Главная » 2021 » Январь » 5
 
15:31

Рейтинговые агентства в Китае начнут платить и каяться

В Китае решили пресечь местные народные забавы на биржах под лозунгом "джентльменам верят на слово". Китайский суд постановил, что местная рейтинговая компания должна выплатить компенсацию  в размере $ 216 млн некоторым кредиторам за невыполнение обязательств по облигациям одной строительной фирмы, которой она завысила рейтинг. Такое случилось в Китае впервые и произвело  в стране эффект разорвавшейся бомбы.

По решению суда рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating несет ответственность за погашение до 10% от 494 миллионов юаней совокупных долговых требований более чем 400 индивидуальных держателей облигаций Wuyang Construction Group.

Суд заявил, что юридический представитель и фактический контролер Wuyang Construction Чен Чжичжан, андеррайтер Tebon Securities Co., а также бухгалтерская компания и юридическая фирма также несут коллективную ответственность, сославшись на их неспособность провести надлежащую проверку.

Пекин ужесточил надзор за рынком облигаций страны после всплеска дефолтов с ноября, наложив краткосрочные запреты на ведение нового бизнеса в двух других рейтинговых агентствах и запустив расследования в отношении нескольких банков, бухгалтерских фирм и крупных брокерских компаний на предмет предполагаемых нарушений, связанных с продажей облигаций. .

Решение суда Ханчжоу также создает прецедент для андеррайтеров облигаций, бухгалтерских и юридических фирм, которые несут финансовую ответственность за убытки держателей облигаций, внося свежую и оригинальную струю в дела по этой теме в будущем.

«Этот приговор стал первым в своем роде в Китае. Это существенно повышает стоимость мошенничества и недостаточной осмотрительности на рынке облигаций, - сказал Ян Хао, аналитик по фиксированным доходам в Nanjing Securities Co.

Wuyang Construction объявила дефолт по двум оншорным облигациям на общую сумму почти 1,4 млрд юаней в 2017 году, а позже регулятор ценных бумаг Китая заявил о фальсификации финансовых документов с целью получения разрешения регулирующих органов на продажу облигаций. В ноябре 2019 года регулирующий орган по ценным бумагам оштрафовал Tebon Securities за нарушение правил, когда он выступал андеррайтером при продаже облигаций Wuyang Construction в 2015 году.

Вердикт был вынесен после того, как в прошлом месяце надзорный орган Китая за рынком межбанковских облигаций ввел трехмесячный запрет на новую деятельность по рейтингам и группировкам долга, как для China Chengxin International Credit Rating Co., в которой Moody's Investors Service владеет 30% акций, так и для Golden Credit Rating International Co. из-за нарушений, таких как недостаточный анализ рисков и неправильные рейтинговые модели.

Китайские рейтинговые компании уже давно критикуют за присвоение завышенных оценок и медленное выявление рисков у заемщиков, что является одним из ключевых факторов, ограничивающих спрос глобальных инвесторов на местные корпоративные облигации страны. В течение последних двух лет официальные органы пытались решить эту проблему, разрешив S&P Global Inc. и Fitch Ratings Inc. вести независимую деятельность в Китае, но пока с ограниченным успехом.

Yongcheng Coal & Electricity Holding Group, государственная угледобывающая компания, которая способствовала недавнему всплеску цен ее облигаций, имела внутренний рейтинг AAA, а в ноябре объявила о дефолте. Аналогично обстояло дело и с Brilliance Auto Group Holdings, государственного автомобилестроительного предприятия, связанного с BMW AG, имевшего безупречные рейтинги и объявившем о дефолте по долгам в конце октября.



Просмотров: 60 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:03:30

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх