Главная » 2020 » Сентябрь » 6
 
15:30

Российский военный флот ждут большие изменения

Об этом рассказали в российском военном ведомстве.

Ожидается сокращение части ранее объявленных амбициозных программ и пересмотр приоритетов. Контракты, заключенные на закончившемся на днях форуме «Армия-2020», а также предоставленные на нем модели перспективных кораблей и судов позволяют сделать первые выводы о направлениях дальнейшего развития ВМФ. Анонсированные изменения в планах строительства надводного и подводного флота изучили «Известия».

Главные анонсы произошли в сфере надводного кораблестроения. Минобороны заказало еще два фрегата проекта 22350, которые станут девятым и десятым представителями этого типа кораблей. Они дополнят два находящихся в строю «Адмирала Горшкова» и «Адмирала Касатонова» и еще шесть строящихся кораблей этого проекта.

Примерно в 2027 году можно ожидать, что по четыре таких фрегата получат Северный и Тихоокеанский флоты и два усилят Черноморский. Это кардинально обновит существующие силы ВМФ России в дальней морской зоне. Сейчас они состоят из кораблей постройки СССР 1980-х — начала 1990-х годов.

Но если заказ пары фрегатов был ожидаем, то контракт на рекордную партию корветов стал сюрпризом. ВМФ заказал 10 единиц. Восемь из них построят по проекту 20380 «Стерегущий». Эти корветы имеют отработанную конструкцию, хорошее вооружение и мореходность. В частности, два находящихся в строю ТОФ «Совершенный» и «Громкий» недавно совершили длительный океанский поход. Ожидается, что большинство кораблей новой постройки также пойдет на Дальний Восток.

На восьми заказанных кораблях серии 20380 предусмотрена установка новой интегрированной башенномачтовой конструкции (ИБМК) с мощным радиолокационным комплексом «Заслон». Этот РЛК уже имеется на четырех строящихся сейчас корветах семейства.

Другие два корвета будут созданы по проекту 20385. Головной корабль «Гремящий» уже находится на испытаниях. В отличие от «Стерегущих» эти корабли имеют на вооружении ракетный комплекс «Калибр» и являются несколько более увеличенной версией. Факт заказа еще пары таких корветов демонстрирует успех проводимой в России программы импортозамещения корабельных двигательных установок. В головной паре таких корветов предусматривался монтаж немецких дизелей.

Возврат к проекту 20380 позволяет предположить, что разработка инновационного проекта, его стоимость или создание контейнерных систем оружия столкнулись с трудностями. Сейчас еще не отработаны вопросы их размещения на кораблях, транспортировки и подготовки личного состава для эксплуатации таких перспективных систем оружия. Косвенным свидетельством проблем с созданием контейнерных систем может служить факт их отсутствия на площадке форума «Армия-2020», за исключением водолазных модулей фирмы «Кампо». Потому ВМФ решил заказать уже готовые корабли и оружие для них. Но сама программа 20386, надо полагать, хоть и сильно сдвинута вправо, но продолжает оставаться в планах ВМФ.

 

Источник



Просмотров: 148 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Тут самое главное, правильно определиться в каком направлении двигаться. Очень уж большие финансовые затраты требуются на постройку кораблей.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:13:19

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх