Главная » 2022 » Январь » 10

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
18:12

Сапоги из Страны тысячи озер

Сапоги из Страны тысячи озер

Настало время вспомнить еще об одной стране, участнице Второй мировой войны, союзнице гитлеровской Германии – о Финляндии.

Маннергейм

Как известно, независимым государством эта страна стала после распада Российской империи. Исторически так сложилось. Но длительное пребывание в империи наложило свой отпечаток на формирование вооруженных сил и форму, в частности. Карл Густав Эмиль Маннергейм стоял у истоков создания армии независимой Финляндии. Получивший военное образование в России и огромный опыт боевых действий на полях нескольких войн, барон старался воплотить в Финских вооруженных силах весь свой накопленный положительный опыт. Имея карт-бланш на руках, маршал уделял внимание даже мелочам. Одна смена цвета формы в 20-х годах чего стоила. Первые воинские подразделения финнов были одеты во френчи светло-коричневого цвета, благодаря чему своих солдат можно было перепутать с красноармейцами, облаченными в хаки. Кардинальное решение – смена цвета обмундирования на сизо-серый. Почти немецкий «фельдграу». Финляндия – страна со сложным рельефом. Реки, озера, леса, болота и каменистая почва. Погода также вносит свою лепту – морозы и глубокие снега зимой, распутица на лесных дорогах весной и осенью. Поэтому от идеи низких ботинок отказались сразу.

Сапоги

Сапоги! Высокие сапоги и... портянки. Да, финны мотали портянки, как и наши солдаты. Никаких обмоток, гетров и гамаш. Теплые носки, которые можно увидеть в некоторых кинолентах, это уже дополнительная опция. Чаще за свой счет или посылки из дома. Шились сапоги для финской армии из качественной кожи черного цвета. Высотой – 41 см, но голенище уже, чем у немецких. Скорее, как у наших. Подошва – кожаная. Крепление – гвоздевое. Мелькали отдельные данные о каучуковой. Но в мемуарах, так что проверить не удалось. Вот, справа – типичные армейские сапоги финской армии периода Второй мировой войны...

А что же за рыжие боты слева? Знакомьтесь – пьексы!Национальные сапоги Финляндии, бог знает, с каких времен. Отличительная особенность – своеобразный пошив с верхним расположением ранта и загнутыми носами. Смешно? На первый взгляд, да. Но – практично. Пошив такой для удобства ходьбы по снегу и главное – на лыжах! Эти задранные носы удобны для крепления лыж. В тех же мемуарах встречаются слова сожалений, что пока наши бойцы крепили лыжи к своим ботинкам, финны молниеносно всовывали пьексы в ремешки и успевали скрыться в лесной чаще. Подтверждением этого может служить фото генерала горных войск Эдуарда Дитля в этих сапогах.

Пьексы

А уж его в непрактичности тяжело обвинить. Есть, кстати, фото и его сына в пьексах. Ну или вот: групповой снимок горных егерей в ботинках-пьексах – финны оказывали немцам материальную помощь.

Стоят на лыжах в финской обувке и финских же меховых шапках. Мало того – под Харьковом во время перезахоронений останков нацистов дивизии СС «Дас Райх» на троих трупах были такие же самые.

Остальные – в обычных немецких лыжных ботинках. Тут, конечно, читатель может праведно осудить меня – почему не с пьексов я начал свой рассказ?

Неуставные

Дело в том, что сапоги эти никогда уставной формой не являлись, хотя распространены были в вооруженных силах массово. Командование смотрело на это положительно – главное, чтобы солдату было удобно выполнять поставленную задачу. Поэтому на фото можно наблюдать пьексы разной высоты и слегка отличающиеся по пошиву. Есть низкие, словно боты, а есть и с голенищами, как у ботфортов – носили их, отвернув наружу. Обратили внимание на фото на заставке? Солдат слева? Ну, а организация шюцкор (финское ополчение, которое существовало с 1918 по 1944 год), так вообще повально была обута в национальные сапоги...

Да! Забыл назвать финскую обувку одним словом... Может, «практичные»?



Источник

 
Просмотров: 131 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх