Главная » 2020 » Август » 28 »

Россия включилась. Путин делает первый ход в белорусском кризисе


11:15
Россия включилась. Путин делает первый ход в белорусском кризисе

На тему белорусского кризиса дал обширные комментарии Владимир Путин. На моей памяти это впервые, когда Президент России делает заявления по происходящим событиям. До этого мы могли оперировать словами Сергей Лаврова и Дмитрия Пескова.

Тезисы Владимира Путина впервые позволяют до конца понять выбранную Россией стратегию на белорусском направлении. Хотя, возможно, нам это знать и не надо. Однако некоторые выводы после заявления российского Президента мы делать можем.

Но обо всем по порядку.

Примечательно, что заявления Путина по внешней повестке вокруг Белоруссии прозвучали практически синхронно с заявлениями Лукашенко по повестке внутренней. До этого Президенты еще раз переговорили по телефону. Однако для начала для той аудитории, которая впервые читает данный блог, выложу видео с канала "Клуб Двинского", которое позволяет прояснить отношение редакции к Лукашенко:

https://yandex.ru/efir?stream_...

Вернемся к Владимиру Владимировичу. Основное сказанное им сегодня можно разделить на две части. Первое касается безопасности:

Россия имеет обязательство перед Белоруссией в обеспечении безопасности, о чем просил Лукашенко

Сформирован резерв из сотрудников силовых структур для оперативной переброски в Белоруссию в случае необходимости

Подобной необходимости пока что нет и, есть надежда, что и не будет

Также прозвучали тезисы о том, что западные страны избирательны в оценке происходящих событий.

Дополню эти тезисы комментарием сенатора Джабарова о том, что Россия вмешается в ситуацию в Белоруссии только в том случае, если оппозиция начнет захватывать госучреждения и банки.

То, что озвучил Путин, является абсолютно правильным с точки зрения российских интересов. Москва обязана быть "наготове" и включиться в любой момент.

Однако у меня нет сомнений в том, что западные СМИ и НКО постараются интерпретировать данные тезисы как желание России оккупировать Белоруссию и поддержать "диктатора" Лукашенко. К сожалению, ни у нас, ни тем более в Белоруссии абсолютно не развита коммуникация с широкими массами.

К большим рискам можно отнести вероятность того, что значительная часть белорусского общества, которая является протестной, воспримет эти заявления негативно. Разумеется, не без помощи западных партнеров.

Более интересным является комментарий Путина на тему политических раскладов в Белоруссии. Это то, о чем я писал раннее, предсказывая подобную позицию России:

Президент Белоруссии заявил о готовности изменить Конституцию и провести новые выборы

Что и требовалось доказать. Стратегия абсолютно правильная. Ее целью является приведение к власти в Белоруссии по-настоящему пророссийских сил в результате новых выборов. Риск также имеется. К сожалению, Россия не всегда справляется с игрой "вдолгую". Кремль хорош при быстром реагировании, но в долгосрочной игре имелись поражения. Как, например, на Украине.

Впрочем, отрадно, что в Кремле понимают бесперспективность Лукашенко в качестве руководителя Белоруссии. К огромному сожалению, для осознания этого факта потребовался столь острый политический кризис, который возник на пустом месте. Разумеется, его можно было предотвратить. Но на первом этапе, еще до выборов, Россия избрала тактику невмешательства в белорусские дела, позволив Лукашенко снять по беспределу Бабарико и Цепкало.

Отмечу, что ситуация в Белоруссии продолжает оставаться тревожной. Нет уверенности в том, что Россия сможет выиграть эту партию. Но делать нечего, остается только верить.

https://zen.yandex.ru/media/dv...



Просмотров: 2338 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Этого заявления, похоже, ждали, уже и санкции новые приготовили. С другой стороны как иначе могло быть и чего ждали "друзья" Белоруссии? Неужели они и впрямь надеялись на то, что Россия промолчит или были уже наготове к тому, что такое заявление прозвучит, чтобы дружно отреагировать на него и "поднять вой"?
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:20:58

00:04:14

00:37:01

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх