжении десятилетий был зоной исключительных интересов Соединенных Штатов. Китай даже готов принять у себя прямые переговоры между израильтянами и палестинцами, намекая, что американское доминирование в регионе препятствует миру и развитию.

В экономической части договора речь идет о 400 миллиардах долларов китайских инвестиций, которые будут вложены в десятки областей, включая банковское дело, телекоммуникации, порты, железные дороги, здравоохранение и информационные технологии, в течение следующих 25 лет.

Масштабным соглашением об экономике и безопасности, подписанным в субботу, предусматривается дальнейшее расширение военного сотрудничества, включая совместные тренировки и учения, совместные исследования и разработку оружия, а также обмен разведданными.

«Китай твердо поддерживает Иран в защите его государственного суверенитета и национального достоинства», - сказал г-н Ван на встрече с президентом Хасаном Рухани, сообщает министерство иностранных дел Китая. Г-н Ван сказал, что Соединенным Штатам следует немедленно отменить свои санкции в отношении Ирана и «убрать длинную руку юрисдикционных мер, которые были нацелены, в частности, на Китай».

«Китай - друг в трудные времена», - сказал г-н Зариф, министр иностранных дел, после подписания соглашения. «История сотрудничества двух древних культур Ирана и Китая насчитывает века. Подписание соглашения о сотрудничестве еще больше укрепит связи двух стран ».



Источник

Просмотров: 296 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 2.0/1

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх