Главная » 2020 » Март » 17
 
19:30

Россия закрывает границы другие новости по короновирусу

1. Россия официально закрывает границы для иностранных граждан. Запрет на въезд будет действовать с 18 марта по 1 мая. Исключения будут сделаны для дипломатов и водителей фур.
2. Макрон объявил, что Европа закрывает границы Шенгенской зоны для иностранных граждан с 17 марта на 30 дней.
3. ВОЗ фиксирует быстрый рост числа заболевших и умерших во всем мире. Их число уже превысило число заболевших и умерших в Китае, где ситуация за последние дни стабилизировалась.
4. По данным Роспотребнадзора, в РФ проведено 105 тыс. тестов на коронавирус. Россия занимает 4-е место в мире по количеству проведенных тестов, уступая Китаю, Южной Корее и Италии.




Об эпидситуации на 16-03-2020

Глобальная ситуация продолжает ухудшаться, причем ускоряющимися темпами. Там, где были единичные случаи, их теперь десятки, где десятки, там сотни и т.д. Эпицентр пандемии находится в Европе. По количеству зарегистированных случаев Европа уже почти догнала Китай, а через 2-3 дня перегонит. Италия держит «пальму первенства», во «втором эшелоне» (5-10 тыс. случаев) Испания, Франция, Германия, в «третьем эшелоне» (1-5 тыс случаев) Швейцария, Великобритания, Голландия, Норвегия, Швеция, Бельгия, Австрия, Дания. Признаков того, что пик достигнут, ни в одной из этих стран пока не видно.
Аналогичным образом ситуация развивается в США. Немного лучше обстоят дела в Канаде, но и там эпидемия, похоже, выходит из под контроля.
Явно на спад эпидемия идет в Японии и Южной Корее. Ну, а Китай близок к тому, чтобы праздновать победу.

Понятно, что читателей более всего интересует Россия. Отчетливо представляю поток упрёков в близорукости, ангажированности и т.д. Тем не менее я по-прежнему считаю, что ситуация пока относительно благополучна. Такой она останется до тех пор, пока большинство случаев остаются «завозными» и нет быстрого роста количество случаев вне мегаполисов. Но не исключен и вариант выхода эпидемии из под контроля. Насколько это вероятно, не знает никто. Недостатка в пессимистических прогнозах сейчас нет. Вообще, выдавать панические прогнозы проще паренной репы и, в каком-то смысле, выгодно - они привлекают значительно больше внимания, а если не сбываются (сколько концов света мы уже пережили?), всегда можно сказать: «рад, что ошибся». Рискну предположить (с оговоркой - см пункт 5 авторской декларации), что вероятность выхода эпидемии в России из под контроля меньше, чем противоположный вариант.

Вообще, возможны самые различные сценарии. Скажем, представим вариант, если в России удастся не допустить эпидемии, а по большей части Европы она пройдется так, что там заразится до 70% населения. Действительно, очень хорошо, если эпидемии в России сейчас удастся избежать. Но в дальнейшем все зависит от того, исчезнет ли из циркуляции в человеческой популяции SARS-CoV-2 (как это произошло с SARS-CoV-1). А если не исчезнет? Тогда Россия рискует стать эпицентром новой эпидемии, от которой будут защищены те страны, где до 70% населения имеют иммунитет. Но это чисто гипотетическая ситуация.

Oб «агрессивном» варианте SARS-CoV-2. ОПРОВЕРЖЕНИЕ.

Недавно онлайн был опубликован препринт статьи китайских исследователей (https://academic.oup.com/nsr/advance-article/doi/10.1093/nsr/nwaa036/5775463), в которой они заявили у существовании двух подтипов SARS-CoV-2, L и S, один из которых (L) они определили как «агрессивный». Новость о существовании «агрессивного варианта коронавируса» была подхвачена и растирожирована СМИ. Тем временем, в профессиональном сообществе эта статья вызвала жесткую критику и даже требование её отзыва. Различия между двумя предполагаемыми подтипами SARS-CoV-2, в версии авторов, сводятся к одной нуклеотидной замене в позиции генома 28144 (всего в геноме около 30 тысяч нуклеотидов). Этот сайт находится в гене orf8, кодирующем белок ORF8, функция которого не ясна. У подтипа L в соответствующей позиции белка ORF8, стоит лейцин (L), а у подтипа S - серин (S). В геноме SARS-CoV-2 известно немало других нуклеотидных замен. Так что обоснование для выделения подтипов именно на этой замене выглядит довольно зыбким. Но главной мишенью критики было другое. Дело в том, что с точки зрения критиков (с которой я согласен), в статье не было представлено убедительных доказательств того, что вариант L отличается от варианта S по биологически значимым характеристикам (таким, как заразность и болезнетворность; «по-научному» контагиозность и вирулентность). Этот критицизм авторы полностью приняли и в печатном варианте статьи они внесли изменения – вместо «агрессивного» вариант L будет называться «более частый» («a higher frequency»). Таким образом, все умозаключения, основанные на существовании «агрессивного» варианта L, дезавуируются.

(с) Проф_АФВ

Авторская декларация
1. Я частное лицо, выражаю только своё мнение.
2. Мое мнение это не истина в последней инстанции.
3. Я не ангажирован (у меня нет бизнес и других «шкурных» интересов), пользуюсь лишь надёжными научными источниками информации и оцениваю эту информацию критически.
4. Я выражаю мнение только относительно медицинских аспектов эпидемии и только смыслов, а не конкретных лиц, высказывающихся на эту тему.
5. Мои прогнозы, это лишь моя оценка наиболее вероятного развития того или иного аспекта эпидемии, в тот момент, когда прогноз делается.

* * *

PS. Желтая пресса никогда не подводит, даже в условиях пандемии.
Ответ прост - в отличие от Троцкого, проблему коронавируса ледорубом не решить.




Коротко по ситуации с коронавирусом в Севастополе.

1. Официально у нас заболевших нет. Власти уверяют, что ситуация полностью под контролем и если заболевшие появятся, то местная медицинская система готова реагировать на угрозу.
2. ВУЗы постепенно переводят на дистанционное обучение. Школы, как и по всей России, закроют с 23 марта, сейчас перешли на дистанционку. Шахматный клуб, куда с знакомым заглянули в воскресенье, был уже закрыт.
3. Завтрашний концерт в честь воссоединения Севастополя и Крыма с РФ официально отменен. Празднование 6-й годовщины принятия в состав России пройдет по усеченной программе.
4. В супермаркетах пока что паники не наблюдается - в "Новусе" и "Пуде" все плюс-минус как обычно. Драк из-за туалетной бумаги, в отличие от цивилизованной Европы пока что нет. Хорошо разбирают рис.
5. Постепенно вводятся ограничения на массовые мероприятия - всякие концерты, конференции и тому подобное - их либо отменяют, либо переносят на лето-осень этого года.
6. Завтра в Крым прилетает Путин, будет встречаться с руководством Крыма и нашим губернатором + там еще какие-то публичные мероприятия будут по случаю воссоединения.
7. Граница с Украиной на КПП "Перекоп" и "Чонгар" для иностранцев перекрывается с 0 часов 18 марта в рамках общего закрытия границ РФ с другими государствами. Для частных перевозчиков на Украину это проблема.
8. По поставкам продуктов в Крым и Севастополь, то власти и транспортные компании заверяют, что карантин и волнения по поводу коронавируса перебоев с поставками не вызовут.
9. По ОРВИ ситуация в городе ниже эпидемического порога. Что примечательно, в некоторых аптеках есть проблемы с антисептиками, вернее с их отсутствием.
10.Касательно тестов на коронавирус, то по заявлению губернатора, срок между сдачей теста и получением результата составит 4 часа. К выезду медиков на дом к заболевшим подключат городских таксистов.

В целом, до нас эта история пока что доходит лишь медийно, но видно, что подготовка к "удару стихии" идет.
Особой паники не наблюдается, даже наоборот, люди пошучивают над ситуацией. Но это пока. Посмотрим что будет когда/если до нас эта зараза дойдет.
Праздник 18 марта все это конечно смажет. По 9 мая и голосованию за Конституцию пока одни вопросы.

 

Источник


Всего к настоящему моменту:

- выявлено 182914 случая коронавируса, (+12957, +7,62%)
- летальных случаев 7173 (+649, 9,95%)
- выздоровело 79906 (+2125, +2,73%)
- условно больных 95835 (+10200, +12%)

Картина по состоянию на 12:00 17 марта 2020 г.




51. Россия: 93 случая, 30 за сутки новых, 8 выздоровело уже
76. Беларусь: 36 случаев, 9 за сутки новых, 3 выздоровело
108. Украина: 7 случаев, 4 за сутки новых, летальных 1


В Германии, Испании, Нидерландах, США прирост случаев за сутки составил 24,5-25%, во Франции 22,3%
Иран, Южная Корея и похоже Италия (по Италии пошло снижение новых случаев, всего +13%) свой пик пандемии уже прошли.

Больше всего болеющих сейчас в Италии - более 23 тысяч человек.
Самый высокий уровень случаев заболевания на 100.000 человек:

Сан-Марино: 326
Исландия: 58,4
Италия: 46,3
Швейцария: 27,2
Новегия 24,3
Монако: 23
Испания: 21,3

Франция на две недели уходит в тотальную изоляцию - Макрон

Трамп заявил, что в худшем случае вспышка коронавируса может закончиться к июлю или августу или позже. Общенациональный карантин в США не планируется .

УЕФА во вторник объявит о том, что чемпионат Европы-2020 перенесен из-за коронавируса. Такое решение будет принято, чтобы позволить завершить розыгрыш национальных чемпионатов и избежать значительных финансовых потерь.

Испания. Кассир спрятался от коронавируса



Из фейсбука Михаила Жуховицкого:

Связался с производителем тестов для выявления коронавируса. Крупнейшая отраслевая компания Китая, выпускают те самые тесты, которыми тестировали всё население Китая.
Стоимость теста в закупке – 4.30 доллара. На алиэкспрессе мелким оптом их продают уже по 12 долларов. Договорились о поставке. Через 4 дня в Москве могла бы быть партия в 300.000 тестов.

В России позвонил владельцам трех крупных частных клиник. И владельцу сети лабораторий. Применять китайские тесты все они не могут. Почему? Потому, что это несертифицированная продукция. За такое сразу приостанавливают лицензию медицинского учреждения и накладывают крупный штраф. А после рассмотрения могут вообще забрать лицензию.

Одна из крупнейших частных клиник в РФ попыталась ввезти и сертифицировать тесты. Им не дали. А если дали бы, то сертификацию легко могли бы затянуть на 8-9 месяцев. Такая практика в стране.

Могут ли клиники и лаборатории купить отечественные, уже сертифицированные тесты? Нет, не могут. Им их никто не продает. Есть только один сертифицированный производитель - Вектор. Насколько точны их тесты – никто не знает. Будем надеяться, что точны, ведь тестами, уже доказавшими эффективность в Китае, пользоваться всё равно не дадут.
Ещё китайский тест даёт результат за 2 минуты. Вектор - сутки и более, берут пробу и отсылают в лабораторию в другом городе.


Частнику ввозить и продавать китайские тесты тоже нельзя. Год назад та самая Яровая внесла законопроект №565354-7. О поправках к ст 238.1 УК РФ. Законопроект приняли. Теперь за ввоз несертифицированных в России лекарств и медицинских изделий статья, до 8 лет лишения свободы.

Практика по ней уже была, людей сажали, сроки большие.


За последние сутки в России зарегистрирован 21 случай коронавирусной инфекции у граждан РФ:



4 — в Москве,
2 — в Самарской области,
2 — в Калиниградской области,
2 — в Тверской области,
1 — в Московской области,
1 — в Красноярском крае,
1 — в Тамбовской области,
1 — в Калужской области,
1 — в Нижегородской области,
1 — в Пензенской области,
1 — в Республике Татарстан,
1 — в Республике Хакасия,
1 — в Свердловской области,
1 — в Архангельской области,
1 — в Ярославской области.

Всего теперь 114 случаев.
География сильно широкая, но как утверждает Голикова, из 114 случаев — 104 завозные.

Рост выявленных случаев близок к европейским начальным графикам - вчера плюс 47,6%, сегодня 22,6%, в среднем на треть. Такими темпами через неделю 700-800 человек уже будет под диагнозом.

В позитив то, что похоже COVID-2019 носит сезонный характер и в тёплое время года сойдёт на нет. Есть шансы избежать вариант Италии.

 

Источник



 
Просмотров: 433 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: россия, Европа, медицина, Коронавирус | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 5
avatar

0
1
avatar

0
2
avatar

0
3
Уже поднадоел этот вирус - из каждого утюга новости о нём cranky ,а потом удивляемся перепуганным в магазинах
avatar

0
4
Ничего не поделаешь, тема долгоиграющая
avatar

0
5
Скорее бы это всё закончилось. а то столько дел у всех застопорилось. У нас в Казахстане пока только в двух городах, но паника повсеместно.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх