Главная » 2020 » Август » 11
 
07:15

"Самые чэсные" выборы в Беларуси признали

Я не наивный человек и начиная писать критично о белорусских выборах, я не испытывал абсолютно никаких иллюзий, что Лукашенко уйдёт. Всё проще, как бы громко это ни звучало, я предпочитаю стою за правду и за справедливость, даже если она не выгодна

Ещё год назад, лично меня, да и всех, с кем я общаюсь, Лукашенко устраивал. Но вот, что резко затем не понравилось...

1) митинги в декабре 2019 против Союза Беларуси с Россией, когда Лукашенко был на переговорах в Москве. Я был около митинга два раза и было очень хорошо заметно со стороны что, митинги были если не инициированы в той или иной степени властями, то фактом является то, что как минимум этим протестам включён режим полного благоприятствования с самого верха. Зная наши реалии, я скорее предположу первое, чем второе.

2) мне и моим знакомым не понравилась резкая антироссийская риторика от белорусского президента, начавшаяся ещё в прошлом году.

3) белорусам не понравилась ситуация с коронавирусом в стране и мягко говоря "весьма плоские" шутки Лукашенко об пандемии. Причём претензия не в том, что карантин не ввели, экономика реально его не вытянула бы, а в неадекватном информировании населения и скрытии статистики. Более того, зачем-то во время пика пандемии проводились субботники, учёба школьников на 1 мая. Для чего это творить?

Сыграло свою роль то, что президент выбрал принцип "у нас коронавируса нет". По какой-то "случайности" это произошло после того, как была закрыта граница Беларуси и России. Случилось это не после личного звонка Путина Лукашенко с просьбой "войти ситуацию", а просто позвонил российский премьер белорусскому. Вот кое-кого, в силу характера, и заело - белорусские власти начали доказывать, что в России вспышка, а в Беларуси всё нормально. Ситуация с коронавирусом потом стала очевидна для всех, но отыгрывать белорусской стороне стало не с руки, вот и доводили ситуацию до абсурда. А люди не дураки, всё видели и понимали.

4) Ещё больше от Лукашенко отвернуло белорусов (кстати, совсем не каких-то там змагаров, а как раз таки вполне настроенных на дружбу с Россией, то есть большинство), тот беспредел, который начал твориться во время предвыборной гонки, арест и недопуск главных оппонентов, чёрный пиар по ТВ, искусственно созданная полная непрозрачность выборов. Все понимают, для чего это сделано. Вишенкой на торте стал, инициированный для поднятия падающего рейтинга президента, искусственный скандал с арестованными россиянами, которые находились в Беларуси транзитом.

Итогом всего стало - даже не фальсификация, а полная замена результатов волеизъявления белорусов (этого я ещё коснусь в нескольких будущих темах). Мера была вынужденной - рейтинг у действующего таков, что он проигрывает выборы и домохозяйке.


Резюмирую

Лукашенко остался. Есть ли в этом профит? Есть.

1) Эти выборы настолько скомпрометировали официальный Минск, что Беларусь не сможет теперь поворачиваться спиной к восточному соседу, так как поддержку теперь можно ждать только у российской стороны. Будет меньше "многовекторности". Меня лично, как результат выборов, это устраивает.

Ждём, когда Минск вернёт арестованных под надуманным для раскачивания предвыборной истерии в стране россиян (то, что сотворил Лукашенко - это выстрел себе в ногу, хотя в некоторых местах говорят, что это работа Маккея против Лукашенко), смотрим как и когда вернёт "Газпрому" дымящиеся останки "Белгазпромбанка" и смотрим, как в Минске загладят эти моменты.


2) Профитом можно считать и дошедшую до президента  информацию об его реальной электоральной поддержке (иначе никак не объяснять эмоциональные выступления Лукашенко в начале июня). Это будет повод ему задуматься, как сделать так, чтобы вернуть уважение белорусов, если это ещё возможно. И если это ему ещё надо.


Белорусы на майдан не пойдут, менталитет не такой. Они лучше потерпят - жили 26 лет и ближайшие 5 лет ещё будут жить при Лукашенко. Но выводы сделают, уважение Лукашенко в глазах белорусов потерял катастрофично и как раньше больше не будет, мне кажется, что это отношение навсегда.


П.С.
Китай и Россия поздравили Лукашенко - понятно и ожидаемо. Странно было бы ожидать, что Лукашенко при любых результатах голосования отдаст власть и что Китай и Россия не признают выборы. Это вопрос большой политики. Но это совершенно не значит, что выборы прошли честно, при равных условиях и что результаты искусственно не искажены.


Озвученные белорусским ЦИК сведения о явке в основной день голосования в Минске на выборах президента идут в очевидное визуальное противоречие с тем, что было на участках на самом деле





По версии госпожи Ермошиной, председателя ЦИК, всего в Минске за всё время голосования проголосовало меньше двух третей избирателей, точнее 66,1%. Из них 33,4% на было предварительном голосовании, несколько меньше было 9 августа в главный день - 32,7%.

Так же по версии Центризбиркома, за последние 2 часа с 18:00 до 20:00 на участки ни шатко ни валко пришло всего 3,8% избирателей. Мизерная цифра, учитывая, что в неё попали и те, кому продлевали время голосования из-за ажиотажа на участках, чтобы люди смогли сделать свой (хоть и бесполезный, как показали "подсчёты" голосов) выбор.

Почему я сомневаюсь в столь низкой явке? По многочисленным отзывам наблюдателей в Минске, они ещё никогда не видели такого потока людей и явки на выборах. На отдельных участках уже к 18:00 наблюдатели сообщали о 100% явке и нехватке бюллетеней - похоже кое-кто не рассчитал энтузиазм электората и в урны предварительно голосования попало слишком много лишних бюллетеней.


Как пример, вот вам фотографии на 18:00, где видна очередь, что стояла возле школы №41 по улице Матусевича в г.Минске. Поток, поток и ещё раз поток. В этой очереди я насчитал 800 человек. За кого голосуют люди в этой очереди? Абсолютно случайным способом я спросил более 30-ти человек. Все единодушно шли голосовать все за Тихановскую и только пара человек против всех.


По телевиденью Центриизбирком пытался нелепо оправдываться, что де это злостные нехорошие люди, специально сидят по полчаса в кабинках, чтобы не давать другим проголосовать, формируя таким образом очередь. Но я не сомневаюсь, что это просто версия, хоть какая-то, для оправдания.

Но, во-первых, на этом конкретном участке и при такой очереди я сам видел, что никто не задерживает других желающих проголосовать.
Во-вторых, даже если бы теоретически заявление от ЦИК было правдой, то тогда стоит вопрос в несостоятельности председателя ЦИК Ермошиной, которая не смогла правильно подготовить выборы и обеспечить участки нужным количеством кабинок. В третьих, неужели члены избирательной комиссии, не в состоянии поторопить если кто-то больше нескольких минут задержался в кабинке? Тем более, что шторки на кабинках запретили и членам комиссии отлично всё видно, если кто-то тянет время.













Резюмирую

Глубоко уверен, что белорусский ЦИК рассказывает всем нам сказки, как на предварительном голосовании по республике пришло почти 42% избирателей. Бюллетеней там может и 42% с вброшенными, но вот только толп или хотя бы скоплений людей никто не видел. На участки за день порой приходило пару десятков человек, но в протоколах оказывалось в семь-восемь раз больше.

Почему я ещё абсолютно уверен, что вбросы были и выборы не отражают волеизъявление простых белорусов. Маленький инсайдик. Буфеты школьных столовых, в частности Фрунзенского района столицы, за все дни предварительного голосования получали каждый выручку 10-80 белорусских рублей в день. Это порядка 80-300 рублей выручки в сумме за все дни голосования на буфет. А в день основного голосования при явке по версии ЦИК 32,7% (меньше, чем дни предварительного голосования) выручка в буфетах составила от 1000 до 2100 белорусских рублей.

Здравомыслящий человек даже задаваться вопросом не станет почему такая разбежка в выручке при примерно "равной" явке. Умный человек согласится с моим мнением, что это прямой признак манипулированием числа избирателей, а значит и фальсификаций на прошедших выборах осуществлённых по предварительному сговору и группой лиц.


В Минске сегодня весь идут столкновения между силовиками и людьми вышедшими на улице. О какой-то организованности протестов говорить не приходится. Всё стихийно и в разных частях города. Оказывается, если винтить, за то, что хлопаешь в ладоши, просто стоишь на улице на остановке или в очереди или отправляют в автозак за то, что идёшь подавать официальное ходатайство в следственные органы, то можно и перегнуть палку.



Главное произошло около станции метро Пушкинская, ОМОН в полном обмундировании атаковал протестующих используя светошумовые гранаты и ведя стрельбу резиновыми пулями. Взрывы с «Пушкинской» мне были слышны за три километра. Грохочет и сейчас спустя полчаса после разгона.

Один из протестующих погиб. По версии милиции - пытался бомбу самодельную швырнуть и сам же на ней и подорвался. По другой версии на самом деле погиб от светошумовой гранаты, брошенной ОМОНом, которая попала ему в голову. Тяжело ранен водитель автобуса - когда ему оказывали помощь, он лежал в луже своей крови на асфальте.




Не верят белорусы в "элегантную победу" от слова "совсем. И имеют для этого полные основания. Лукашенко переиграл сам себя.

В Минске и Витебске замечены тихари провокаторы, которые заходят в сбоку толпу, кричат "Ганьба", хлопают в ладоши, провоцируя людей. А потом людей вытягивают из толпы. Это видела моя супруга сегодня вечером возле дома и друг в Витебске.















Сейчас начинается возле универсама «Рига». Силовой разгон - выстрелы, светошумовые гранаты.






Что самое интересно, большинство белорусов сейчас оторвано от информации, не знает, что творится в Минске и областных центрах. Интернет практически полностью лежит. А по телевизору всё хорошо.

П.С.
Вокруг Минска поднимают все военные части. Бронетехника 120 дивизии двинулась в центр. По личному распоряжению Лукашенко оснащение - полный боекомплект. С Марьиной Горки на вертолетах везут спецназ.

 

Источник



Просмотров: 716 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: беларусь, протесты в Белоруссии, минск, выборы, Лукашенко | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Да, навёл шороху ПапаКоли angry
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх