Главная » 2021 » Сентябрь » 26
 
05:04

С78 «Zig-zag» - единственная модель револьвера фирмы Mauser

А было так, что, читая в детстве книгу Гайдара «Школа», я наткнулся вот на этот абзац, выведенный в эпиграф, и очень был им удивлён. Ведь всем было известно, и мне в том числе, что маузер… это «Маузер» – ого-го, какой пистолет! Так что главный герой «Школы», во-первых, никак не мог носить его в заднем кармане, а во-вторых – это был никак не револьвер. Ведь у револьвера – барабан, а у пистолета – магазин, в рукоятке или, как у маузера, в специальной «ёмкости» перед спусковым крючком.А потом мне в руки попала «Советская военная энциклопедия» (М.: Воениздат, 1976-1980), где как раз был нарисован портативный пистолет «Mauser HSc» калибра 7,65-мм, вполне подходивший для описания в гайдаровской школе, хотя там и указывалось, что модель эту начали производить в 1935 году.

«Mauser HSc». (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)

Но… может быть, у неё были предшествующие ей модели? И что Гайдар просто ошибся, написав, что это револьвер, а может быть – просто не придал этому значения.Потому уже в 1980 году я посмотрел сериал «Школа», и там её героя, так же как и Семена Семеновича Горбункова из «Гипрорыбы» в «Бриллиантовой руке», вооружили тем же самым пистолетом… итальянской «Береттой» М1935.

И кобура к нему. Причём кобура как раз для скрытого ношения очень подходит, хотя она и не замшевая… (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)
Кадр из кинофильма «Бриллиантовая рука»
Револьвер «маузер» M78 Oberndorf калибра 9-мм. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)

Но, как выяснилось много позднее, револьвер «маузер» всё-таки был, и более того – именно его-то как раз и мог привести с войны отец главного героя и ему подарить. Это был «маузер» С78, также известный как M78 Oberndorf, выпускавшийся компанией Mauser в Оберндорфе-на-Неккаре в конце XIX века. И это был первый германский револьвер, который выпускался серийно под современные патроны центрального боя. А назывался он «Зигзаг», что указывало на особенность конструкции его шестицилиндрового цилиндра с зигзагообразной проточкой. Выпускался он под самые разные патроны калибра от 6 до 11-мм. Так что, например, под патроны калибра 6 и 7-мм малогабаритный пистолет Голиков вполне мог от отца получить.История этого револьвера весьма и весьма любопытна.

Револьвер «Маузер» C78, первая модель со сплошной рамкой и дверцей Абади справа. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)

Револьвер был разработан Паулем Маузером, имел заводское обозначение Construktion 1878 (C78) и был его первой и последней моделью револьвера, выпущенной этой фирмой. Он был разработан в качестве опытного образца для испытаний в Германии в 1879 году, в качестве замены более ранних игольчатых револьверов Дрейзе.Несмотря на то, что оружие было эффективным и хорошо проработанным, братья Маузеры пытались продать его германской армии, причём в особенности армии Королевства Вюртемберг, без особого успеха. В 1879 году были проведены оценки различных немецких револьверов, и он был отклонён, поскольку зигзагообразный барабан военные посчитали слишком сложным для производства. В качестве армейского они выбрали «Рейхсревольвер» M1879, разработанный в компании Spangenberg & Sauer, в Зуле (сегодня называется J. P. Sauer & Sohn), и выпускавшийся затем различными германскими компаниями. Револьвер C78 приобрели в итоге лишь несколько солдат.

Револьвер «Маузер» С78, вторая модель, калибр 11-мм. Хорошо видна защёлка барабана спереди, «рычаг Франкотта» (застёжка ствола и барабана) и рычаг с кольцом устройства разряжания. При откидывании им выталкивались стреляные гильзы. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)

Поскольку в моде в это время были раскрывавшиеся револьверы с автоматическим разряжанием по типу «Смита и Вессона», конструкция «маузера» С78 первой модели была переделана и в 1886 году представлена улучшенная 9-миллиметровая версия с откидной рамкой. Ну а десять лет спустя C78 был и вовсе заменён полуавтоматическим C96, вот только многие старые револьверы использовались вплоть до окончания Первой мировой войны и даже позднее.Вторая модель, в отличие от револьвера «Смит и Вессон», имела шарнир, который крепился не спереди над барабаном, а сзади, к тому же барабан не нужно было снимать для перезарядки. Гильзы извлекались сначала с помощью выталкивающего кольца с ручным управлением, а в более поздних моделях это происходило уже автоматически в момент открытия револьвера.

Барабан револьвера С78 калибра 9-мм. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)

Как уже отмечалось, главной особенностью C78 стало специальное устройство поворота цилиндра. В отличие от большинства других револьверов того времени, он вращается не за счёт зубчатого кольца на заднем торце барабана, а за счёт тяги, соединённой с курком и со штифтом на заднем конце. На внешней поверхности барабана были отфрезерованы прямые и наклонные канавки. Когда курок взведён, штифт входит в наклонную канавку и поворачивает барабан на одну шестую до совпадения очередной каморы со стволом и отверстием для бойка курка. При стрельбе курок идёт вперёд, штифт внутри прямого паза скользит назад, а сам барабан фиксируется в боевом положении.Эта система вращения барабана была разработана ещё в 1855 г. Э. К. Рутом, сотрудником Сэмюэля Кольта (патент США № 13,999, 25 декабря 1855 г.), и применена на прототипах «револьвера Кольт-Рут». Однако чем-то она Кольта не удовлетворила. С 1901 по 1924 год эта же система использовалась в автоматическом револьвере «Веблей-Фосбери», производимого компанией «Веблей-Скотт» в Бирмингеме.

Очень качественно сделанные деревянные детали рукоятки характерной формы. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)

Другой особенностью револьвера был рычаг блокировки барабана, расположенный перед спусковой скобой, который блокировал узел крепления ствола и барабана, позволяя повернуть их вверх для освобождения его от использованных гильз. Но оказалось, что такое положение ствола и барабана делало перезарядку револьвера сложной задачей по сравнению с современными револьверами с «откидным верхом», которые выпускали фирмы «Веблей» и «Смит и Вессон». С левой стороны рамы была также предохранительная защёлка, предотвращавшая свободное вращение барабана.На основе револьвера была выпущена револьверная винтовка C78 «Заг-заг», но сделано их было крайне мало.

А вот так он раскладывался для перезаряжания. Не очень удобно, прямо скажем. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)
Вот эта винтовка. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)

Хотя револьвер не был выбран для службы в Императорской германской армии, фирма «Маузер» продолжала его производство и в 1890-е годы, и продавала их в качестве гражданского оружия, причём его покупали и военные.Вес револьвера калибра 11-мм составлял 900 г. Длина ствола – 137 мм. Патроны использовались самых разных калибров: 6, 7, 7,92, 9, 10,6-мм.

Клеймо на стволе. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Источник

 
Просмотров: 167 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Красивый маузер. Дизайн отличный. Да и по характеристикам он был героем своего времени.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх