Главная » 2021 » Октябрь » 28
 
13:40

Российский вектор Белграда: это не «вашим и вашим», это нашим

Российский вектор Белграда: это не «вашим и вашим», это нашим

Стала известна дата встречи президентов Сербии и России. Она состоится 25 ноября в Москве. Владимир Путин и Александр Вучич намерены обсуждать нюансы поставок газа в Европу. Последний уже заявил, что предстоящие переговоры станут решающими для будущего его страны.

В разговоре с журналистами президент Сербии сказал: «я уже начинаю волноваться, хотя только через месяц встречаюсь с президентом Российской Федерации, потому что знаю, насколько это для нас важная встреча. Сейчас я поеду в Глазго, где встречусь со многими президентами стран и главами правительств самых мощных стран мира. Но то, что решит наше энергетическое и экономическое будущее, – это, безусловно, встреча 25 ноября в Москве».
Просьбу об этой встрече Вучич озвучил во время визита в Белград главы МИД России Сергея Лаврова, тогда же он поблагодарил Москву за обеспечение энергобезопасности его страны и попросил «дешевый газ по самой низкой цене в Европе». При этом выразил уверенность, что его просьба будет услышана.
И уверенность эта, учитывая исключительные отношения с РФ, имеет под собой основание. И Вучич этого, в отличие от многих других, не стесняется и не скрывает: «потому что в этом интерес Сербии. Не только интересы, но выражение нашей многовековой дружбы».
Кстати, на той пресс-конференции Вучич весьма экспрессивно и честно высказался про «Балканский поток»»: «К счастью, у нас хватило храбрости построить газопровод, это счастье! Если бы мы не построили с российской стороной газопровод, что бы мы делали? Мне бы осталось только взять веревку и перед вами здесь повеситься, и больше ничего».
Но не газом единым…Многовекторная внешняя политика Сербии оказалась настоящим спасением для республики и в условиях пандемии коронавируса. Русские и китайские партнеры пришли на помощь в тот момент, когда ЕС был поглощен собственными проблемами. Увеличивается и темп развития российско-сербского сотрудничества в военной и военно-технической сфере.
Многовекторность является определяющей идеей внешней политики сербских властей. Несмотря на провозглашенный стратегический курс на вступление в ЕС, Белград продолжает выстраивать партнерские отношения с Москвой и Пекином, «так как эти страны никогда не делали ничего против сербских интересов». Белград также отказывается присоединяться к санкционной политике Брюсселя, за что подвергается критике со стороны европейских партнеров.
За эту политику власти страны и особенно президента Александара Вучича резко критиковала местная оппозиция – как прозападная, так и националистическая. Однако нынешние процессы в Евросоюзе ярко демонстрируют обоснованность подобного подхода.

world pristav -  военно-политическое обозрение


Источник

 
Просмотров: 103 | Добавил: grigorskaya91 | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх