Главная » 2021 » Июль » 12
 
11:29

Робототехнический комплекс Komodo

Dok-Ing-Komodo-134-1068x713 (1)Хорватская компания DOK-ING, известная своми радиоуправляемыми бронированными инженерными машинами, широко применяемыми (в основном для разминирования) вооруженными силами по всему миру (в том числе США и России), 29 июня 2021 года представила на своем предприятии в Загребе безэкипажную многоцелевую бронированную гусеничную машину (робототехнический комплекс) нового поколения Komodo.

Робототехнический комплекс Komodo был разработан DOK-ING в сотрудничестве с факультетом электротехники и вычислительной техники Загребского университета. Стоимость НИОКР составила 2,5 млн евро, из которых 50 процентов были профинансированы Европейским структурным и инвестиционным фондом (ESI Fund), а сам проект был включен Европейской комиссией в список из 20 оборонных программ европейских стран, поддерживаемых на уровне ЕС.

Комплекс Komodo предназначен в первую очередь для ведения радиационной, химической и биологической разведки в местах предполагаемого применения ОМП или соответствующих катастроф, а также для выполнения инженерной разведки и инженерных работ в таких местах. Наряду с этим, Komodo может применяться и как инженерная машина в "обычных" условиях.

Подобно другим типовым машинам DOK-ING, Komodo выполнен на гусеничном шасси и в бронированном корпусе. Полная масса машины 17 тонн. Длина машины 7,3 м, ширина 2,3 м. Ходовая часть имеет по пять опорных катков на борт. Машина оснащена гибридной силовой установкой, включающей дизель-генератор, приводные электродвигатели и комплект аккумуляторных батарей. Работа возможна как напрямую от дизель-генератора, так и от аккумуляторов. Машина приспособлена для работы при высоких температурах, включая очаги пожаров, и при полном задымлении и отсутствии кислорода (в этом случае  и применяется движение от аккумуляторов). Скоростьхода до 30 км/ч.

Эффективная дальность радиоуправления машины составляет 1,5 км. В систему управления введены элементы автономности и искусственного интеллекта, включая распознавание и объезд препятствий и режим "следуй за мной".

Как заявляется, комплекс Komodo способен выполнять следующие задачи:

- ведение радиационной, химической и биологической разведки, а также получение картины общей ситуационной осведомленности, с использованием широкого спектра датчиков и детекторов (различных типов и различных производителей по желанию заказчика, на прототипе установлено оборудование компаний Smith Detection и Bruker) и передовой видеосистемы;

- автоматический отбор проб воздуха, газов, жидких и твердых образцов;

- химическая, биологическая и радиологическая дезактивация различных объектов и поверхностей, боевой и небоевой техники, а также частичная самодезактивация:

- обследование состояния объектов и местности и ведение различных работ с помощью различных типов передних и задних сменных инструментов.

Роботизированная система будет иметь следующие возможности дезактивации на основе установленной автоматизированной системы дезактивации итальянской компании Cristanini:

- Обеззараживание объектов (роботизированным манипулятором с распылителем);

- Дезактивация людей (специальный установленный дезактивационный душ);

- Обеззараживание поверхности (передний нож/захват/насадка);

- Частичная самодезактивация (форсунки для распыления распределены по корпусу системы), эта же система используется для охлаждения корпуса при работе в очаге пожара;

- Опциональное применение распылителя Sanijet (или другого типа) в качестве дополненительной установки на  роботизированной платформе.

В корпусе машины размещен бак для жидкости для пожаротушения или дезактивации. В задней части Komodo имеет многофункциональную стрелу-роботизированный манипулятор, который в роли крана может поднимать грузы до 900 кг с вылетом до 4 м. Манипулятор оснащен распылителем для дезактивации или пожаротушения. В носовой части машины  установлен бульдозерный нож-щит со встроенным захватом. С помощью ножа-щита и захвата машина может перемещать грузы и преграды весом до десяти тонн или поднимать весом до двух тонн. Кроме того, нож щит может использоваться для удаления почвы для дезактивации поверхностей.




KI1_0182 (1)

DOK-ING-Komodo-2-scaled

DOK-ING-Komodo-4-scaled

209277162_4083676355080942_359603999599934123_n

207940092_4072801766168401_7328616243874246558_n

203987391_4047054418743136_6254544975828170355_n

DOK-ING-Komodo-3-scaled

DOK-ING-Komodo-1-scaled

Опытный образец безэкипажной многоцелевой бронированной гусеничной машины (робототехнического комплекса) Komodo хорватской компании DOK-ING (с) DOK-ING



Источник

Просмотров: 72 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: инженерная техника, хорватия, безэкипажные средства, наземная техника, ОМП, роботы, РТК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх