Главная » 2020 » Декабрь » 24
 
12:00

Разрушение государства.

В рамках той концепции, которую мы обсуждали в прошлых статьях, я бы хотел рассмотреть такое явление, все больше набирающее сегодня силу, как разрушение государства. Я специально усиливаю этот момент чтобы выделить его и показать ту значимость которую он будет все больше приобретать в самом ближайшем будущем.

Если же говорить более обтекаемо, то это кардинальное изменение роли и места государства в жизни каждого человека и, прежде всего, образа государства в массовом сознании, что в текущих условиях имеет самое принципиальное значение. Скажу сразу, что это не будет полновесная, логически простроенная теория, это скорее попытка разглядеть глубинное, еще даже не показавшееся на социальной поверхности явление. Мы попытаемся выделить несколько основных черт этого явления, проглядывающих из толщи массового подсознания. Я буду располагать их не по важности, а скорее по заметности, поэтому данный порядок не дает полного представления о силе их влияния. Также наш взгляд направлен, конечно, прежде всего на российское общество (а также Украину и Белорусь), но, в целом, в мире набирают силу похожие тенденции, особенно в западной его части. Хотелось бы отметить, что выделяя основные черты, мы будем стараться избегать (но это не всегда возможно) давать оценку им, тем более что зачастую те или иные явления имеют как положительную, так и отрицательную стороны.

1. Снижение доверия к аппарату госуправления.

а) Это выражается прежде всего в шельмовании чиновничества. Тут есть как объективный, так и субъективный аспекты. На первый взгляд речь идет прежде всего о борьбе с коррупцией, но, как мы видим, на примере Украины и Армении данная борьба приводит к серьезному ослаблению государства, вплоть до потери территорий. Тут в качестве примера можно привести ныне многострадального Алексея Навального, которого многие считают предателем и иноагентом влияния, для других же он кумир и светоч борьбы с коррупцией. Обратим внимание на возрастной критерий, по которому будут распределены данные взгляды – понятно, что его сторонники будут, в среднем, намного моложе своих оппонентов – это важный момент, на котором чуть ниже мы отдельно остановимся.

б) Стабильное социальное общество на протяжении последних лет. Как ни странно, зачастую жизнь в довольно спокойном и защищенном месте, где нет опасности набега соседней дикой орды, снижает чувство необходимости совместного выживания в виде государства. Это можно проиллюстрировать примерами средневековых городов, где интенсивность работ по защите стен и укреплений напрямую зависела от времени, прошедшего с последнего набега. Как правило, это работает через поколение: люди, никогда не видевшие осаду города, не понимают зачем нужно работать на укреплении стен. Сейчас, как пример, можно привести активно высмеянную в сети идею путинских скреп.

в) Создание глобальной либеральной идеологии и внедрение ее как идеи прогресса.Усиление глобальных надгосударственных институтов управления и замещение ими функций государства. Свежий пример – ВОЗ – Ковид19. Идея глобального прогресса, до сих пор имеющая огромное влияние, создает представление о государстве как о чем-то устаревшем.

г) Создание глобальной элиты и отрыв ее от народных масс. Это особенно характерно для Запада – теперь партии все меньше играют роль выборных представителей народа и стремительно теряют доверие людей.

д) Усложнение государственного механизма управления приводит к отрыву его от настоящих потребностей человека. Гражданам становится труднее воспринимать государство как что то близкое ему.

2. Развитие социальных сетей и новых медиа. Революционный момент в изменении структуры формирования общественного мнения. Теперь каждый, кто имеет соответствующий талант, может стать ядром такой структуры. Здесь есть ряд отличий от систем традиционных СМИ:

а) Отсутствие преемственности – раньше, до того, как журналист или спикер мог высказывать хоть сколько то своё мнение, он был должен сделать некий карьерный рост, теперь это может быть 14-летняя девочка с ярким собственным мнением по мировым ключевым вопросам.

б) Резкое снижение порога вхождения.

в) Возможность объединения и формирования целой культуры самых разнообразных «маргинальных» идеологий и представлений. Причем многие из них приобретают весьма массовый характер. Надо отметить что большинство из них, имея внешне различные проявления объединены в довольно четко выделенные кластеры. Ярким примером такого кластера в российском сегменте сети является пересечение на первый довольно далеко отстоящих друг от друга тем: «энергия Теслы, свободная энергия, теория эфира», «неоязычество, ига не было, засыпанные города, история переписана», «экопоселения, круглые дома, родовые поместья». Если посмотреть по пересекающимся темам, то они будут на 60-80% состоять из одних и тех же людей. Я специально выделил данный кластер, так как многие из его участников, если не большинство, имеют довольно ярко выраженную антигосударственную идеологию, что выражается в терминах: «заговор, власти скрывают и тд».

г) Резкое снижение возраста основных участников формирования массового общественного мнения. Это крайне важный момент. В случае с тем же Навальным, ролик с его участием набирает свыше 10 млн просмотров, что не говорит напрямую о степени его поддержки в обществе, но задает важный ориентир при формировании субъективной оценки общественного мнения. Почему это происходит? Потому что изменилась среда, если люди более старшего возраста больше смотрят телевизор, то молодежь сидит в соцсетях. Но просмотры ТВ не имеют видимых отметок количества просмотров и тем более комментариев. Отсюда и степень влияния двух мнений будет разное. Я бы хотел подчеркнуть такой момент, что интернет становится средой концентрации общественного мнения. И мнение, которое не представлено в сети, отныне, как будто бы не имеет значения и веса. Также отметим важный момент – как деньги липнут к деньгам, так и мнение к мнению. Люди социальные существа и, несмотря на свои противоречия, они всегда будут стараться выстраивать вектор своего мнения по направлению с основным вектором окружения. Поэтому усиливающееся направление будет приобретать больше сторонников даже из социально инертных слоев, это похоже на снежный ком - чем он больше, тем больше налипает на него снега. Это основной предмет различных манипуляций сейчас и в будущем. Вопреки расхожему мифу: чем больше людей вокруг тебя начинают интересоваться политикой, тем больше политика начинает интересоваться тобой.

д) Интернационализация сети. Это тоже огромный фактор, работающий против национальных государств. Здесь важным будет являться только языковой барьер. Поэтому, допустим, граждане постсоветского пространства могут участвовать в формировании значимого общественного мнения в соседней стране, тем более что этому способствует анонимность в большинстве случаев.

е) Снижение степени ответственности за публичное формирование общественного мнения. Статус тех же Ютуб каналов (многие из которых анонимны) до сих пор определен довольно нечетко, юридические действия по ним на порядок сложнее чем по обычным СМИ, во многих случаях эти каналы экстерриториальны или их создатели могут переехать в другую страну, что накладывает дополнительные сложности для судебного преследования.

ж) Разобщенность различных групп или капсулирование кластеров общественных мнений. Новая среда порождает доменную структуру общества, в которой различные идеологические взгляды создают четкие однонаправленные области с достаточно жесткими границами. Если в старой среде, люди были вынуждены контактировать и обсуждать такие вопросы в коллективе, в курилке и тд, то сейчас каждый открывает смартфон и внутри него находит единомышленников, посещает каналы и форумы с весьма ограниченным кругом различных мнений. В них, зачастую, очень четко действует принцип отбора: свой-чужой и человек с «чужеродным» мнением будет подвергаться остракизму с помощью лайков и дизлайков. Тут можно привести пример сторонников Путина и Навального, но также эти домены приобретают трансграничный характер, как в случае с выборами Трамп-Байден где сходятся в схватке «традиционалисты» и «либералы» из разных стран. Здесь происходит удивительное явление, когда люди находят единомышленников в другой стране, которая фактически на данный момент представлена как главный геополитический соперник, но при этом, они готовы схватиться с соседом по подъезду, который придерживается противоположных взглядов. Формирование новой доменной структуры происходит очень быстро, особенно оно усилилось в месяцы карантина. Большинство политологов и социологов, скажем так, старой формации не понимают данный процесс и не придают ему большого значения, но скоро не замечать его будет уже нельзя.

з) Страх и ненависть в сети. Благодаря анонимности, виртуальности, не сдерживаемой материальными ограничителями, в целом, уровень агрессии в сетевой дискуссии всегда на несколько порядков выше чем в реале. Вкупе с замкнутостью социальной доменной структуры, это создает агрессивно настроенные друг к другу группы граждан, в случае с идеологическим противостоянием, либо групп чьи интересы лежат в разных направлениях, и они вообще не пересекаются, что приводит к трансграничному дроблению общества. Этот фактор имеет свой предохранительный клапан – переход из сетевого противостояния в реальное весьма непрост, но проблема заключается в следующем: всё больше структуры управления государством и обществом становятся сетевыми, а значит и сетевая доменная структура будет приобретать всё большее практическое значение.

3. Развитие международной торговли и создание мощных транснациональных корпораций. Это отдельная большая тема, на которой сейчас не будем подробно останавливаться, так как она требует отдельного рассмотрения. Но, в целом, этот фактор имеет огромное значение для снижения роли государственных образований. Хотелось бы отметить что это не просто отдельные пусть и глобальные коммерческие структуры – под них создается новая идеология со своими гуру: Джобс, Билл Гейтс, Илон Маск и тд.

4. Развитие трансграничной экономической среды на низовом уровне. Если раньше международная торговля являлась сферой действия государственных организаций или крупных частных фирм, то теперь каждый может делать покупки через Алиэкспресс или Амазон, продавать свои товары на Этси, слушать музыку или смотреть фильмы на глобальных ресурсах, что заметно снижает зависимость от местной экономики. Стоит отметить что тот же Биткоин, несмотря на мрачные прогнозы многих, все больше приобретает вес и степень распространения.

5. Развитие потребительского общества. Основной вопрос в нем – а что мне даёт тот или иное явление? Что мне даёт государство? Этот вопрос мы будем слышать все чаще и чаще. Основной социальный продукт общества потребления – это недовольство уровнем потребления. Это парадокс, но государство здесь находится заранее в проигрышной позиции. Пытаться удовлетворить потребителя в данном положении это путь в цугцванг.

6. Мировой экономический кризис приведет систему национальных государственных экономик к краху. Мы видим это уже сейчас – так как политика ведущих ЦБ, особенно стран Резерва, по печати денег приводит к созданию огромных долговых пирамид, причем основная её тяжесть фактически переносится на кредитора последней инстанции – государство. А уровень долгов таков, что он приведет к обрушению не только экономики, но и мировой валютной системы, основанной на государственных фиатных валютах. Это будет крах идеи государства-корпорации.

События 2020 года значительно обострили и ускорили обозначенные выше тенденции. В целом, хотелось бы отметить, что все вышеуказанные процессы идут очень активно, вовлекая в себя всё больше людей, особенно молодежи, что задаёт устойчивую долгосрочную тенденцию. Так что существенный пересмотр роли государства является только вопросом времени. Тенденция такова что государство с его огромным аппаратом все большим количеством людей будет восприниматься как обуза. Этот тренд будет только усиливаться и в определенный момент времени поставит государства на грань очень жесткого выбора. Решение по выбору нового пути выживания общества придется принимать в ситуации близкой к катастрофе в очень сжатые сроки. Свои предложения по данному поводу надеюсь выразить в следующих статьях.



Источник

Просмотров: 77 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Не позавидуешь той же Киргизии, мечтавшей искоренить коррупцию во власти. Страна в разрухе и безденежье.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:13:19

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх