Главная » 2020 » Октябрь » 1 »

Разработка на Украине инфракрасных головок самонаведения


11:00
Разработка на Украине инфракрасных головок самонаведения
Украинская информационно-консалтинговая компания "Defense Express" в материале "Попади издалека и без промаха: на Украине создана линейка новых "тепловых" головок самонаведения для управляемых ракет" сообщает, что киевская частная компания "Радионикс" завершила разработку и изготовление целой линейки новых оптических головок самонаведения. Эта работа заняла несколько лет и осуществлялась за собственные средства предприятия.

 

Новые оптические головки самонаведения предназначены для захвата цели по тепловому отпечатку (это инфракрасный диапазон - от 3 до 5 мкм), ее автосопровождения и выдачи в автопилот управляющих сигналов, необходимых для обеспечения самостоятельного наведения ракеты на цель. Они разработаны для применения в различных высокоточных средствах поражения. Причем это могут быть как отечественные [украинские] , так и зарубежные проекты.

Сейчас компания "Радионикс" производит новые оптические головки самонаведения, в которых учтены технические требования инозаказчиков. Впрочем, одна из разработок - это ГСН-203Т - может заинтересовать и отечественное [украинское] оборонное ведомство.

Инфракрасная ГСН-203Т с диаметром в 220 мм обеспечивает дальность захвата типичной цели на встречном курсе - до 30 км, вдогон - более 100 км. Поле увлечения: 2,0x2,0 °. Время подготовки к пуску - до 2 минут.

Как сообщил "Defense Express" директор предприятия "Радионикс" Станислав Завьялов, характеристики новой головки самонаведения подтверждении проверками на специализированном стендовом оборудовании.

Конструктивно ГСН-203Т состоит из двух основных узлов: электронного блока и гирокоординатора (в который входит прибор изображения с матричным охлаждаемым фотоприемных устройством, закрепленный на гиростабилизированной платформе). При изготовлении ГСН применяется современные элементная база, материалы и технологии.

Все новые головки от компании "Радионикс", как и ОСН-203Т - матричного типа. Такое конструктивное решение применено и реализовано в Украине впервые. Так, со времен СССР авиационные ракеты Р-27Т/ЕТ комплектовались тепловой ГСН с одноканальным фотоприемником, который был изготовлен по технологическим возможностям прошлого века. И, фактически, если все очень упростить, то ГСН этих ракет воспринимали тепловое излучение цели как одну точку. Это существенно ограничивало и ограничивает возможности ракеты по выполнению задания в условиях даже примитивных тепловых помех со стороны противника.

В новых ГСН "Радиониксу" все гораздо круче. "В ГСН-203Т для выявления и захвата тепловой сигнатуры (иначе говоря, уникального теплового образа или отпечатка) конкретной цели используется чувствительная матрица. Это позволяет не только обнаруживать цели с тепловой сигнатурой на значительно больших расстояниях, но и реализовывать сложные алгоритмы" отстройки "от препятствий, которые может ставить ракете противник. Это существенно увеличивает вероятность попадания в цель ракетой с такой ГСН.

Также новая технология позволяет реализовать концепцию работы по "образам целей". Программно-аппаратный потенциал новой ГСН вполне пригоден для этого ", объяснил директор" Радионикс "Станислав Завьялов.

Также при необходимости, тепловой образ цели, которую атакует ракета, можно выводить на монитор оператора или пилота - в зависимости, с какой платформы - наземной или воздушной - применяется управляемая ракета с новой ГСН.

"Если мы говорим о применении тех же авиационных ракет Р-27 с тепловыми головками самонаведения с истребителей типа МиГ или Су, то ранее пилот с помощью штатной оптико-лазерной станции (ОЛС) мог обнаружить цели противника на дальности в 90 км. Однако тепловая головка самонаведения ракеты могла захватить эту цель на гораздо меньшем расстоянии, потому фотоприемникам в ГСН советских ракет не хватало чувствительности.

С нашей ГСН теперь все иначе. Ее чувствительность сравнялась с дальностью обнаружения целей ОЛС, которую несет самолет. Теперь сразу после обнаружения цели пилот, не дожидаясь, может переходить на режим захвата цели головкой самонаведения и осуществлять пуск ракеты в режиме "выстрелил-забыл". Это значительно усиливает боевой потенциал истребителя ", - отмечают представители компании" Радионикс ".

Показательно, что на новую ГСН уже есть заказы со стороны нескольких иностранных компаний. Ближайшая партия новых оптических головок самонаведения заказана зарубежным покупателем для испытаний в составе собственных изделий. Поэтому в "Радионикси" рассчитывают, что в перспективе их ГСН пройдут испытания уже составе высокоточных средств впечатление иностранного производства. С дальнейшим выходом на серийные заказы.

"Сейчас мы расширяем производственные мощности для серийного изготовления ГСН на нашей производственной базе в достаточном количестве, учитывая объемы прежде всего экспортных заказов. Также мы завершаем работы над увеличением стендов для динамических испытаний и другого испытательного оборудования", говорят на "Радиониксе".

Новые ГСН могут быть адаптированы под любую управляемую ракету, где применяется принцип наведения на тепловой сигнал от цели. При этом диаметр в ГСН может быть от 180 мм и более. При особой необходимости - возможно выполнение ГСН и в меньших диаметрах.

Например, в линейке от 50 до 90 мм, что вполне возможно для размещения в высокоточных ракетах для БЛА, а также для ПТРК типа американского "Джавелин".

А то, что ГСН-203Т выполнена в диаметре 220 мм - тоже не случайно. "Радионикс" нацелен на то, что эта новая ГСН може полностью заменить устаревшие ГСН-36т с гораздо худшими показателями, которые используются на авиационных ракетах типа Р-27Т и Р-27ЕТ.

Ракеты Р-27 изготавливаются на ГАХК "Артем". Это киевское предприятие со времен Советского Союза является серийным производителем авиационных ракет средней / большой дальности класса "воздух-воздух" для истребителей типа МиГ-29 и Су-27.

Ракеты Р-27 имеют модульную конструкцию - с различными типами ГСН (радиолокационными полуактивными и пассивными, а также с тепловыми) и с различными версиями двигателей. Завод "Артем" экспортировал тысячи ракет Р-27 различных модификаций.

Главными покупателями этого оружия были, в частности, Китай и Индия. Хотя в последние годы отмечается заметный спад в украинском экспорте ракет "воздух-воздух". Но с новой ГСН от "Радиониксу" потенциал "Артема" может получить второе дыхание.


26c5f6cfa33a4b9e

Инфракрасная головка самонаведения ОСН-203Т типа IIR с запоминанием образа цели разработки украинской компании "Радионикс" (с) defence-ua.com




97c5f6cfa9864db8

Гирокоординатор ГСН ОСН-203Т, в который входит прибор изображения с матричным охлаждаемым фотоприемных устройством, закрепленный на гиростабилизированной платформе (с) defence-ua.com



Источник

Просмотров: 61 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: ракеты, ГСН, Украина | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх