Главная » 2021 » Август » 28
 
05:02

Результаты и ожидания. Развитие семейства пистолетов Д. Лебедева

В 2015 г. состоялась премьера перспективного самозарядного пистолета конструкции Д. Лебедева ПЛ-14. Впоследствии это оружие получило развитие, и к настоящему времени концерн «Калашников» представляет сразу несколько родственных образцов. Процессы совершенствования и доработки под разные задачи продолжаются – и в обозримом будущем могут появиться новые модификации с теми или иными особенностями.

Первые в семействе

По известным данным, разработка будущего ПЛ-14 стартовала в 2014 г. в инициативном порядке. Готовый пистолет конструкции Д. Лебедева был представлен на форуме «Армия-2015». При создании этого изделия использовался весь накопленный опыт и современные решения; на правах консультантов к проекту привлекались сотрудники спецслужб и стрелки-спортсмены. Все это должно было обеспечить пистолету большое будущее – и эти прогнозы, как теперь ясно, в целом были верными.На «Армии-2016» показали существенно переработанный пистолет с индексом ПЛ-15. От базового ПЛ-14 он отличался измененной конструкцией основных частей улучшенными характеристиками. Через год представили его модернизированный вариант, а также компактную модификацию ПЛ-15К. Согласно планам разработчиков, ПЛ-15(К) должен найти место в системе вооружений армии, правоохранительных органов и силовых структур.Две любопытные премьеры состоялись в 2019 г. Сначала на выставке IDEX-2019 показали спортивную модификацию ПЛ-15 под названием SP1. Затем представили две модификации базовой модели оружия. Изделие МПЛ вновь строится на основе ПЛ-15 и имеет некоторые нововведения, внесенные по результатам испытаний и опытной эксплуатации. По заказу Росгвардии был разработан пистолет МПЛ-1 – измененный вариант МПЛ с возможностью установки прибора бесшумной стрельбы.Концерн «Калашников» также планирует выводить пистолеты Лебедева на гражданский рынок. В 2019-20 гг. были оформлены документы на производство и продажу охолощенной и сигнальной версии ПЛ-15 и ПЛ-15К. Кроме того, недавно был анонсирован выпуск модификации ограниченного поражения ПЛК-Т. Как сообщается, это будет компактный ПЛК, перестроенный под патрон 10х31.

Таким образом, на данный момент в линейке пистолетов Д. Лебедева присутствует срезу несколько изделий. Боевое направление включает МПЛ, сменивший ПЛ-15, его специальную версию МПЛ-1, а также компактный ПЛК / ПЛ-15К. Их регулярно показывают на выставках и активно продвигают на рынке. Несколько гражданских модификаций пока не доступны для приобретения, но ситуация должна измениться в будущем.По известным данным, пистолеты Лебедева практически сразу заинтересовали представителей армии и спецслужб. В 2017-18 гг. начались испытания такого оружия с участием представителей потенциальных заказчиков. Кроме того, в этот же период Росгвардия открыла опытно-конструкторскую работу «Рысь», результатом которой стали пистолеты МПЛ и МПЛ-1 в их нынешнем виде.В марте этого года сообщалось, что Росгвардия и разработчик завершили государственные испытания изделий МПЛ и МПЛ-1. В мае стало известно об их принятии на вооружение. К тому времени пистолеты первых партий были переданы в подразделения структуры-заказчика для освоения. Ожидался запуск полномасштабного производства. В системе вооружений Росгвардии пистолеты Лебедева должны заменить заслуженные, но устаревшие ПМ.

Пистолет на вооружении

В ходе форума «Армия-2021» было объявлено о скором поступлении компактного ПЛК на вооружение МВД, где он тоже должен будет заменить пистолет Макарова. Точные сроки принятия на вооружение и начала поставок не сообщаются. Так же не определены и необходимые объемы производства.На протяжении нескольких последних лет регулярно сообщается об интересе к пистолетам ПЛ-15 / МПЛ со стороны вооруженных сил. Как и в случае с другими структурами, такое оружие позволило бы заменить образцы старых типов, не полностью отвечающие современным требованиям. Однако, насколько известно, армия пока не начинала собственные испытания пистолета и, похоже, не имеет планов на него.

Образцы будущего

Вместе с другими образцами линейки на текущей «Армии-2021» показали гражданскую «травматическую» модификацию ПЛК-Т. Именно с этим изделием связаны планы «Калашникова» на ближайшие месяцы. Оно уже прошло испытания и сертификацию, и до конца 2021 г. ожидается выход на рынок.ПЛК-Т по своей конструкции максимально похож на боевое оружие. Также сохранены габариты, эргономика и возможность установки дополнительного оснащения. Разработчики предполагают, что это поможет пистолету завоевать свое место на рынке и, возможно, даже повторить успехи соответствующей версии ПМ.Следующий этап развития семейства пистолетов Д. Лебедева – разработка нового боевого образца сверхкомпактного класса. О планах такого рода в середине июля сообщало руководство концерна. Пистолет с дополнительно уменьшенными габаритами дополнит существующую линейку и, как считается, сможет увеличить ее коммерческий потенциал. По сути, речь идет о расширении линейки для занятия сразу нескольких ниш.Впрочем, технические и иные особенности перспективного пистолета назвать пока не могут. Сроки его разработки и облик будут определяться с учетом потребностей и пожеланий заказчика. Пока в «Калашникове» указывают только то, что сверхкомпактный пистолет появится уже после выхода на рынок существующих образцов.

Можно представить, каким будет сверхкомпактный пистолет. Вероятно, он будет меньше компактного ПЛК. Соответственно, его длина не должна превышать 180 мм при длине ствола менее 92 м. Необходимость сокращения вертикального габарита приведет к уменьшению емкости магазина с исходных 14 патронов. ПЛК без патронов весит 730 г, что определяет предельную массу будущего изделия.История семейства пистолетов Д. Лебедева началась около семи лет назад, и к настоящему времени были достигнуты примечательные успехи. На основе общих решений и идей разработан ряд базовых моделей и их модификаций разного назначения с теми или иными особенностями. Процесс разработки новых версий оружия продолжается и можно ожидать, что их покажут на следующих выставках.

Результаты и ожидания

Несколько моделей уже приняты на вооружение российских структур и готовятся к серии; вскоре на гражданский рынок выйдет новый образец иного облика. При этом концерн «Калашников» активно продвигает свои разработки, и ожидается появление первых экспортных контрактов, предметом которых может стать любой из предлагаемых пистолетов.Следует признать, что достижение новых успехов не будет простым и быстрым. Несмотря на использование накопленного опыта, разработка новой удачной конструкции с иным обликом остается достаточно сложным делом. Кроме того, перед принятием на вооружение пистолет должен проходить длительный и сложный процесс проверки и доводки. Наконец, на международном рынке ПЛ-15, МПЛ и т.д. придется столкнуться с самой серьезной конкуренцией.В целом семейство пистолетов Д. Лебедева оказывается одной из самых интересных отечественных разработок последнего времени в области стрелкового оружия. При этом речь идет не только о высоких характеристиках, но и о перспективах и коммерческих успехах. Все это дает повод для оптимизма и для благоприятных прогнозов.



Источник

 
Просмотров: 123 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх