Главная » 2020 » Февраль » 7
 
10:15

Саракиб окружен

Сирийская армия к вечеру 5 февраля не только захватила большой кусок территории к востоку от трассы М-5, но и достаточно буднично вынудила боевиков отступать из Саракиба.
Большая часть боевиков отступила из города после того, как передовые части САА вышли к трассе М-5 к северу от города, после чего боевики в Саракибе оказались под угрозой окружения.
Сам город еще не зачищен и ряд источников сообщают, что в северных районах Саракиба также есть боевики. Основные силы САА еще не входили в жилые кварталы. Кроме того, в городе стоит турецкая механизированная колонна, а вокруг него развернуты обсервационные пункты. Но вполне понятно, что в текущей оперативной конфигурации фронта удерживать Саракиб с военной точки зрения стало просто невозможно. Скорее всего уже завтра Дамаск объявит о полном освобождении Саракиба.
Такой стремительный темп наступления наглядно демонстрирует, что фронт боевиков в юго-западном Идлибе полностью рухнул и теперь их могут спасти лишь внешние силы, которые пытаются организовать для них оперативную паузу, чтобы восстановить устойчивость фронта после отступления и понесенных потерь.



Утреннее продвижение к востоку от Саракиба.


Обходной маневр и бросок к трассе М-5, который привел к отходу боевиков из Саракиба.




Турецкие сидельцы.. Джихади-Джулиан нервно заявил, что после такого он никогда больше не поверит тому, что заявляет Эрдоган.
После занятия Саракиба, в тылу у САА останется еще несколько турецких обсервационных пунктов.
На ресурсах боевиков и их поклонников стоит вселенский плач и тотальное уныние. С учетом череды поражений, это не удивительно.


Сирийцы фоткаются на фоне турецкого лагеря в районе Таль-Тукана.

После взятия Саракиба на очереди будет Аль-Иис и полное взятие под контроль трассы М-5.
Возможно, последует удар и по Сармину.
Вечером и ночью он был охвачен из севера, после чего из города осталась всего одна дорога на северо-запад, которая уже находится под огневым контролем сирийских войск. По сути Саракиб оказался в оперативном мешке.
Некоторые источники даже поспешили заявить, что город взят, но это пока преждевременные заявления. Взятие и зачистка еще только предстоят.
Большая часть боевиков из города уже ушла в направлении Сармина, но в самом Саракибе по прежнему остаются группы смертников + турки сидят по окраинам в своих обсервационных пунктах.
В сам город САА пока не заходит. Вчера были сообщения, что турки открывали огонь со своих позиций по сирийцам, но особого развития эта тема не получила.
Уже утром продолжились артиллерийские удары и удары авиации по позициям боевиков в районе Идлиба и Сармина.





На фоне происходящего голос подала главная оппозиционная партия Турции, которая выдвинула программу из 5 пунктов направленную на смену политику Турции в Сирии.

1. Правительство должно принять все необходимые дипломатические и военные меры для обеспечения безопасности турецких солдат в Сирии.
2. В связи с тем, что Сочинская сделка не работает, следует пересмотреть ее условия относительно Идлиба в соответствии с новыми реалиями, что должно привести к формированию новой линии прекращения огня.
3. Правительство должно отказаться от своей политики, основанной на смене режима в Сирии. Оно должно отказаться от всего сотрудничества с группами, которые угрожают территориальной целостности Сирии.
4. Турция должна сотрудничать с Россией и ООН, чтобы разместить беженцев в безопасной зоне, которая будет создана на сирийских территориях.
5. Идлиб - это проблема безопасности Турции, но не следует забывать, что это сирийские земли. Необходимо активизировать усилия по разоружению террористических групп и принять меры против тех, кто не складывает оружие.

Также глава оппозиции обвинил Эрдогана в том, что его сирийская политика принесла огромный ущерб Турции - экономический, социальный, демографический, политический.
Это шевеление не столь безобидно, как могло бы показаться, на последних выборах правящая партия изрядно просела и потеряла большинство в ряде крупных городов, включая Стамбул, где руководит теперь оппозиционный мэр.

 

Источник



 
Просмотров: 196 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Турция, война в Сирии, россия, карты, Сирия, Саракиб, Идлиб | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх