Главная » 2021 » Октябрь » 14
 
15:04

Россия для мигрантов или мигранты для России

Думаю, не только меня, но и очень многих зацепило приглашение мигрантов в Россию, прозвучавшее прямо из уст её президента. Уже из менее высокопоставленных уст прозвучала и цифирь.А сколько их нам надо?Аж пять миллионов! Сразу или понемногу? Разбираться даже не собираюсь – в конце концов, кто-то за это и деньги получает.И эта заметка – не аналитика, а полемика с радетелями за всё русское или как минимум советское. Хотя именно многое «советское» в своё время получалось очень часто за счёт русских. Да простят мне читатели такой националистический выпад, но выкидывать из истории правду – это не наш метод.Три десятка лет назад развод с Прибалтикой, Закавказьем и Средней Азией нам преподнесли из Беловежской пущи, как в романе – на блюдечке с голубой каёмочкой. Хотя никто особо и не просил, а тот горбачёвский референдум 1991 года за сохранение Союза теперь мало кто помнит.Тем не менее семейные узы никуда не делись, а ссоры между роднёй всегда были и будут куда более жёсткими и жестокими, чем любые иные. Но мигранты в Россию потянулись почти сразу, и в национальную гордость всё ещё играют только прибалты. Впрочем, стоит ли повторять, что русские из Риги, Таллина и Вильнюса при нынешнем раскладе через пару поколений либо просто сбегут, либо как-то там ассимилируются. Однако речь не об этом, поскольку и эти прибалтийские пару миллионов в России могут быть востребованы, как мало кто другой.И едва ли не самая серьёзная наша ошибка – отказ от упрощённого предоставления гражданства как раз таким соотечественникам. Почему не распространять опыт Донбасса и на иные цивилизованные регионы – для меня по-прежнему загадка. Бояться-то России давно уже просто некого и нечего.Читатели обязательно напомнят мне про Талибан, но почему тогда эти никем не признанные террористы при власти не идут на переговоры ни с кем, кроме русских? С талибами в открытую даже Иран не знается, хотя в своём вассальном Катаре всё руководство Талибана держит.Ну а что касается дел семейных, обратите внимание, что за прошедшие тридцать лет российской независимости в нашей стране, а не где-нибудь ещё, обосновались, и неплохо – как полноправные граждане, не сотни тысяч, а уже миллионы семей со всего бывшего Союза.

Развод – дело семейное

Наш маленький интернационал

И если бы это было характерно только для Москвы. Первопрестольную теперь вообще модно называть Москвабад, обвиняя во всех грехах мэра – не москвича.Но старая российская столица во все времена была настоящим интернациональным котлом, который переваривал всех и вся, превращая их в москвичей. И не просто так в Москве всегда говорят про третье поколение, как про коренное. Хотя москвич – это же не прописка, это диагноз.Так вот, специально для москволюбов и славянофилов – в дореволюционной Москве мечети никто даже не считал: только на Большой Татарской их было одиннадцать.Сколько сейчас всего мечетей в Москве? Не удивляйтесь – четыре! Это только крупных. Есть ещё две поменьше и около сотни до неприличия мелких и полуподпольных молельных домов. Они, скажем прямо, не в счёт. А москвичи всё ещё пугаются, что курбан-байрам в столице регулярно превращается в тихий ужас. А разве может быть как-то иначе при такой концентрации публики? И пандемию никто в расчёт там не принимает. Пример совсем из другой оперы, точнее – из другой эпохи. Вот легендарная 201-я школа на Войковской, о которой не многие теперь и знают, так как её, кажется, именно для этого и реконструировали так долго. В 201-й учились Зоя и Александр Космодемьянские – Герои Советского Союза.Вроде бы там привели в норму мемориал памяти, и снова можно читать имена и фамилии всех выпускников и учеников школы, что погибли в Великую Отечественную.

Да не сочтите за труд увеличить фото, если не на сайте, то в сети. И прочтите фамилии погибших из этой школы. Вот это – настоящий памятник интернационализма. Советского или какого Вам ещё угодно? Лучшей демонстрации дружбы народов придумать просто невозможно. А вот на кладбище погибших в 1945 году в венгерском Секешфехерваре, где написано такое, как на фото, какие-то идиоты с подачи тогдашнего грузинского лидера уже в 2008 году старательно правили грузинские фамилии с кириллицы на свою вязь.

Добавьте свою древнюю вязь, как это сделали чуть позже армяне (на фото) – кто против? Но зачем же лишать русскоязычных права вспомнить и ваших героев? Как бы вы сами там, за Кавказскими горами, их не забыли... О том, что натворили вообще на мемориале в Секешфехерваре – говорить тут не место и не время. Но самое время напомнить, что многие мигранты остаются в Москве не только в силу того, что здесь и работа есть, и с жильём проблем меньше. Между прочим, тут в России и самими собой оставаться проще. Русские, и не только, такому многообразию только рады. И школы национальные есть, и культурную автономию поддержать несложно. В конце концов – посольства под боком.

Не только столицы

Питер по мигрантам Москве уступает, но уже не так сильно. На стройках – тоже мусульманская вольница, а водилы из «Яндекс-такси» порой не способны и Домик Петра I отыскать, так как его нет в навигаторах. Сфера услуг и общепит ещё не совсем сдались, но заводы в пригородах, считай, уже... Чему удивляться – Псковщина и Новгородчина кадровый ресурс давно исчерпали. Но довелось мне не так давно в Оренбургской области и на Алтае побывать. Так и там с мигрантами, как выяснилось, всё в порядке. Почти в полном, если вообще это можно считать за порядок, когда за лучшей жизнью людям приходится перебираться на чужбину. Так вот, и за Уралом на заводах, которые ещё не встали, а особенно в сфере услуг, присутствие мигрантов стало нормой. Не сомневаюсь, местные жители были бы совсем не против, если бы многое, ставшее привычным для столиц, стало нормой и у них. Имеется в виду не только уборка и работа на сортировке мусора, но и пустяковый ремонт, какой-нибудь ксерокс и распечатка фото, в конце концов, продажа цветов, которых кое-где не сыскать даже рядом с кладбищами.

Главное же, что удивило, как много мигрантов принял на себя аграрный сектор. Я и раньше всерьёз подозревала, что на селе русские уже почти и не работают, теперь в этом убедилась почти на все 100. Да, большинство работников – сезонники, да, их не так много, но важна тенденция.Я не говорю уже о загадочных фермерах, на которых вовсю пашут то ли корейцы, то ли рабы – из Средней Азии или с Кавказа, одному господу ведомо. И видится мне, что надо понимать – давно ушедшее в силовики и охрану работоспособное мужское русскоязычное население с тех насиженных мест обратно уже не вернёшь. Строить ещё кто-то будет – там на стройках только разнорабочими, то есть гастарбайтерами не обойтись, нужны профессионалы. На передовые предприятия работников тоже найдём – вузы учат. А вот ниже – полный провал, и без мигрантов России просто никуда не деться.Наверное, потребность в пять миллионов – это было сказано только для того, чтобы хотя бы миллион выцыганить на самом верху. Но и миллион – совсем немало, с учётом членов семей. Я же не просто так написала, как они у нас обосновывались за три десятка лет.

Миграция по-европейски и по-русски

Европейцы, надеюсь, что не в большинстве своём, сейчас больны не столько коронавирусом, сколько неким переломом в психике. Им приходится мириться со всякими разными ЛГБТ, испытывать чувство вины за предков-колонизаторов и принимать у себя уже миллионы гостей. Хочешь не хочешь.И потому-то на исключение из Евросоюза кое-кто из политиков смотрит уже как на благо. И даже пустые полки британских супермаркетов их не смущают. Заполнить их – не столь сложная задача при наличии работящих китайцев и турок, которые, к счастью для Европы и европейцев, вовсе не рвутся на старый континент. Нормальному европейцу не понять, почему и его предки, и он сам веками вкалывали ради той жизни, к которой теперь так рвутся мигранты. Рвутся не просто на халяву, так и хотят ею и пользоваться опять же на халяву. А как иначе называть социальную помощь каждому встречному и поперечному, который, однако, изыскал откуда-то средства на то, чтобы мигрировать в Европу? И найдёт ещё, перетаскивая туда же папу, маму, детей и внуков, дядек и тёток, сестёр, братьёв и сватьёв.Опущу дальнейшие подробности, и тут же скажу – в России на халяву не принимают просто никого. Да, к нам тоже перебираются семьями, да, не сразу, но практически никто не перебирается так, чтобы получить огромные подъёмные и социальную помощь в разы больше средней пенсии.Работайте – это пожалуйста, да, не на самых прибыльных и престижных местах, хотя сейчас уже многое изменилось. О врачах и учителях умолчу, пришлых нынче немало и в чиновничестве, особенно, как ни странно, в социальной сфере и в пенсионных, и около того, структурах. А места в России, действительно, всем хватит, по крайне мере, в обозримом будущем. И русскими насильно никто никого делать не станет. Хотя россиянами – всенепременно!



Источник

 
Просмотров: 187 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх