Главная » 2021 » Сентябрь » 5
 
14:42

Самоделки из журнала «Горизонты техники для детей»

Когда Польша вошла в состав содружества социалистических государств Восточной Европы, то далеко не все поляки восприняли это, как дар божий. У очень многих было немало претензий и к сталинскому руководству, и, собственно, к СССР, да и к России, как таковой. Как, впрочем, хватало негатива и с нашей стороны, в том числе даже с гражданской. А нам нужна была братская Польша, государство-союзник, страна-друг, забывшая вековые обиды, держава-соратник в борьбе за новый мир. Понятно, что для того, чтобы этого добиться, нужно было воспитать новых людей, не зараженных предрассудками прошлого. А сделать это можно было только лишь одним способом: через распространение позитивной информации о Польше в СССР и об СССР в Польше. И очень значимой вехой на этом пути стал отнюдь не магазин «Польская мода» в Москве и не польская мебель («25 рублей сверху для желающих сверху»), а детский журнал «Горизонты техники для детей».Журнал был основан в 1957 году, а на русском языке в СССР начал выходить в 1962-ом, при этом в каждом его номере печатались адреса польских школьников, искавших себе друзей по переписке в Советском Союзе. Сделано это было очень мудро. Детям взрослые дрязги неинтересны. Они начинают жить с чистого листа и, если дети подружатся, то и, став взрослыми, вряд ли будут затевать между собой свары из-за конфликтов прадедов и дедов.

Обложки журнала, как правило, соответствовали основной статье номера. Чаще всего она была посвящена истории техники. При этом содержание журнала было тщательно продумано. Было понятно, что советским детям читать о польских инженерах и ученых будет не очень интересно. Поэтому во главу угла ставились беллетризованные рассказы о российских и советских ученых, инженерах и изобретателях, и только во вторую – о польских и из других стран. Журнал сообщал много интересной и полезной информации: как убрать чернильное пятно с одежды, приготовить симпатические чернила, собрать простейший радиоприемник и сделать модель монорельсовой дороги. То есть там была и история техники, и бытовые советы, и рассказы о технических достижениях, и новости со всего света, и раздел самоделок, а как же без них!В этом плане этот журнал выгодно отличается от нашего современного российского аналога, журнала «Мир техники для детей». Сегодняшний – прекрасно иллюстрирован, тексты написаны очень доходчиво и со вкусом, но в нем допущен крен: 80 % его статей посвящены военной технике. А такого в детском журнале быть не должно, это не совсем разумный подход к воспитанию будущих поколений. Далеко не все дети сегодня, в том числе даже мальчики, млеют от картинок с изображениями орудий убийства – уж такова современная реальность, и с этим ничего не поделаешь. То есть аудитория данного издания, выходит, искусственно сокращается, а следовало бы ее расширять!И надо сказать, что журнал «Горизонты техники для детей» с любовью вспоминают и «там», и у нас до сих пор! Опять же, если мы обратимся к самоделкам с его страниц, то увидим, что сегодня на новом этапе развития они по-прежнему могут быть востребованы и даже, более того, принести определенную пользу тем, кто ими воспользуется на уровне современных технологий и материалов.Кто, например, не видел продающихся в южных городах на потребу отдыхающей там детворе сборных воздушных змеев? За основу такого змея был взят национальный малайский змей. Кстати, о том, как его сделать, тоже писал журнал «Горизонты техники для детей». Ну и, совершенно очевидно, насколько эта игрушка проста и технологична. Купил, собрал и запускай себе на здоровье.

Самоделки из журнала «Горизонты техники для детей»

Другая самоделка ничуть не менее интересна. Это планер с автоматически раскрывающимися крыльями, который запускается в небо с помощью обыкновенной рогатки. Опять-таки, все детали модели штампуются, проволочный механизм расцепления крыльев выгибается в оправке и соединятся с небольшим грузиком («чечевицей»), и вот, собственно, и все. Ну, а вот эта самоделка станет настоящим подарком для учителя физики. Мелочь вроде бы, но тем-то она и хороша.

Какое только игрушечное оружие сегодня не выпускается для ребят. Но… все-таки что-то ведь можно попробовать сделать и самому? И еще в то далекое от нас время в одном из номеров «Горизонтов…» предлагалось сделать вот такое ружье. Мне оно тогда просто безумно понравилось, но под руками не было ничего, что можно было бы использовать для его изготовления. Зато сейчас с материалами проблемы нет. А раз так, то почему бы такое и не сделать папе – сыну, дедушке – внуку. Гордиться они этим будут… Ей-ей!

Ну, и наконец, вот этот материал. Отдыхая на нашем юге, я каких только пляжных палаток не видел. Все большее число людей начинает понимать, что загорать по большому счету вредно, а уж часами лежать под палящими лучами солнца – просто убийственно. Меланома не дремлет. Но почему бы и не лежать просто на берегу моря, в тени? Для этого есть зонты, есть палатки, но очень уж они большие и неудобные именно для установки на пляже.

Причем сегодня ее можно немного усовершенствовать: изготовить вентиляционную вставку под микроэлектродвигатель с питанием от солнечной батарейки. И тогда, лежа в ней у моря, вы сможете еще и наслаждаться овевающим вас ветерком.Причем, опять-таки, вполне можно организовать и производство таких спальных мешков-палаток и… продавать их через «Wildberries». Особенно с солнечной батарейкой и вентилятором… Модно, современно, технично! В любом случае уж для себя самого такую самоделку сделать всегда можно (№ 7 (38), 1965 г.).Игрушка-самоделка – «монорельсовая дорога» относится к числу тех, которые лучше всего... не делать. Во-первых, даже в то время ее конструкция при всей ее очевидной простоте была под вопросом. Дело в том, что форма рельса на ней такова, что закругления делать было бы очень трудно. То есть рельс должен иметь форму не трапеции, а прямоугольника. Такой закруглить было бы значительно легче. Но сам по себе игровой момент этой игрушки был бы совсем невелик, а места она занимает много. Вот и ездил бы по ней вагончик туда-сюда, и детям такая «игра» очень быстро бы надоела! Так что делать мы ее ни в коем случае не будем.

В общем, самоделок в этом польском журнале было просто море, и многие из них вполне можно повторить даже и сейчас, используя для этого новые технологии и материалы!И остается только пожалеть, что подобного рода издания не были продолжены и после 1991 года. Не хватило на это мудрости ни у польского руководства, ни у нашего. Предпочли расплеваться и разбежаться. А зря! Легко расколоть глиняный горшок, вот только склеить его потом очень сложно, да и пользоваться им, как и раньше, удастся навряд ли…



Источник

 
Просмотров: 114 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх