Главная » 2021 » Октябрь » 29
 
22:36

РФ прекращает поставки энергетического угля на Украину. Экспорт угля из РФ в Китай за год вырос на 230%

РФ прекращает поставки энергетического угля на Украину. Экспорт угля из РФ в Китай за год вырос на 230%

Китай увеличивает импорт угля — но не из Австралии, а из России

Пытаясь устранить нехватку электроэнергии, Китай наращивает импорт угля. Данные таможни указывают на то, что он увеличил объем импорта из России в три раза по сравнению с прошлым годом.
В сентябре в Китае участились отключения электроэнергии на промышленных предприятиях, поскольку местным властям не удается найти баланс между ростом спроса на электричество и попытками сократить углеродные выбросы. Первоначальные данные торговых организаций показывают, что импорт угля в Китай в сентябре вырос на 76 процентов по сравнению с прошлым годом, составив 32,9 миллиона тонн.
Опубликованные во вторник новые данные таможни показывают, что большая часть этого угля завезена из России и Индонезии, а не из Австралии. В 2019 году на долю этой страны приходилось 38 процентов китайского импорта энергетического угля, который является главным видом топлива для производства электроэнергии. В сентябре Китай импортировал из России около 3,7 миллиона тонн энергетического угля, о чем свидетельствуют данные таможни. Это на 28 процентов больше, чем в августе, и на 230 процентов, чем год тому назад.
Это далеко не единичный случай. Китайский импорт энергетического угля из России с мая ежемесячно удваивается или утраивается по сравнению с 2020 годом. Месячные показатели за этот год также существенно превышают допандемийные объемы 2019 года.

«Это показывает, что Китай по-прежнему нуждается в глобальной торговой системе, вопреки его настойчивым попыткам сократить зависимость от торговли», — сказал старший научный сотрудник Стивен Олсон из Фонда Хинриха, который является некоммерческой организацией и занимается вопросами торговли.
«Это также демонстрирует экономические издержки и неурядицы, возникающие тогда, когда торговые ограничения используются как средство геополитического давления», — написал Олсон по электронной почте.
Несмотря на увеличение потребностей Китая в угле, импорт энергетического угля из Австралии по-прежнему на нуле, потому что Пекин в конце 2020 года ввел неофициальный запрет на его закупки.
Когда-то Австралия была крупнейшим поставщиком угля в Китай. Но между двумя странами произошло усиление политической напряженности, когда Австралия поддержала расследование действий Китая по борьбе с пандемией коронавируса.
В прошлом месяце Китай импортировал три миллиона тонн энергетического угля из Индонезии, что на 19% больше августовских показателей и на 89% превышает объем поставок в сентябре 2020 года.

https://inosmi.ru/economic/20211028/250801337.html - цинк

Фактически, действия США обеспечили передачу части китайского  угольного рынка от Австралии России.
При этом США также забрали себе часть австралийской доли.

Североамериканские угольщики в сентябре обогнали российских по объемам поставок коксующегося угля в Китай и стали крупнейшим для КНР источником сырья. По данным китайской таможенной статистики, с начала года экспорт угля из США и Канады в Китай вырос на 870,6% и 92% соответственно. Это стало возможным после запрета импорта австралийского угля, который теперь перенаправляется в другие страны АТР. Российские компании также увеличивают добычу, и Китай в этом году станет для них основным рынком сбыта. Американские и канадские марки по качеству не превосходят российский уголь, но серьезному росту экспорта мешает нехватка транспортных мощностей.

https://www.kommersant.ru/doc/5050448 - цинк

В общем, "Австралия, давай ты вступишь в Холодную войну с Китаем. Но доходы от продажи угля в Китай мы пожалуй у тебя заберем себе"..




РФ прекращает поставки энергетического угля на Украину

С понедельника, 1 ноября, Российская Федерация останавливает поставки энергетического угля в Украину.
Об этом сообщает председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус в Telegram-канале.
По его словам, речь идет об углях марки А (антрацит) и П (постное).
Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), Донбассэнерго (Славянская ТЭС) и Технова (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).

"По информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, используемого для нужд энергетики. Такие действия РФ похожи на их действия осенью 2014 года", - добавил Герус.

"Если это действительно так (а не фейк запущенный Герусом с целью обосновать для "патриотической общественности" необходимость импорта электроэнергии из Белоруссии), то тут может быть два объяснения.

1. Побуждение Украины к покупке российской электроэнергии, которую России сейчас продавать выгоднее, чем уголь (его по куда большей цене готовы покупать другие страны).
2. Знак того, что Россия (а возможно и Белоруссия) в силу быстро ухудшающихся отношений с украинской властью вообще не будет помогать Киеву решать его энергетические проблемы - ни по углю, ни по поставкам электроэнергии. По крайней мере до тех пор, пока Зе не скорректирует свою политику", - комментирует Telegram-канал "Политика страны".

Россия с 1 ноября останавливает поставки энергетического угля в Украину
Вместе с тем Telegram-канал "Политика страны" прокомментировал, что означает остановка ввоза российского энергетического угля для Украины.
"В месяц в среднем в Украину завозится 670 тысяч тонн российского угля. В месяц потребление на электростанциях у нас - около 1,8 млн тонн. То есть сходу минус треть поставок на ТЭС. Что компенсировать будет нечем - в мире дикий дефицит угля. Даже по космическим ценам его найти трудно", - говорится в сообщении.


https://strana.today/news/359545-rossija-ostanavlivaet-postavki-enerheticheskoho-uhlja-v-ukrainu.html - цинк

Стоит напомнить, что летом для компенсации проблем с газом, Украина увеличила https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/08/24/883253-ukraina-uglem закупки энергетического угля из России. Но похоже и эту лазейку закрывают в условиях, когда на Украине идет остановка государственных ТЭС. Славянская ТЭС остановилась еще 25 октября.
Также ходят разговоры о том, что уголь из ДНР и ЛНР после легализации через РФ может поставляться в Индию и Китай, где наблюдается взрывной спрос и рост цены.

Причины же происходящего на Украине с углем очевидны, просто полностью провалили кампанию по запасению угля на зиму, имея запасы в 3,5 раза меньше плановых и худшие за все время нахождения Зеленского при власти.

world pristav -  военно-политическое обозрение


 
Просмотров: 188 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: россия, энергоносители, уголь, украина, Австралия, США, китай | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх