Главная » 2021 » Ноябрь » 4
 
19:03

Россия может оставить без связи всю Европу

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы, расположенные в Калининградской области, способны вывести из строя военную технику стран НАТО. Мощный комплекс РЭБ «Мурманск-БН» умеет не просто подавлять сигнал противника, но и точно определять, какие именно помехи для этого нужны. Таким образом, действия любого нарушителя можно пресечь без применения оружия. Удару могут подвергнуться все современные военные объекты, включая базы ВВС и ВМС: новый российский комплекс РЭБ подавляет все спутниковые волны, сотовую связь, радиоприемники и системы GPS.

Береговой комплекс размещается на семи большегрузных многоосных автомобилях КамАЗ. В систему входят мощные телескопические антенны-мачты, а также низкочастотные антенны-растяжки. Аппаратура автоматически собирает данные об излучателях сигналов в КВ-диапазоне, анализирует и определяет, какие помехи могут их подавить. Диапазон действия комплекса – 5 тысяч км, а при стабильном прохождении сигнала – 8 тысяч.

Как отмечает Министерство обороны РФ, в функции специалистов по радиоэлектронной борьбе Балтийского флота входит не только постановка помех, но также сбор и анализ разведывательной информации, полученной при наблюдении электромагнитного излучения в диапазонах коротких и ультракоротких волн. Вскоре новые российские системы РЭБ могут быть развернуты на всех чувствительных для РФ направлениях.

Сейчас Россия находится на первом месте по системам РЭБ среди ведущих армий мира. Французское издание Atlantico обеспокоено прогрессом России в области радиоэлектронной борьбы, ведь теперь страна сможет с лёгкостью вывести из строя технику Североатлантического альянса. «Силам НАТО в Европе угрожает полный паралич, неспособность функционировать даже в базовом режиме. В частности, американские истребители F-35, лишившись жизненно важнейшей спутниковой связи, будут прикованы к земле», – пишет СМИ.

В качестве примера авторы публикации в Atlantico приводят инцидент на американской военной базе Эт-Танф, которая расположена на территории Сирии неподалеку от границы с Ираком. По данным издания, вечером 20 октября база на несколько часов оказалась в «мертвой зоне». На ней не работали радары и системы ПВО, отключился интернет. Дроны и вертолеты невозможно было поднять в воздух.

Размещение уникальной системы РЭБ в Калининградской области оправдано, поскольку НАТО не скрывает, что в случае боевых действий первым под удар попадает именно российский эксклав. В октябре ВВС Североатлантического альянса в открытую приступили к учениям с отработкой сценариев ядерной войны с Россией. Под прицелом оказались Арктика, Калининград и Крым. С этой целью ВС РФ регулярно отрабатывают на учениях методы радиоэлектронного подавления средств противника. Последние учения с использованием систем «Мурманск-БН» прошли в октябре в Арктике.

Крым и Керченский пролив также защищены аналогичной системой, которая блокирует радиоволны в районе Чёрного моря. На днях российское Минобороны завершило серию учений по применению зенитных комплексов и средств радиоэлектронной борьбы для нейтрализации беспилотников. Военнослужащие подразделений ПВО и РЭБ успешно отработали тактику отражения атак ударных дронов в сложных условиях.

 



Источник

 
Просмотров: 201 | Добавил: Rustik | Теги: НАТО, Калининград, ПВО, ВС РФ, Крым, Минобороны РФ, армия, РЭБ | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Любопытная система. А расстояние, на которое она действует, поражает воображение.
avatar

0
2
А он узконаправленный или по радиусу всё глушит? Тогда и свои останутся без связи?
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх