Главная » 2020 » Октябрь » 3 »

Россия представила БМП «Манул» - «Курганец» откладывается в дальний ящик?


20:00
Россия представила БМП «Манул» - «Курганец» откладывается в дальний ящик?

БМП "Манул".

На форуме Армия-2020 часто можно увидеть такие новинки, которые ранее нигде не показывали. Так и произошло с БМП «Манул» - очевидно, что это некий гибрид нового поколения бронетехники и старого. Неужели «Курганца» решили заменить более дешёвой машиной? Давайте разбираться.

Внешне «Манул» напоминает БМП-3 и на самом деле эта боевая машина является её глубокой модернизацией, что и наталкивает на мысли о нескором появлении долгожданной Б-11 в войсках. Что же изменили по сравнению с оригиналом? Самое броское это комплекс вооружения - мы можем наблюдать боевой модуль «Бумеранг-БМ». Вместо спаренных 100-мм и 30-мм пушек теперь стоит всего лишь одна 30-мм, но усиленная 4-мя ПТУРами «Корнет». В оригинальном модуле применялся ПТУР «Кастет», пуск которого осуществлялся через 100-мм орудие. Приняли эту ракету на вооружение ещё в 80-е, а бронетехника вероятного противника за это время ушла далеко вперёд, поэтому появление «Корнета», пусть и в количестве 4-х единиц, вполне оправданное решение. Тем более, что он куда более универсален за счёт разных боевых частей - может работать и по пехоте, и по бронетехнике, и даже по авиации (например, вертолётам и штурмовикам). Также дополнительным бонусом можно считать возможность установки комплекса активной защиты, что довольно серьёзно повышает шансы на выживание против расчётов ПТРК.

 На фото беспилотная версия с тем же модулем.

Идём дальше и посмотрим, что изменилось в шасси. В целом, ничего. Кроме защищённости - появилось дополнительное бронирование по бокам боевой машины. Это не динамическая защита, к сожалению, однако заветные 30-мм вероятного противника «Манул» выдержит со всех сторон, а не только в лоб как раньше. Да и против танков бросать в бой БМП не будут - не равные это враги, как ни крути. А ПТУРы здесь только для поддержки и непредвиденных ситуаций. Что касается этого бронирования, то оно выполнено таким образом, что никак не влияет на такой параметр, как положительная плавучесть. То есть БМП как была плавающей, так ей и осталась, а это немаловажный параметр, учитывая особенности нашей природы, да и не только нашей - форсировать небольшую речку своим ходом гораздо лучше, чем ждать под огнём противника инженерные войска с возведением переправ. Что мы по факту видим? Довольно неплохую модернизацию старенькой БМП, путём усиления защиты и замены вооружения. Причём модернизация эта не будет особо дорогой, так как вес машины не изменился, а значит и замена двигателя на более мощный не нужна. Но как это пересекается с «Курганцем»?

На фото БМП Б-11. Скорее всего от данного модуля откажутся в сторону 57-мм орудия, по результатам программы модернизации техники вероятного противника.

А никак - данный проект ни в коей мере не мешает тому, что с этого года начались серийные поставки БМП Б-11 в войска (правда пока не столь масштабные, как хотелось бы). Хотя нашлось уже множество диванных критиков, которые «запели» свою песню, мол в войсках столько видов техники, что чёрт ногу сломит, а значит нет никакой унификации и будут проблемы с запчастями. Никто из них не удосужился понять, что перед нами просто модернизированная БМП-3, обычных версий которой у нас около тысячи и производство идёт до сих пор (около 150 машин в год). Причём модернизация эта осуществляется такими деталями, которые уже давным давно в массовом производстве. А когда будет «Курганец», никто списывать БМП-3 не будет - какое-то количество ещё долго будет эксплуатироваться, хотя бы по причине невыработанного ресурса и паритета с западной техникой. К тому же у данной БМП есть огромный потенциал, о чём говорят сами разработчики, намекая на внешний рынок, т.к. экспортный паспорт на Б-11 появится ещё не скоро.

БМП-3. Разница с "Манулом" видна невооружённым взглядом.

В целом БМП «Манул» интересная и нужная машина - создана она для экспорта, но и в случае необходимости может довольно быстро усилить наши собственные ВС, в том случае, если нужно массово подтянуть характеристики стандартной БМП-3 (мало ли какие ситуации могут возникнуть).

Источник



Просмотров: 94 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Это точно, возникнуть может всё что угодно. Судя по происходящим событиям в мире. Количество конфликтов не становится меньше.
avatar

0
2
Без бронеавтомобилей сейчас никак не обойтись. На грузовиках пехоту не станешь перемещать, смертельно опасно. А БМП ещё и за себя постоять может.
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:04:16

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх