Главная » 2021 » Октябрь » 8
 
04:14

Российская армия глазами эксперта AUSA

Развитие российской армии и результаты этих процессов неизменно привлекают внимание зарубежных специалистов. Иностранные аналитические организации пытаются изучать потенциал и возможности наших вооруженных сил и регулярно выпускают доклады на эту тему. На днях должное внимание получил доклад «How to Fight the Russians» от Ассоциации армии США (Assotiation of US Army – AUSA).

Не слишком новый документ

Доклад с громким названием «Как воевать с русскими» был опубликован AUSA в ноябре прошлого года в бюллетене Land Warfare Paper No. 135. По некоторым причинам, эта публикация была замечена только сейчас – и привлекла большое внимание отечественной прессы и специалистов.Автором доклада является полковник в отставке Ричард Д. Хукер – мл. В прошлом он служил в различных воздушно-десантных подразделениях и частях, в составе которых участвовал в нескольких военных операциях. Затем офицер входил в Совет национальной безопасности и занимал иные должности. Специализацией Р. Хукера является российская армия, которую он считает главной угрозой безопасности США.19-страничный доклад «How to Fight the Russians» разделен на несколько частей. После предисловия и введения следует глава «How Russia Fights» («Как Россия воюет»), в которой рассматриваются основные особенности и возможности российской армии. Затем идет глава «The Warfight» («Война») со сценарием гипотетического конфликта, после чего автор переходит к заключениям и выводам.

Р. Хукер считает, что на данный момент Россия является самым опасным вероятным противником для США. Сегодняшняя российская армия по своим возможностям уступает советской в ходы Холодной войны, но и в таком состоянии является грозной силой. Противник хорошо вооружен и экипирован, обучен и способен грамотно воевать. Бороться с ним будет трудно, но США могут выйти из войны победителем.Наибольший интерес в докладе представляет оценка состояния и возможностей российской армии. Рассматривается состав и различные особенности войск, а также отмечаются их сильные стороны, на которые США должны обратить внимание. Предлагаемый сценарий гипотетического вооруженного конфликта тоже любопытен, но весьма похож на плод фантазии, основанный на известных стереотипах.

Как воюют на земле

По мнению полковника Хукера, российская армия создана для наступательных операций. Ее командиры на всех уровнях готовы к активным действиям, их учат атаковать даже в обороне. Кроме того, как таковая отсутствует легкая пехота – мотострелковые и воздушно-десантные части укомплектованы бронетехникой.Основой российской армии являются сухопутные войска, разделенные на несколько общевойсковых армий. Последние являются примерным функциональным аналогом корпусов армии США. Как и в советское время, армии включают несколько дивизий и отдельные бригады разного назначения.

Главные компоненты сухопутных войск – танковые и мотострелковые соединения. На вооружении имеются образцы разных классов с близкими характеристиками. Р. Хукер отмечает наличие ок. 1 тыс. основных танков Т-72Б3, 350 более новых Т-90 а 450 газотурбинных Т-80. Эти машины являются современными и опасными, однако автор доклада не считает их равными лучшим зарубежным образцам.Мотострелки в основном продолжают использовать старую советскую БМП-2, хотя в частях имеются и более новые БМП-3. Это быстрая, мобильная и хорошо вооруженная техника, однако по уровню защиты она уступает современным иностранным аналогам. Часть соединений оснащена бронетранспортерами БТР-80, устаревшими, но модернизированными. ВДВ располагают специализированными машинами БМД-2 и БМД-4.В российской армии делается большой акцент на артиллерийские системы. Также предусматривается маневр артиллерии: орудия могут перебрасываться на наиболее важный участок фронта для развития уже начатого прорыва, в т.ч. в ущерб другим направлениям. Для получения высокой боеспособности в составе бригады обычно присутствует три артиллерийских дивизиона, два гаубичных и один с РСЗО. Подобные подразделения могут объединяться для усиления огня на заданном направлении.Самоходная артиллерия российской армии строится на старых машинах 2С3 «Акация» и более новых 2С19 «Мста-С». ВДВ используют самоходные 2С31 «Вена» и буксируемые гаубицы Д-30. Основной реактивной системой является БМ-21 «Град». Также имеются реактивные, минометные и гаубичные системы других типов. Отдельно упоминается ракетный комплекс «Искандер». В последние годы российская артиллерия активно использует тактические БПЛА для ведения разведки. Разработаны и состоят на вооружении управляемые боеприпасы, но ввиду высокой стоимости они используются реже обычных.

Р. Хукер полагает, что российская артиллерия представляет особую угрозу. Командиры США в тактическом звене должны знать, что у противника имеется большое количество орудий и ракет с большой дальностью стрельбы. Реагировать на это следует более эффективной разведкой, маневром и ответным огнем.Россия имеет преимущества перед США и в области радиоэлектронной борьбы. В каждой сухопутной бригаде имеется собственная рота РЭБ, а на армейском уровне присутствуют целые бригады такого назначения. При этом основная часть бригад сосредоточена в ЗВО. Все эти соединения и подразделения способны нарушить связь и управление армии США, а также помешать использованию современных вооружений. Ответом на это должно стать активное противодействие и поражение средств РЭБ, а также создание и развертывание контуров управления, не зависящих от обстановки в эфире.

Война в воздухе

Серьезной угрозой для противника Р. Хукер называет российские ударные вертолеты. В строю имеется несколько типов таких машин с разными характеристиками, но все они хорошо защищены и вооружены. Организационно армейская авиация входит в состав ВКС. В каждом военном округе имеется по одной бригаде армейской авиации с 88 вертолетами; каждую армию поддерживает один полк с 66 ед. техники. Армейская авиация ЗВО усилена тремя эскадрильями истребителей-бомбардировщиков Су-35.Основными ударными вертолетами являются Ми-28 и Ка-52, оснащенные встроенными 30-мм пушками и несущие различные ракеты. Особо отмечается, что российские вертолеты не имеют на вооружении противотанковых ракет типа «выстрелил-забыл». Однако в их боекомплект входит ракета «воздух-воздух» Р-74М, что позволяет атаковать вертолеты противника. При этом, как ожидается, в ходе боя ударная авиация будет уделять основное внимание наземным целям.

Автор доклада называет военно-воздушные силы США «жемчужиной вооруженных сил». Учитывая потенциал этого рода войск, Россия уделяет большое внимание развитию своей противовоздушной обороны. В итоге российские сухопутные войска имеют развитую эшелонированную ПВО с высокими характеристиками. Тактические подразделения имеют на вооружении переносные ЗРК разных типов, включая новейшую «Вербу». На вооружении сохраняются артиллерийские системы, такие как «Шилка» и «Тунгуска». На оперативно-тактическом уровне работает объектовая ПВО на основе систем С-400 с дальностью поражения до 400 км и высотностью более 18 км.Командиры сухопутных войск США должны быть готовы к тому, что им придется сражаться в зоне действия российской ПВО со всеми негативными последствиями. Подавление такой обороны является крайне сложной задачей, связанной с потерями. Соответственно, как в начале операции, так и в дальнейшем сухопутные войска не смогут рассчитывать на массированную и эффективную поддержку с воздуха.

Общие выводы

Признавая все преимущества российской армии, доклад AUSA указывает на наличие проблем. Так, значительная часть личного состава является призывниками и служит всего год. Программы подготовки, вероятно, уступают американским. Большая доля матчасти устарела и отстает от оснащения США. «Унтер-офицерский состав» российской армии не имеет большого опыта. В то же время, в последние годы командиры стали грамотнее и готовы к более гибким действиям.В ходе гипотетического конфликта высокой интенсивности, по мнению Р. Хукера, многое будет зависеть от вопросов стратегического планирования. Одновременно с этим эффективность тактических подразделений США тоже внесет заметный вклад. Соответственно, на командиров в тактическом звене ляжет большая ответственность.

Доклад напоминает, что армия США в течение длительного времени не сталкивалась с по-настоящему развитым и мощным противником. Конфликты последнего времени не требовали массированного привлечения артиллерии, ПВО и РЭБ, что привело к негативным последствиям в этих областях. Одновременно с этим армия почти полностью укомплектована личным составом, и в ней служат солдаты и офицеры с хорошей подготовкой и реальным опытом.Командирам следует готовиться к боям в условиях нарушения связи и управления, под сильным артиллерийским огнем и практически без поддержки с воздуха. В таких условиях особую важность приобретают навыки командиров на всех уровнях, а также их готовность действовать решительно и агрессивно. Это позволит армии США использовать свои качественные преимущества перед противником и изменить ход сражений в свою пользу.

Необъективные оценки

Несмотря на дату выпуска, доклад AUSA «Как воевать с русскими» остается актуальным. Он показывает взгляды американского военно-аналитического сообщества и частично отражает мнение военного руководства. В целом военные и специалисты из США признают, что за последние годы российская армия прошла большой путь и стала опасным противником. Противостояние или открытое столкновение с нею связано с самыми серьезными трудностями и рисками.В то же время, имеют место неоднозначные и необъективные оценки. В частности, вызывает вопросы тезис Р. Хукера о наступательном характере российской армии. Наша доктрина предусматривает только оборонительные меры, хотя и не исключает вынесение боевых действий на вражескую территорию. Также не понятно, на основании чего сделаны выводы об отставании российских методик подготовки личного состава и матчасти.Следует помнить, что доклады такого рода не просто показывают актуальные мнения. Они могут использоваться в качестве справочного и аналитического материала для дальнейшего военного планирования в реальных органах Пентагона. Поэтому такие документы представляют интерес и для нашей армии – с их помощью можно предугадать действия вероятного противника и заранее подготовиться к ним.



Источник

 
Просмотров: 125 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх