Главная » 2020 » Июнь » 22 »

Россия в Арктике: главный раздражитель для США


08:45
Россия в Арктике: главный раздражитель для США
Тяжелому газотурбинному ледоколу Polar Star меняют винт (диаметр 4,8 м) в ходе текущего ремонта


Первую часть материала читайте здесь.
 

Еще один аспект аренды


Возвратимся к идее арендовать ледокол или ледоколы. Арендная договоренность часто ограничивает то, как судно может быть использовано по условиям аренды, что тоже не очень устраивает БОХР США. В 2017 году исследование Национальных академий науки, техники и медицины, санкционированное Конгрессом годом ранее, пришло к выводу, что лизинг ледоколов не был жизнеспособным путем для Береговой охраны.

Фрахтование (операционная аренда) не является жизнеспособным вариантом, отмечается в исследовании. Покупка тоже достаточно затруднена. Доступность полярных ледоколов на открытом рынке крайне ограничена. (Комитету известно о продаже с 2010 года только одного более-менее крупного ледокола.) Американский опыт фрахтования полярного ледокола для миссии пополнения запасов антарктической экспедиции был проблематичным в двух предыдущих попытках чартера (со Швецией и Россией).
 

«Фрахтование может быть осуществлено только в случае краткосрочной необходимости и конкретной миссии. Комитет отмечает, что фрахтование может помешать БОХР выполнять свои многочисленные задачи».


В своем собственном исследовании воздействия Береговой охраны на окружающую среду в 2019 году для программы Polar Security Cutter (ледокол Береговой охраны) служба пришла к выводу, что не было никаких судов, доступных для аренды, которые “в значительной степени удовлетворяли бы” оперативным требованиям для ее ледокольных потребностей.

Кроме того, любая аренда должна быть такой, чтобы Береговая охрана обеспечивала укомплектование, обучение и оснащение судна, принимая на себя все расходы при одновременной оплате привилегии иметь его, что делает такую договоренность финансово сомнительной перспективой.
 

Ищем поводы


Сенатор-республиканец от штата Аляска Дэн Салливан, энергичный лоббист сенатского комитета по делам ВС США для направления большего количества ресурсов в Арктику, сказал, что меморандум «добавит веса» продолжающимся усилиям по наращиванию присутствия Америки в Арктике. «Наши противники значительно опережают Соединенные Штаты, когда речь заходит об арктической инфраструктуре», — говорится в заявлении Салливана.
 

«У нас есть один тяжелый полуфункционирующий и один средний функционирующий ледокол полярного класса, в то время как в России их более пятидесяти. Я боролся в течение пяти лет, чтобы вывести арктические проблемы на передний план, в том числе в FY19 NDAA, чтобы разрешить строительство шести таких ледоколов, и выдвинул законопроект, чтобы развивать возможности и места базирования, необходимые для поддержки постоянного присутствия в Арктике»

.
Хотя докладная записка президента, по-видимому, застала региональных наблюдателей врасплох, ее содержание соответствует риторике администрации в отношении региона, сказал Эрик Браттберг, директор Европейской программы в Фонде Карнеги. «Администрация Трампа в последние годы проявляет все больший интерес к арктическим вопросам, что обусловлено, в частности, растущим присутствием Китая в регионе», — сказал Браттберг.
 

«В то время как союзники и партнеры Америки в Северной Европе приветствовали бы более широкое присутствие США в Арктике, они также опасаются, что регион становится все более заметным из-за конкуренции между США, Россией и Китаем».


«Растущее» китайское присутствие выражается в наличии у КНР аж целых двух исследовательских ледокольных судов, и это не более чем повод.
 

Главный раздражитель — Россия


Но лучший повод — это, конечно, Россия. РФ, в частности, ясно дала понять международному сообществу, что у нее в Арктике есть основные экономические интересы, и она будет их отстаивать, даже строя ледоколы с крылатыми ракетами и прочим вооружением и строя военные базы, перекрывающие и воздушное пространство своими ЗРК, ЗРС и базирующейся там авиацией, и дальнобойными береговыми ПКРК со сверхзвуковыми и в скором времени гиперзвуковыми тяжелыми ПКР. Страна, имеющая 7000 морских миль арктического побережья, рассматривает регион как ключ к своему долгосрочному экономическому успеху. Президент Владимир Путин в 2017 году оценил минерально-сырьевую базу региона в 30 трлн. долл. Ну разве в США могут стерпеть такое? Ведь над их личными ресурсами какая-то другая сверхдержава находится!

На февральском слушании в подкомитете Конгресса по транспорту и безопасности на море заместитель помощника Госдепартамента США по европейским и евразийским делам Майкл Мерфи заявил, что военное наращивание России в Арктике угрожает северному флангу Соединенных Штатов и НАТО. Хотя Россия сотрудничает в области ликвидации разливов нефти и поисково-спасательных операций, США с подозрением относятся к действиям страны, особенно в создании арктической базы и установке береговых ракетных батарей, радаров раннего предупреждения и средств ПВО, говорится в показаниях Мерфи.

«Наращивание российской военной мощи в Арктике имеет последствия и за ее пределами», — сказал он.
 

«С геостратегической точки зрения Арктика и Северная Атлантика неразрывно связаны. Арктика предоставляет российским кораблям и подводным лодкам доступ к важнейшему военно-морскому узлу: разрыву Джук, который играет огромную роль в стратегии обороны и сдерживания НАТО. Подводные трансатлантические кабели также проходят через этот район».


«Короче говоря, северный фланг НАТО должен еще раз привлечь внимание Соединенных Штатов и их союзников», — добавил он.

Аналогично своим опасениям за свободу судоходства в Южно-Китайском море, ставшем горячей точкой в китайско-американских отношениях, США ставят под сомнение попытки России заставить грузоотправителей использовать российских лоцманов и оплачивать использование Северного морского пути, проходящего через исключительную экономическую зону России. Россия вложила значительные средства в ледоколы, чтобы сохранить Северный морской путь открытым как можно дольше каждый год, и поэтому страна рассматривает его как что-то вроде платной дороги.

«Ограничения России на свободу судоходства по Северному морскому пути не соответствуют международному праву», — сказал Мерфи. О том, что Севморпуть практически весь проходит либо в исключительной экономической зоне России, либо в территориальных или прилежащих водах, и Россия имеет на это на все полное право, да еще и несет ответственность и расходы на содержание СМП, Мерфи, конечно, забыл упомянуть.

В общем, беспокоятся они, понимаешь ли, за наш Севморпуть. И чем больше там будет товарогрузооборот (а он растет как на дрожжах и намного перекрывает советские пиковые показатели уже не первый год), чем сильнее он будет укреплен, тем больше будет беспокойство. Важно укреплять еще лучше, чтобы беспокойство не перерастало стадии кусания локтей от зависти. А что до постройки американцами ледоколов, то пусть, конечно, строят или покупают. В Арктике работы всем хватит, особенно если не лезть, куда не просили.

 

Источник

Просмотров: 89 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 4
avatar

0
1
Если не усиливать Арктику военными, что нам могут сделать США, неужели нападут на торговые суда?
avatar

0
2
От них чего угодно можно ожидать. Начиная от санкций, заканчивая прямым локальным конфликтом.
avatar

0
3
Не забываем, что Арктика - это кратчайший путь к промышленному сердцу нашей страны из Америки.
avatar

0
4
Поэтому и происходит усиление региона системами ПРО. Даже Пересветы на Урале установили, для прикрытия.
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:26:41

00:03:39

00:04:14

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх