Главная » 2021 » Июль » 20
 
16:30

Разоблачен израильский "карманный шпион" - вредоносное ПО "Pegasus"

Израильская компания "NSO Group" и ее вредоносное ПО "Pegasus" впервые попали в заголовки газет еще в 2016 году, когда ее обвинили в шпионаже за диссидентами в Объединенных Арабских Эмиратах. Вчера появились новые разоблачения, которые раскрывают истинные масштабы использования шпионского ПО частной израильской компании.

О масштабах использования "Pegasus" сообщили The Washington Post, The Guardian, Le Monde и другие новостные агентства, которые сотрудничали в этом расследовании. В их распоряжении оказался список из более чем 50000 номеров смартфонов, владельцев которых клиенты NSO посчитали "представляющими интерес" в период после 2016 года.

Список был передан СМИ некоммерческой организацией "Forbidden Stories", базирующейся в Париже, и "Amnesty International". Общее количество контролируемых телефонов неизвестно.

15 000 номеров в списке принадлежат мексиканским политикам, профсоюзным деятелям, журналистам и критикам правительства. В частности, там фигурировал номер недавно убитого фрилансера. 

Индийский новостной ресурс "The Wire" сообщил, что в списке было 300 индийских мобильных телефонов, включая номера министров, оппозиционных политиков, журналистов, ученых и правозащитников. В их число попали более 40 индийских журналистов из крупных изданий, таких как Hindustan Times, The Hindu и Indian Express, а также два редактора The Wire.

В 2019 году правительство Индии отрицало, что использовало вредоносное ПО для слежки за своими гражданами, после того как WhatsApp подал иск против NSO, обвинив его в ведении кибершпионажа.

Технический анализ 37 смартфонов из списка показал, что были "попытки и успешные взломы" устройств, в том числе двух женщин, близких к саудовскому журналисту Джамалю Хашогги, убитому в 2018 году.

В список попали журналисты Agence France-Presse, The Wall Street Journal, CNN, The New York Times, Al Jazeera, France 24, Radio Free Europe, Mediapart, El Pais, Associated Press, Le Monde, Bloomberg, the Economist, Reuters и Voice of America, - сообщает The Guardian.

Об использовании "Pegasus" для взлома телефонов репортеров "Аль-Джазиры" ранее сообщал исследовательский центр Университета Торонто "Citizen Lab".

- Карманный шпион -

СМИ, участвующие в проекте, смогли идентифицировать более 1000 человек в 50 странах. В их число входят несколько членов арабских королевских семей, по меньшей мере 65 руководителей предприятий, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и чиновников, включая глав государств, премьер-министров и министров.

Большинство номеров в списке принадлежат гражданам 10 стран: Азербайджана, Бахрейна, Венгрии, Индии, Казахстана, Мексики, Марокко, Руанды, Саудовской Аравии и ОАЭ.

"Pegasus" - это крайне агрессивный инструмент, который может включать камеру и микрофон целевого телефона, а также получать доступ к данным на устройстве, эффективно превращая его в "карманного шпиона".

В некоторых случаях его можно установить без инициации загрузки пользователем.

В воскресенье NSO опубликовала опровержение доклада "Forbidden Stories", назвав его "полным неверных предположений и неподтвержденных теорий", и пригрозила судебным иском о клевете:

"Мы решительно отрицаем ложные утверждения, содержащиеся в их докладе. Как ранее заявляла NSO, наша технология никоим образом не была связана с отвратительным убийством Джамаля Хашогги. Мы хотели бы подчеркнуть, что NSO продает технологии исключительно правоохранительным и разведывательным органам проверенных правительств с единственной целью спасения жизней путем предотвращения преступлений и террористических актов", - говорится в сообщении NSO.

В декабре Citizen Lab сообщила, что около трех десятков мобильных устройств журналистов катарской сети "Аль-Джазира" подверглись атаке вредоносного ПО "Pegasus".

"Международная амнистия" в июне прошлого года сообщала, что марокканские власти использовали "Pegasus" для внедрения шпионских программ на мобильный телефон журналиста Омара Ради.

Основанная в 2010 году израильтянами Шалевом Хулио и Омри Лави, NSO Group базируется в израильском центре высоких технологий Herzliya, недалеко от Тель-Авива. На нее работают сотни людей в Израиле и по всему миру.



Источник

Просмотров: 83 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх