Главная » 2021 » Май » 29
 
11:00

Российско-пакистанский газовый гамбит

   Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и Посол Пакистана в Российской Федерации Шафкат Али-Хан сегодня подписали Протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода «Север - Юг» от 16 октября 2015 года. Около месяца назад в обзоре "Ход конём – Россия предлагает Пакистану поставки СПГ" была разобрана тема диверсификации покупателей и возможность направить основной объём российского газового экспорта мимо Европы – на более перспективный азиатский рынок.

   В подписанном протоколе речь идёт о газопроводе протяжённостью более 1,1 тыс. км и пропускной способностью до 12,3 млрд м3 в год, который свяжет терминалы по приёму сжиженного газа (СПГ) в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в округе Касур (Пенджаб) на севере страны.

«Строительство газопровода «Пакистанский поток» остаётся флагманским проектом двустороннего сотрудничества России и Пакистана в энергетике, обе страны придают проекту первостепенное значение. Профильными ведомствами наших стран проведена большая работа по подготовке этого Протокола, его подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии», – сообщил по итогам подписания Николай Шульгинов.

   На азиатских энергетических рынках сейчас цены усилили тенденцию к росту.  Фьючерсы на электроэнергию в Японии (импортёр СПГ №1) на июль и август подскочили на 20% за последние два месяца из-за дефицита СПГ и роста спотовых  цен на уголь и газ.

   В КНР (импортёр СПГ №2) потребление электроэнергии растёт месяц к месяцу даже к доковидному 2019году в среднем на 15% и на 20% к 2020 году. На ряде промышленных предприятий в Гуандуне из-за дефицита электроэнергии  пришлось изменить рабочее время, чтобы сократить нагрузку в часы пик. По информации агентства Блумберг, некоторые производства получили разрешение на работу только 3 дня в неделю, а меры по снижению энергопотребления могут продлиться три месяца.

   На Тайване в начале этого месяца на острове произошло два отключения электроэнергии. Государственная энергетическая компания выпустила предупреждение об ограничениях в поставках воды в течение шести из следующих семи дней.



Источник

Просмотров: 75 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх