Главная » 2021 » Август » 12
 
02:58

Результаты полугодия: Единый день приемки военной продукции

10 августа министерство обороны провело Единый день приемки военной продукции. В рамках этого мероприятия были подведены итоги поставок различных изделий и военного строительства во втором квартале и первом полугодии 2021 г. В докладах должностных лиц отмечались достигнутые успехи и фигурировали конкретные числа.

Основные успехи

Общие итоги работы последних месяцев и лет подвел министр обороны Сергей Шойгу. Он напомнил, что идея Единых дней приемки появилась и была впервые реализована пять лет назад. До того в конце года наблюдалась ажиотажная сдача продукции предприятиями по всей стране, связанная с некоторыми негативными явлениями. Теперь этот процесс разделили на четыре основных периода и избавились от старых проблем.Ежеквартальные Единые дни позволили промышленности и армии наладить правильное взаимодействие по линии поставок. Достигнута синхронизация, отвечающая современным условиям. Армия успевает осуществлять необходимое строительство и подготовку кадров, после чего промышленность передает ей новую продукцию.

Отмечается, что существующие ограничения, обусловленные борьбой с текущей пандемией, не оказали серьезного негативного влияния на процессы производства и поставок. Ритмичное поступление и приемка продукции военного назначения продолжаются. Новые изделия промышленности поступают в части в соответствии с установленными планами и графиками.Замминистра обороны Алексей Криворучко в своем докладе отметил, что за первое полугодие Гособоронзаказ по новым образцам выполнен на 34%. Это соответствует установленному графику. Подобные темпы выполнения работ позволят выполнить все планы на текущий год.В ходе Единого дня приемки руководство Минобороны огласило основные результаты первого полугодия. Кроме того, с мест, в т.ч. с предприятий оборонной промышленности, сообщили о тех или иных успехах в деле выполнения армейского заказа или по линии освоения новых образцов.

В первом полугодии продолжались поставки новой военной и специальной техники, а также различных вооружений. Как и ранее, армии передали большое количество новых образцов, а также вернули изделия, проходившие ремонт и модернизацию. Подробности этих процессов в своем докладе раскрыл А. Криворучко.За полгода в сухопутные и воздушно-десантные войска передано 68 новых единиц бронетанкового вооружения и техники. После ремонта вернулось в строй 70 ед. Получено 163 новых автомобиля, ремонт прошли еще 156. Поставки ракетно-артиллерийского вооружения достигли 56 ед. Также передано более 100 тыс. ед. носимого вооружения и элементов экипировки.

Процессы перевооружения

Подробный список полученных изделий, их количество и доли в поставках, по понятным причинам, не публикуются. При этом из новостей и сообщений последних месяцев следует, что армия получала технику и вооружения всех основных классов, включая модернизированные танки и бронетранспортеры, а также новые бронеавтомобили и вооружение.Воздушно-космические силы с января по июнь получили 2 самолета новой постройки и 3 машины с ремонта. Также получено 8 новых и 14 отремонтированных вертолетов. Введено в строй 2 беспилотных авиационных комплекса «Форпост-Р». Радиотехнические войска ВКС приняли 12 новых радиолокационных станций, а также 15 изделий после ремонта. Поставки авиационных средств поражения превысили 32 тыс. ед.Согласно докладу министра обороны, в списке новой и модернизированной продукции для ВКС на первое полугодие вошли истребители МиГ-35, вертолеты Ка-52 и Ми-8МТПР-1 и т.д.

В феврале и июне космические войска пополнили группировку спутников радиотехнической разведки. С космодрома Плесецк выведены на орбиту и приняты под управление изделия «Лотос-С» и «Пион-НКС».Военно-морской флот получил первую многоцелевую атомную подлодку пр. 885М, «Казань». Также промышленность передала флоту очередной малый ракетный корабль пр. 21631, «Грайворон». Флот боевых катеров и судов обеспечения пополнился семью новыми и отремонтированными вымпелами. В интересах береговых войск приобретен дивизионный комплект ракетного комплекса «Бастион».Продолжается перевооружение ракетных войск стратегического назначения. Они в плановом порядке получают современные образцы вооружения и техники. Однако типы и количество изделий, поставленных с начала года не называются.

Продолжается процесс военного строительства, направленный на обновление и совершенствование инфраструктуры вооруженных сил. С. Шойгу рассказал, что в этом году военно-строительный комплекс должен ввести в эксплуатацию 3 тыс. зданий и сооружений разного назначения и в разных регионах.За первое полугодие завершили ок. 1600 строек. При этом основные усилия направлены на строительство объектов для размещения техники и вооружений. Прежде всего, обновлению подвергается инфраструктура стратегических ядерных сил. В качестве примера приводится возведение новых объектов в частях РВСН, размещенных в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Козельске и Тейково.С начала года запущены новые масштабные программы строительства и реконструкции. Их целью является обновление и развитие существующей аэродромной сети в интересах ВКС. Необходимо совершенствовать базы ВМФ. Продолжаются работы по обустройству частей и баз в Арктике.

Военное строительство

Министр напомнил, что в недавнем прошлом военные строители неоднократно привлекались к проведению работ в гражданской сфере. Так, в первом полугодии были запущены в эксплуатацию гидротехнические сооружения на р. Бельбек в Крыму, построенные военными.Раскрыты планы на ближайшее будущее, затрагивающие поставки и строительство до конца текущего года. Согласно реализуемым планам, Гособоронзаказ-2021 должен быть выполнен не менее чем на 99%. Благодаря этому к началу 2022 г. общая доля современных вооружений и техники в армии достигнет 71,9%. Текущие темпы работ и поставок позволяют не сомневаться в выполнении этих планов.Наиболее интересные новости связаны с РВСН. Командир 13-й ракетной дивизии (г. Оренбург) генерал-майор Андрей Черевко сообщил, что сейчас ведется подготовка двух шахтных пусковых установок, и в будущем в них будут размещены комплексы «Авангард». Организационно эти комплексы войдут уже во второй полк с таким вооружением. На дежурство он заступит до конца 2022 г. Продолжатся поставки «обычных» межконтинентальных ракет – в этом году РВСН получат 15 таких изделий.

В ближайшем будущем

Сухопутным войскам в ближайшие месяцы предстоит получить 65 модернизированных танков Т-90М в дополнение к имеющимся. Кроме того, поставят 20 машин Т-14. Изготавливается бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».ВКС должны получить сразу четыре серийных истребителя Су-57, а также авиационную технику других типов. Запланирована поставка нескольких беспилотных авиационных комплексов с 18 БПЛА среднего и тяжелого класса. За счет новых поставок будут усилены и войска ПВО-ПРО. Любопытной новинкой станет многоцелевой самолет L-410 на поплавковом шасси. Испытания такой машины будут завершены до конца года.Крупные поставки ожидает ВМФ. Ему передадут три атомные подлодки и одну дизель-электрическую. Также ожидаются шесть надводных кораблей разных типов, три береговых комплекса «Бастион» и различные вооружения, средства поражения и т.д. Завершаются государственные испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон». В следующем году она может быть принята на вооружение.

В соответствии с планами на этот год, к январю необходимо достроить и ввести в эксплуатацию порядка 1400 зданий и сооружения разного назначения. Темпы выполнения работ в первом полугодии позволяют рассчитывать на успешную реализацию принятых планов.Таким образом, оборонно-промышленный комплекс продолжает выполнять имеющиеся заказы и готовится к получению новых, а министерство обороны принимает и осваивает новую и модернизированную продукцию. Параллельно продолжается обновление инфраструктуры, подготовка личного состава и т.д.К началу 2021 г. Минобороны и ОПК совместными усилиями смогли решить основную задачу прошлого и довели долю современных образцов до требуемых 70%. Производство продолжается, и этот показатель вновь будет расти. При этом речь идет не просто о цифрах в отчетности, а о новых вооружениях, технике и объектах, которые будут вносить значительный вклад в обороноспособность страны на протяжении следующих лет и десятилетий.

Работа продолжается



Источник

 
Просмотров: 130 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх