Главная » 2021 » Ноябрь » 25
 
10:12

С этим именем жили, побеждали и умирали

К последней декаде ноября 1961 года в СССР были переименованы практически все города и сёла, другие населённые пункты, колхозы, совхозы, промышленные предприятия, вузы, училища, дома культуры, парки, санатории и даже горные вершины, удостоенные имени Сталина. А 29 ноября 1961 года в стране был переименован последний значимый сталинский объект: станция метро «Сталинская» Арбатско-Покровской линии стала «Семёновской». Для этого потребовалось соответствующее решение Московского горсовета и Московского горкома КПСС от 1 ноября 1961 года. Утром того дня бывшую «Сталинскую», благоразумно закрытую на несколько дней, открыли для пассажиров. Удалив предварительно – за неделю до этого – всю сталинскую символику на станции. Всего по стране в апреле 1956 г. – ноябре 1961 г. было переименовано свыше 25 тысяч объектов со сталинской топонимикой. Равно как и удалены ещё остававшиеся кое-где в стране после ХХ съезда КПСС (февраль 1956 г.) сталинские бюсты и барельефы. Но улицы имени Сталина в Грузии сохраняются в городах Гори, Боржоми, Каспи, Цнори и Чхороцку. Что же касается города, носившего имя вождя народов – Сталинграда, то хотя он с 10 ноября 1961 г. и стал Волгоградом, многое, что связано со Сталиным, существует там и ныне.

Не время менять имена?

И там ничто не забыто

Не стоит удивляться, но за границей на поспешное переименование в СССР города, давшего имя той битве, которая в корне изменила ход Второй мировой войны, практически никто вообще не обратил внимания. Объекты имени Сталинграда с 1945–1947 гг. до сих пор остаются в целом ряде стран. Напомним, во Франции они есть, как минимум, в пятнадцати городах, включая Париж; в Италии – в Болонье и Милане; в Бельгии – в Брюсселе; а также в Чехии и Словакии (Если имя тебе – Сталинград

С этим именем жили, побеждали и умирали

). Есть они и в других странах, но информация о них в явном дефиците. При этом во Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии, Индии, не говоря уже о Китае – сохраняются объекты не только «сталинградские», но и даже имени самого Сталина (Посмертная судьба Сталина – тайное стало явным

).Генерал Шарль де Голль, характеризуя в 1962 г. Хрущева, весьма точно отразил суть его антисталинизма:

«Он – хитрый мужичок, и хочет везде и всем показать, что радикально отличается от Сталина. Но, шельмуя своего великого предшественника и пытаясь устранить память о нём, Хрущев дискредитирует СССР и тем более – коммунистическую идеологию. А Сталин не ушел в прошлое: он растворился в будущем».

Точнее не скажешь... И отнюдь не случайно мы в этом не сомневаемся, к настоящему времени в Российской Федерации восстановили улицы имени Сталина более чем в 20 городах страны. Главным образом на Северном Кавказе (Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) и в Сибири (Новосибирск, Якутск, Мирный). В большинстве из них восстановлены прежние или же установлены новые сталинские бюсты. Что же касается восстановленной в городах РФ сталинградской топонимики улиц, она, по последним данным ТАСС (2021 г.), имеется в Барнауле, Севастополе, Симферополе, Керчи, Волгограде, Волжском, Йошкар-Оле, Королёве, Новосибирске. Тамошние и центральные власти не решились игнорировать соответствующие инициативы местной общественности. Однако напомним, что только в конце 2004 года – в канун 60-летия Великой Победы – на парапете из горного бордового порфира, что у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, название одной из плит городов-героев – «Волгоград» – было заменено на «Сталинград».

Фото: kremlin.ru

Нельзя не отметить, что прежнее же название было вообще-то изначальным – то есть с 8 мая 1967 года, когда и был открыт памятный мемориал у Кремлёвской стены в Александровском саду. Тогдашнее руководство СССР, сместившее Хрущёва со всех постов, тем не менее тоже не решалось столь отчетливо «напоминать» согражданам о Сталинграде... В распоряжении президента России Владимира Путина от 23 июля 2004 г. о замене названия той части парапета отмечалось, что такое решение принято,

«принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в целях сохранения истории Российского государства».

Тем временем роли Сталинграда во Второй мировой войне и поныне воздают должное за рубежом, к примеру, в той же Франции: один из примеров тому – публикация во французской «Le Point» от 18 мая нынешнего 2021 года:

«...В Сталинграде русские превратились в армию мстителей. Бойцов ободряли их семьи, родственники: «Если ты пропустишь немцев, твоя собственная мать проклянет тебя». Понеся сотни тысяч потерь, армия Сталина в конце 1942 года переломила ситуацию и разгромила нацистов. Благодаря ярости русских солдат грозная немецкая военная машина, не знающая поражений с начала мировой войны, была повержена в Сталинграде».

Сам же Сталинград так и остаётся Волгоградом, а Волгоградский проспект Москвы – всё тот же Волгоградский. Хотя проспектов, барельефов и улиц имени Волгограда, взамен Сталинградских, за рубежом нигде нет и не предвидится...Решение как можно быстрее завершить десталинизацию советской географии было санкционировано XXII съездом КПСС (октябрь 1961 г.). На этом же съезде, напомним, было предписано одновременно с такими «мероприятиями» удалить и сталинский саркофаг из мавзолея у Кремлёвской стены (см. https://topwar.ru/188416-tak-oni-vynosili-stalina.html). Впрочем, в Грузии десталинизация по понятной причине проводилась осторожно: там переименовали две трети объектов, ранее поименованных сталинскими. По сей день сохранились дома-музеи Сталина в Гори и Батуми, а, к примеру, набережная имени Сталина в Тбилиси сохранялась до 2003 года включительно. Удачное скульптурное изображение Сталина в Гурджаани (юго-восточная Грузия) существует до сих пор; как и бюст вождя народов в Батуми – он и поныне стоит у входа в дом-музей Сталина.

Плюс десталинизация всей страны

Фото: И. Иванов / wikimedia.org

В этой связи весьма примечательна рекламная информация турагентства «Sale-tur» (Российская Федерация) от 2021 года:

«Дом-музей Сталина в Батуми – интересное учреждение. Сталин жил в этом доме лишь несколько месяцев в 1901 и 1902 годах, когда участвовал в создании коммунистической организации дорожных рабочих и налаживал выпуск нелегальных газет. Принадлежавшие Сталину вещи сохраняются в этом музее: сохранились даже потрепанное полотенце и кровать, в которой он спал».

Единственный, сохранившийся на территории бывшего Советского Союза после десталинизации, монументальный памятник Сталину находился в центре его родного города Гори. Он оставался там до середины 2010 года включительно. Власти Грузии, менявшиеся с завидной регулярностью, помнили о массовой защите этого памятника в 1956, 1961, 1963, 1989 и 1992 годах, когда его намеревались разрушить с помощью войск. Однако в 2010 году памятник, хотя и не решились разрушить, но перенесли в горийский дом-музей Сталина. Там, кстати, есть и ещё один памятник многолетнему лидеру СССР – но меньшего размера.

Фото: Vladimir Varfolomeev / flickr.com


Источник

 
Просмотров: 89 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх