Главная » 2021 » Апрель » 26
 
10:00

Россия может начать новую ценовую войну на нефтяном рынке

Президент России в своем послании к Федеральному собранию упомянул про «красные линии». Однако для всего остального мира не совсем понятно, что именно представляют собой эти предельные раздражители. Скорее всего, недружелюбные действия и жесткие санкции: все это хорошо вписывается в общее понимание враждебного отношения, переходящего границы терпения. Аналитики сейчас размышляют о том, какой может быть реакция России на подобные действия, и находят, что в «рукаве» у Кремля есть козырь, которым он может воспользоваться вопреки всем ожиданиям. Об этом пишет эксперт-аналитик специализированного ресурса OilPrice, профессор Сирил Виддерсховен.

Автор исследования сразу оговаривается, что прямые военные действия со стороны Москвы он исключает, тем более задействование ядерного потенциала. По его мнению, есть более решительные и болезненные для Запада шаги, которые в случае, если Путина загонят в угол, задействует Кремль.

Речь идет о ценовой войне на нефтяном рынке. То есть повторении сценария прошлого года. Хотя некоторым это может показаться нелогичным, Москва может решиться снизить цены, чтобы нанести ущерб международным нефтегазовым компаниям и, в частности, независимым сланцевым добытчикам из США. Взяв на себя борьбу с нефтяной промышленностью Америки, Россия нанесет непоправимый вред экономике Штатов, поставив крест на усилиях Байдена восстановить ее.

Еще одна ценовая война на нефть может дестабилизировать всю сланцевую отрасль США, которая все еще восстанавливается после резкого падения цен на нефть в прошлом году. К тому же, по итогам 2020 года Россия стала третьим по величине поставщиком нефти в США, обогнав даже Саудовскую Аравию, что предоставляет дополнительные рычаги влияния на заокеанского противника.

Нефтяные аналитики заметили этот феномен, а вот политики США умышленно закрыли на это глаза

– пишет эксперт.

Могущество крупных экспортеров нефти не следует недооценивать, особенно когда они находятся в руках конкурирующей мировой сверхдержавы, предупреждает Виддерсховен.

Как поясняет эксперт, акт мести Москвы не обязательно должен состояться за счет других участников альянса ОПЕК +. Фактически, другие члены ОПЕК могли бы извлечь выгоду из прямой экономической атаки на экспортные рынки нефти и газа США. Азиатские экономики, такие как Китай или Индия, вообще будут только рады более низкими ценами на нефть, и Пекин даже может поддержать их, поскольку это нанесет ущерб США в то время, когда Вашингтон расширяет сферу своего влияния в Южно-Китайском море, резюмирует Виддерсховен.

 

Источник



Просмотров: 95 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
В прошлом году один деятель уже начинал ценовую войну, думал всем очевидно, чем она закончилась..
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх