Главная » 2015 » Октябрь » 18 »

Россия пытается принять антикризисный бюджет


22:20
Россия пытается принять антикризисный бюджет
Проект бюджета РФ на следующий год был утвержден 8 октября. Основной проблемой, как известно, является то, что имеется дефицит — 2,8% от ВВП или, выражаясь в денежном эквиваленте, 2,18 триллиона рублей. Предполагают, что доход казны будет составлять 13, 58 триллионов рублей, а расходы — 15,76 триллионов. В итоге части населения нашей страны придётся некоторое время пожить чуть более экономно. Данные меры, разумеется, являются вынужденными и чрезвычайными.


Кому придется подтянуть пояса? В 2016 году планируют выделить меньше средств на развитие сельского хозяйства, образования и культуры. Кроме этого планируют конфисковать средства с пенсионных накопительных фондов россиян, что даст бюджету 342 миллиарда рублей. Меньше будет отпущено денег для содержания правительства и администрации президента, зато содержание Государственной Думы и Совета Федерации не только не уменьшится, но и возрастет.

Пострадают зарплаты врачей и учителей: в 2016 году на них будет выделено на 34 миллиарда рублей меньше. Кроме того, надо понимать, что, хотя и заявлено, что ассигнация пенсий пройдет 2 раза за год, учитывая, что повышение цен будет выше прогнозированной инфляции, но вторая состоится лишь в том случае, если к началу 2017 года бюджет не будет дефицитным. Тут остается только задуматься в позе роденовского мыслителя. Ситуация, мягко говоря, неприятная.

Разумеется, либеральные критики начали рисовать картину дальнейшей жизни в России, используя только черные краски. Это уж как заведено: если можно за что-то упрекнуть государство, они немедленно упрекают — безмерно утрируя. Вынужденные меры отраслевого сокращения бюджета охарактеризованы как предвестник громадных проблем в 2017 году. Мы же говорим: поживем — увидим.

Однако стоит вспомнить, как в свое время либералы обрушили поток критики на правительство за создание резервного фонда. По их словам, это кража у народа и эти средства нужно было направить на строительство больниц. Но именно средства этого фонда позволили легче справиться с последствиями кризиса 2008 года.

Также изначально планировалось сократить на 227 миллиардов рублей расходы на оборону, но позже, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, 170 миллиардов рублей было возвращено в Министерство обороны. Трудно поверить, но утверждается, что это никак не связано с событиями в Сирии. Впрочем, даже крайние скептики, наверное, понимают, что жалеть средств на оборону не стоит, потому что, как говорил Наполеон Бонапарт: «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую». Гарантия мирного неба над головой стоит того.

 

 

Также в бюджете предусмотрено увеличение финансирования органов государственной безопасности. Буквально на этой неделе произошёл арест трёх подозреваемых в подготовке теракта, по всей видимости, связанных с ИГИЛ. Религиозные фундаменталисты сегодня сражаются с Россией. Вполне логично, что их сторонники будут пытаться нанести ущерб нашему государству, находясь на его территории. Не исключена также угроза того, что под влиянием извне антироссийски настроенные силы попытаются собрать очередной российский «майдан» и повторить в России украинский сценарий с вооружённым захватом власти. Служащие госбезопасности пресекают подобные попытки не первый год.

Глобальные проекты государства, в частности, в космической отрасли, не будут обрезаны финансово. 14 октября Владимир Путин лично проинспектировал ход строительства космодрома «Восточный», который назвал «одним из наших крупнейших национальных проектов». Новый космодром обойдётся России почти в 3 миллиарда долларов, но должен усилить наши позиции на рынке космических полётов. По словам президента, первые пуски стоит ожидать весной следующего года. Кому-либо, кроме либеральных «критиков», нужно доказывать необходимость продолжения этих работ?

Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко недавно заявила, что Россия не может тратить на покрытие дефицита последние ресурсы, потому что в таком случае это скажется на развитии и инвестициях в частный сектор. Грубо говоря, государство даёт возможность инициативной части россиян больше зарабатывать, вместо того, чтобы меньше тратить. Это также должно положительно сказаться на поступлении налогов в казну Российской Федерации. Данный пример является весьма показательным: никто не хочет обидеть ни бизнес, ни учителей с пенсионерами. Просто в кризисные периоды необходимо предпринимать кризисные — хоть и непопулярные — меры.

Кроме того, надо напомнить, что 16 октября Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий создание антикризисного резерва в 150 млрд рублей. Эти средства будут возвращены в бюджет в следующем году, причем тратиться они будут как раз преимущественно на гуманитарные проекты, социальную поддержку граждан и тому подобные цели.

Естественно, в процессе технологической модернизации, вызванной необходимостью сокращать отставание от западных стран, и развития инфраструктуры расходы государства будут большими. Не стоит также забывать про необходимость импортозамещения. Сейчас уже можно без тени сомнения сказать, что этот процесс хоть и требует больших финансовых вложений, но в итоге себя оправдает. Это признают и западные аналитики. Например, американская газета «Project Syndicat» в статье «Санкции спасают Россию?» пишет: «Экономические санкции против России, введенные Западом в марте 2014 году, без сомнения, неприятны. Но пока что они не достигли цели — ослабить позиции российского президента Владимира Путина. Более того, они, по всей видимости, оказали обратный эффект: Россия — и ее президент — стали еще сильнее, чем прежде».

Одним словом, 2016 год будет для нас непростым, но лишения, которые россиянам предстоят, не такие громадные, как их хотят представить заинтересованные товарищи. Да, в меньших объемах будут выделены средства на развитие культуры и образования, но, например, установку памятника с 2016 года можно перенести на другое время, чтобы тем самым сберечь средства. Индексация пенсий в грядущем году пройдет как минимум один раз, хоть с накопительных пенсионных фондов средства и будут конфискованы. При благоприятных условиях эту проблему можно будет исправить. Учитывая ситуацию в которой последнее время приходится развиваться РФ (санкции, развитие Крыма и Севастополя и прочее), тяготы, вызванный дефицитом бюджета не так ужи велики. Бывало и хуже, хотя мы понимаем, что это слабое утешение. Но в целом финансовую политику государства мы считаем правильной.

 

 

Источник: http://politrussia.com



Просмотров: 578 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх