Главная » 2021 » Сентябрь » 27
 
18:04

Российская империя. Честный взгляд

Эта статья написана в ответ на статью Олега Егорова «Николай II и победа в Первой мировой». Честно говоря, сама статья мало интересна, поскольку не оперирует фактами. Есть набор клише: «отсталая страна», «архаичный государственный строй», «экономическая отсталость»… Автор имеет точку зрения и под нее подводит доказательства. Это нельзя осуждать, но, если опереться на твердые факты, то и точка зрения может измениться. Поэтому попробуем оценить состояние Российской империи перед Первой мировой непредвзято, опираясь на факты.

Экономика

Есть американский экономист, специализирующийся на экономическом развитии Российской империи и СССР, Пол Грегори. Он дает следующую оценку экономики Российской империи перед Первой мировой войной:

«Россия накануне Первой мировой войны была одной из основных экономических держав. Она стояла на четвёртом месте среди пяти крупнейших промышленно развитых стран. Российская империя выпускала почти такой же объём промышленной продукции, как и Австро-Венгрия, и была крупнейшим производителем сельскохозяйственных товаров в Европе».

Пол Грегори отмечает:

«В 1861 году объём производства в России составлял примерно половину американского, 80 % объёма производства в Великобритании и в Германии и лишь немного отставал от французского. В 1913 году по этому показателю Россия почти сравнялась с Англией, значительно превзошла Францию, в два раза обогнала Австро-Венгрию и достигла 80 % объёма производства Германии».

То есть с 1861 по 1913 годы темпы роста российской экономики были выше, чем во Франции, Великобритании, Австро-Венгрии и были равны германским.Кто-то может сказать, что это всего лишь точка зрения Пола Грегори. Однако есть исследования Гронингенского центра роста и развития под руководством Ангуса Мэддисона. Эти исследования дают нам возможность оценить ВВП ведущих стран в различные эпохи. Например, В 1900 году ВВП Германской империи составлял 162 335 млн международных долларов Гири-Хамиса, для Российской империи эта цифра составляла $154 049 млн, а в 1913 году значения ВВП для Германии и России соответственно составили $237 332 млн и $232 351 млн. Несложный математический расчет показывает, что ВВП Германии вырос за 13 лет в 1,46 раза, а в Российской империи – в 1,51 раза. То есть, если эти цифры верны, то российский ВВП в 1900–1913 годах рос быстрее германского.Таким образом, оценивая экономику Российской империи перед Первой мировой войной, мы можем сделать вывод о том, что Россия уступала по экономическим показателям всего лишь нескольким странам и развивалась достаточно динамично, постепенно нагоняя своих конкурентов.

Образование

Главный капитал любой страны мира – человеческий. А важнейший источник формирования человеческого капитала – это система образования. Императорская власть выступала в качестве главного попечителя о народном просвещении. Упор в области образования делался на качество. Русское классическое образование – гимназия – готовило умы для государственной службы и интеллектуальной сферы. Ученики гимназии получали прекрасное образование, превосходящее уровень современных гуманитарных университетов. При этом гимназисты владели математикой на уровне лучшем, чем ученики современных математических спецшкол. Это были не элитные учебные заведения, а губернские гимназии, разбросанные по всей стране. Эта система позволила Российской империи, несмотря на недостаточную широту охвата населения образованием, оставаться в числе самых развитых государств планеты. Русские учёные входили в золотой фонд мировой науки. Имена Менделеева, Бутлерова, Бородина, Сеченова, Лобачевского, Мечникова, Тимирязева, Мичурина, Вернадского, Павлова, Циолковского были известны всему миру. Недостаточной к началу ХХ века была только широта охвата населения страны образованием. Однако при императоре Николае II эта ситуация в корне меняется. Так, по данным открытых источников в период с 1896 по 1910 год было открыто 57 тыс. начальных училищ. Число начальных учебных заведений удвоилось по сравнению с предыдущим временным периодом. Создано 1,5 тыс. низших профессиональных училищ, 600 городских училищ, 1 323 средних учебных заведения, открывается 20 мужских высших учебных заведений и 28 женских вузов. При Николае II создаётся отдельная система высшего женского образования. По этому показателю Российская империя далеко опережает Европу, где вузы выставляют квоты для обучения женщин. Общие расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции, и в 1,5 раза – Англии. В 1908 году было введено обязательное начальное образование. К 1916 году доля грамотной молодежи в Империи составляла не менее 85 %.Также в правление Николая II в России были достигнуты выдающиеся для того времени масштабы системы высшего образования: 105 вузов со 127 тысячами студентов.Инженерная школа и в целом высшее образование России по числу студентов вышли на первое место в Европе (второе место в мире после США).В Российской империи поощрялось книгоиздание и чтение. В 1913 году Российская империя выпустила 34 тыс. наименований книг общим тиражом 119 млн экземпляров. В Европе она занимает 2-е место после Германии, но 1-е место Германии обусловлено тем, что треть немецких типографий работает по русским заказам. Расходы Министерства народного просвещения за годы правления императора Николая II выросли в 2,5 раза и, соответственно, их доля в бюджете страны увеличилась с 2 % до 4 %.

Илья Муромец – первый тяжелый бомбардировщик в мире

Здравоохранение

В начале ХХ века Россия находилась на втором месте в Европе по количеству врачей. К 1915 году в стране работали 33,1 тыс. врачей разных специальностей. По этому показателю страна уступала лишь Германии (34,1 тыс.) и Японии (36,6 тыс.). В 1898 году в Российской империи вводится бесплатная медицинская помощь. Чтобы ее получить было достаточно просто являться гражданином страны. Швейцарец Ф. Эрисман по поводу нашей медицины писал следующее:

«Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела ещё и глубокое воспитательное значение».

Народный доход России с 1894 до 1914 года вырос с 8 млрд рублей до 24 млрд, то есть за 20 лет он увеличился в 3 раза. Сумма налогов на одного жителя в России была в два раза меньше, чем в Австрии, Франции и Германии, и в четыре раза меньше, чем в Великобритании. Реальная заработная плата рабочего в России (с учетом российских цен) в 1913 году составляла 85 % от уровня США и была второй в мире. Про рабочее законодательство Российской империи высказался американский президент Уильям Тафт, который руководил Америкой в 1909–1913 гг.:

Благосостояние народа, социальная сфера, права и свободы граждан

Транссибирская магистраль – строительство началось в 1891 году при императоре Александре III

«Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».

Действительно, к 1913 году были введены: нормированный рабочий день, вознаграждение при несчастных случаях, страхование рабочих по инвалидности и старости. Власти Российской империи в начале XX века провозгласили множество свобод для граждан страны, среди которых: свобода слова, печати и собраний, свобода вероисповедания и поддержка различных религий и конфессий. В это время в стране существует около 1 000 печатных изданий. Выдающимися были и демографические показатели Российской империи в начале ХХ века. Так, за время правления Николая II население страны увеличилось на 60 млн человек. И это именно тот замечательный человеческий капитал, острую нехватку которого испытывает страна сейчас!

Земельный вопрос

Если мы объективно посмотрим на проблему, то можем увидеть, что к 1917 году не было никакого доминирования помещиков в области сельского хозяйства. К 1917 году на площади посевов крестьянских хозяйств приходилось 89,3 % против 10,7 % помещичьих хозяйств, по крупному рогатому скоту – 94,2 % против 5,8 %, по овцеводству – 94,3 % против 5,7 %; по коневодству – 93,8 % против 6,2 %; по свиноводству – 94,9 % против 5,1 %.Объем производства сельскохозяйственных машин с 1897 года по 1912 год вырос почти в шесть раз. Крестьянство в Сибири к 1913 году было уже заметно зажиточнее, чем в европейской части России, по данным Б. Бразоля, ему принадлежало до 100 % пахотной земли.Россия, по данным 1913 года, являлась крупнейшим в мире экспортером зерна, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара.Также Россия занимала в начале ХХ века 1-е место в мире по количеству лошадей, крупного рогатого скота, овец и одно из первых по количеству коз и свиней.

Финансы

В 1897 году Россия официально ввела золотой стандарт. С этого времени кредитные рубли свободно обменивались на золотые монеты по фиксированному курсу. Это значительно повысило надежность России в глазах зарубежных инвесторов. Как пишет Пол Грегори:

Золотой николаевский рубль – введен в 1897 году

«Отличительной чертой российской политики в последней четверти ХIХ века было её преднамеренное стремление к финансовой стабильности с целью привлечения иностранного капитала».

И эта цель была успешно достигнута. Если до введения золотого стандарта приток иностранных инвестиций в российскую экономику в 1885–1897 годах составлял около 43 млн рублей в год, то в 1897–1913 годах он достиг среднего уровня 191 млн рублей в год. Результат – рост почти в четыре раза. Есть точка зрения, что иностранные инвестиции и крупные займы на внешнем рынке были ошибкой правительства Российской империи, так как ставили страну в зависимость от иностранных кредиторов. Грегори приводит цифру в 11 % от всех чистых капиталовложений, приходившихся на иностранный капитал. В масштабах страны это не много. Падение этой цифры даже в 2 раза страна вполне могла бы пережить. По утверждению Пола Грегори:

«Россия начала индустриализацию с удивительно высоким уровнем внутренних сбережений. Это означало, что иностранным финансам приходилось играть лишь вспомогательную роль в повышении уровня накопления внутреннего капитала».

Таким образом, «золотой стандарт» и привлечение иностранных инвестиций – это, скорее, успех, и успех немалый. Следует также отметить, что на 1917 год российский золотой запас был крупнейшим в мире и составлял около 1 311 тонн, а рубль был третьей валютой мира, уступая только доллару и фунту стерлингов.

Заключение

Пол Грегори, оценивая экономику Российской империи, говорит следующее:

«Россия в 1870-х годах имела достаточно сбалансированную экономику, чтобы участвовать в промышленной революции. Шаги, которые требовалось предпринять, были довольно очевидны: реформа земельных отношений, строительство железных дорог и улучшения в сфере образования».

Но ведь именно в указанных сферах в конце ХIХ – начале ХХ века в стране произошли поистине революционные изменения. К 1913 году Российская империя вышла на 2-е место в мире по протяжённости железных дорог. Крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % пахотных земель и владели 94 % поголовья сельскохозяйственных животных.Про прогресс в сфере образования сказано выше… Таким образом, можно утверждать, что в начале ХХ века в России происходит масштабная модернизация, как в области экономики, так и в социальной сфере. Экономика быстро проходит путь от феодальной к капиталистической. Формируются новые социальные страты: интеллигенция (врачи, учителя, ученые, инженерно-технические работники), пролетариат, промышленно-экономическая элита. Нерешенным остается только вопрос политической системы, поскольку старая самодержавная модель власти с опорой на класс крупных землевладельцев-помещиков к началу ХХ века уже отжила свое и в общественном сознании не находила поддержки. И в этих условиях император Николай II делает вполне разумный шаг и начинает постепенное движение к конституционной монархии, пытаясь бескровно решить проблему, которая во Франции и Великобритании разрешилась весьма драматически. И, надо сказать, ему это почти удалось… И удалось бы в полной мере, если бы не война… А ведь война должна была быть выиграна, чего не отрицает и уважаемый Олег Егоров. Не было к 1917 году военного поражения. Были провалы, но были и победы: в Галиции, у Перемышля, у Бесовца, на Кавказе, был Брусиловский прорыв. К этим успехам нельзя относиться пренебрежительно, ведь это наша Родина билась за свое будущее. И, кто знает, может быть, без этих побед не было бы успехов ХХ века, а может быть, и не было бы независимого российского государства, в котором мы пока еще имеем счастье жить… Нам необходимо преодолеть противопоставление Советского Союза Российской империи. И то и другое – наша Родина, и неважно, как она называлась, и кто ею правил. Важно признать, что тот и другой вариант нашей страны имеет свои достижения и недостатки. И важно уважать тех людей, которые своим трудом, а порой и ценой своей жизни двигали нашу страну к прогрессу в любые эпохи. И одним из этих людей, несомненно, является император Николай II. Ведь если мы честно оценим ту информацию, что была приведена выше, то нельзя не признать, что он оставил после себя вполне жизнеспособную страну: – с великолепными демографическими показателями;– с высокими темпами роста экономики;– с хорошей медициной;– с отличным образованием; – с передовой наукой и инженерной школой;– с устойчивыми финансами. Страну, которая по своему уровню развития проигрывала лишь немногим странам в мире: США, Великобритании, Германии, Франции, но это и все. Мы опережали и Китай, и Индию, и Японию, и Корею, и Турцию, и Бразилию… А где мы сейчас? И не должны ли мы признать, что Российская империя имела гораздо больший вес и уровень развития в мире, чем современная Российская Федерация? И что тот экономический и научный рывок, который был сделан Советским Союзом в ХХ веке, был обеспечен теми ресурсами, которые смогла аккумулировать Российская империя и в первую очередь ее замечательной системой образования и науки, которая готовила отличные кадры для новой страны. А кадры, как известно, решают все… Закончим данную статью словами Пола Грегори:

«С моей точки зрения, если бы Россия после войны удержалась на пути рыночной модели развития, показатели роста её экономики были бы никак не меньшими, чем до войны. В этом случае темпы её развития опережали бы среднеевропейские.

Есть, однако, все основания считать, что за счет преодоления многих институциональных препятствий (путем завершения аграрной реформы, улучшения системы законодательства в сфере регулирования бизнеса) темпы роста послевоенной России превысили бы довоенные показатели.

Любой из предложенных сценариев теоретически определяет позиции той гипотетической России как одной из самых развитых национальных экономик – не такой богатой, как, скажем, Германия или Франция, но близкой к ним».

О подобном сценарии для современной России можно только помечтать, ибо реальных предпосылок для такого развития на сегодняшний день, к сожалению, нет. Остается надеяться, что они со временем появятся.



Источник

 
Просмотров: 167 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:213:06


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх