Главная » 2021 » Июнь » 20
 
19:30

Самые мощные винтовки на базе AR-15

Самые мощные винтовки на базе AR-15
Калибр – легко испугаться,
Покой потерять насовсем,
На глаз – миллиметров тринадцать,
Точнее – двенадцать и семь,
Полдюйма – дрожать заставляют
Небес и земли существо,
Полдюйма всего отделяют
От смерти врага твоего!
(Адам Линдсей Гордон)



Оружие и фирмы. Каким образом рождаются изобретения?

У кого как, но довольно часто это бывает во сне. Например, однажды мне приснился термический станок для изготовления деталей из пенопласта, о котором в свое время с большой похвалой отозвался журнал «Моделист-конструктор», а утром мне осталось его только зарисовать и сделать. Вот и оружейнику из Великобритании Биллу Александру в январе 2001 года было такое же «видение», что надо ему здесь все бросить и ехать в США. И ведь у себя на родине Билл разработал десятки новых видов оружия, и патронов для него. Но… захотелось вот человеку пойти еще дальше.

И он приехал в США, и после многих лет проектирования, испытаний и разработок сумел объединить свой мощный патрон Беовульф 50-го калибра (создан в 2001 году) с легкой штурмовой винтовкой AR-15. Затем совместно с Арне Бреннаном он разработал патрон 6,5 Грендель и потом, опять-таки, на базе AR-15 создал под него же винтовку. Так вот на основе двух этих патронов 12,7-мм и 6,5-мм и, соответственно, двух под эти патроны винтовок и была образована компания Alexander Arms®, сразу же завоевавшая себе нишу на рынке стрелкового оружия США. Хотя, казалось бы, чего только на этом рынке нет. Но пришлось-таки другим производителям «арок» потесниться и дать место компании Александра.
 


Сверхмощный «Беовульф» и рядом патроны калибра 12,7-мм

 


А это для сравнения патроны калибра 5,56x45 и .50 Беовульф. Просто страшно становится на это глядя!


Производственные мощности Alexander Arms® находятся в Рэдфордском арсенале на юго-западе Вирджинии, и именно здесь и производятся 6,5-мм «Грендель Хайлендер» и 12,7-мм «Беовульф» – на сегодня самые мощные винтовки из семейства AR-15 на всем белом свете.
 


Патроны и магазины


То, что процесс создания огнестрельного оружия очень сложен и в нем нет мелочей, как раз очень наглядно показывает пример с винтовкой «Грендель». Компания потратила много времени на тестирование материалов для затвора, чтобы добиться от него максимально эффективной работы. Дело в том, что в этой винтовке используется затвор такого же размера, что и в винтовке под патроны 5,56x45-мм НATO, но торцевая поверхность затвора была увеличена с 0,376 до 0,439 дюйма.

Для затвора AR-15 еще в 1957 году был выбран сплав «Carpenter 158» с низким количеством серы и фосфора. Изнашиваемость деталей из этого сплава была хорошо известна. Однако такой состав делал его достаточно чувствительным к процессу термической обработки и, если при этом режим не выдерживался, затворы из стали «Carpenter 158» не имели шансов прослужить долгое время. К сожалению, невозможно просто посмотреть на затвор AR-15 и определить, правильно ли был проведен процесс его термообработки или нет.
 


«Грендель Хайлендер»


Компания Alexander Arms протестировала многие марки оружейных сталей и остановила свой выбор на марке 9310, заметив, что затворы из нее служат дольше других. Этот металл содержит немного больше серы и фосфора, чем «Carpenter 158», и это облегчает его правильную термическую обработку. Сталь «9310» также содержит ванадий, который придает ей более плотную зернистую структуру. А плотная структура металла затрудняет образование трещин, поэтому выступы затвора служат дольше. Теперь именно эта сталь используются в каждом затворе винтовки «Грендель», что повышает его жизненный цикл.
 


Эмблема фирмы и фосфатированная отделка поверхности ствольной коробки


Затвор очень важен, но любое огнестрельное оружие – это, прежде всего, ствол. На этой винтовке используется ствол длиной в 11 дюймов (279 мм), благодаря которому дульная энергия на расстоянии в 200 ярдов (182 м) выше, чем у любой пули калибра 5,56-мм на дульном срезе при вылете из 20-дюймового ствола (508 мм), что, безусловно, предпочтительнее в смысле дальнобойности и ее пробивного действия.
 


Цевье совершенно фантастического дизайна позволяет крепить на него самые различные «обвесы», что спереди, что сзади. «Пикаттинки» отштампованы прямо на нем!


Сделать огнестрельное оружие более быстрым и удобным в использовании легче всего простым укорочением ствола. Доказано, что среди проданных в США винтовок AR-15, у подавляющего большинства из них короткий разрешенный ствол (16 дюймов), который не требует оформления документов по Национальному закону об огнестрельном оружии (NFA). А причина популярности коротких стволов заключается в том, что с ними… «жизнь становится проще». Оружие с ними легче, его легче вести по цели, его проще транспортировать, да и хранить «короткий ствол», несомненно, удобнее.
 


Как видите, оно легко снимается и может заменяться на другое…


Поэтому конструкторы уменьшили длину ствола, оставив ему ровно столько сантиметров, сколько хватило бы для разгона пули и… размещения дополнительных прицелов и оптики.
 


Внешний вид затвора с газовым патрубком и боевыми упорами


А теперь еще в Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (BATFE) приняли «Вторую поправку», так что сейчас на AR-15 можно использовать еще более короткий ствол без необходимости платить дополнительный налог в размере 200 долларов. Это, наверное, первый случай в истории, когда правительственная бюрократия сэкономила деньги потребителя, вместо того, чтобы забрать их у него в еще большем размере, и одновременно дала ему возможность получать больше удовольствия от приобретенного им оружия.

Что же касается тяжелой винтовки .50 «Беовульф», то она была разработана для эффективного поражения любых крупных целей на малых и средних дистанциях. Сочетая в себе высокую надежность оружия в стиле AR-15 / M16, она подходит и для охоты на диких свиней, а также может использоваться против лосей, буйволов и медведей. При этом пользуются этим оружием не только охотники, но и органы по контролю за охотой.
 


Дульный тормоз-компенсатор


Полуавтоматический легкий карабин «Беофульф» с характеристиками винтовки калибра 45–70, но под убойный калибр .50, нашел также широкое применение в военных и правоохранительных органах. Внешняя баллистика этого патрона хорошо подходит для стрельбы в городских условиях, где его пули могут успешно вывести из строя, как автомобили, так и нападающих, одетых в бронежилеты. При этом лобовое стекло автомобиля не влияет на траекторию полета этой пули, так же как и панели кузова. То есть, как и в случае с 9-мм «Великой восьмеркой», из которой убили печально знаменитых Бонни и Клайда, это оружие не позволит преступникам спрятаться внутри автомобиля от огня правоохранителей.
 


Внешний вид винтовки «Беовульф»


Винтовка «Беовульф» также построена на основе стандартной ствольной коробки Alexander Arms. Но только ее верхняя часть имеет немного измененные размеры отверстия для выброса гильз, чтобы обеспечить 100-процентную надежность выброса более толстой, нежели у 6,5-мм патрона, гильзы. Ствол – 11-дюймовый, изготовлен из хромомолибденовой ванадиевой стали и обладает высокими прочностными характеристиками.
 


Еще один дульный тормоз-компенсатор

 


И наконец, вот такой… прямо-таки с ПТРД снят!


Цевье, свободно плавающее, фирмы Manticore Arms Transformer. Конструкция его такова, что позволяет крепить на него массу самых различных аксессуаров.

Ну, и конечно же, для коммерческого успеха продаваемого на рынке оружия большое значение имеет… его цвет. Времена мрачного однотонного оружия, оживляемого, скажем, лишь светлым цветом полированного дерева, сегодня давно миновали. Сейчас в тренде оружие цветное, с прикладом и цевьем самых различных цветов, вплоть до ярко красного.
 


А вот как этот дульный компенсатор выглядит на стволе винтовки


Вот и фирма Alexander Arms® в этом плане ничуть другим не уступает. Среди вариантов окраски, которые она предлагает потенциальным покупателям, присутствуют такие цвета, как темно-зеленый, «темная земля», «титан», «обожженная бронза», «кобальт» и «снайперский серый», хотя черный все так же используется, как и раньше. Идя навстречу потребителю, фирма выпустила даже образец с деревянным нерегулируемым прикладом, пистолетной рукояткой и таким же деревянным цевьем (!) из древесины грецкого ореха. Однако внешне он не столь уж впечатляюще выглядит, как самые последние «современные» образцы.

Винтовка «Ульфберт» .338 Лапуа Магнум стоит в ряду винтовок Александра несколько особняком. Она рассчитана на стрельбу специальным снайперским патроном 8,6×70 мм по «ростовой мишени» на расстояние до 1800 м. Использовалась в Афганистане, Ираке и даже на Украине. Но все-таки не она является, так сказать, лицом этой фирмы.
 

P. S.


Для оформления материала использованы фотографии Mарка Фингара.



Источник

Просмотров: 132 | Добавил: wpristav | Теги: AR-15, Винтовка, Оружие | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх