Главная » 2021 » Сентябрь » 19
 
10:12

Разработчик КАЗ «Арена-М» раскрыл некоторые подробности работы комплекса

Комплекс активной защиты "Арена-М", планируемый к установке на российские танки Т-72 и Т-90, способен обеспечить круговую защиту практически от всего спектра противотанковых управляемых ракет, включая "Спайки" и "Джавелины". Об этом рассказали в Конструкторском бюро машиностроения (КБМ). На телеканале "Звезда" вышел четвертый документальный фильм из цикла "Оружие непобедимых". В данной серии было показано интервью начальника отделения развития и перспективного проектирования коломенского КБМ Владимира Харькина, рассказавшего о КАЗ "Арена-М". Как пояснил специалист, "Арена-М" обеспечивает круговую защиту танка, в том числе и в верхней сфере, практически от всего спектра боеприпасов с самонаведением, включая самые современные типа израильского "Спайка" и американского "Джавелина".

Разработчик КАЗ «Арена-М» раскрыл некоторые подробности работы комплекса

Боеприпас выстреливается, и в зависимости с какого направления летит цель он разворачивается в это направлении. Там есть специальные импульсные двигатели коррекции, которые позволяют разворачивать (боеприпас к цели) за минимальное время. Один боеприпас перекрывает сектор защиты в 5 раз больше, это позволило обеспечить полностью круговую защиту и расширило сектор защиты сверху

- заявил Харькин. Система устанавливается в пулезащитных отсеках снаружи башни танка и работает в автоматическом режиме, обеспечивая двукратную защиту на каждом направлении атаки. Система осуществляет радиолокационное сопровождение и поражение летящих целей. Принцип работы комплекса заключается в поражении ПТС направленным потоком тяжелых осколков при подрыве отстреливаемого поражающего элемента при подлете к танку на дальностях от 20 до 50м. Комплекс обеспечивает защиту в секторах по азимуту до 360 и сектора по углу места от минус 6 до 20 градусов.Отметим, что КАЗ "Арена-М" уже длительное время проходит испытания, в том числе войсковые. Танки Т-72Б3 и Т-90М с установленным КАЗ "Арена-М" были замечены на учениях "Запад-2021". Кроме того, при подготовке к учениям был замечен танк Т-80УМ2 с комплексом активной защиты "Дрозд-2" из состава 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии.В январе 2017 года генеральный конструктор корпорации "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ, Коломна) Валерий Кашин заявил, что новый комплекс активной защиты (КАЗ) "Арена-М" будет устанавливаться на танки Т-72 и Т-90 и что он проходит испытания под личным контролем главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова. В 2018 году сообщалось, что УВЗ закупил элементы КАЗ "Арена-М" для установки на танк Т-72Б3 в рамках опытно-конструкторской работы "Совершенствование-А".



Источник

 
Просмотров: 130 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх