Главная » 2020 » Декабрь » 27
 
21:30

Размышления о цензуре в интернете.

Уходящий год нам наглядно показал массу интересных вещей. Оказалось, что железный занавес может существовать и без идеологии – вспомните сами как ловко и быстро закрывались границы стран. В том числе и стран состоящих в ЕС. Такое было бы немыслимо в СССР, что б Армения, например, оказалась брошена и изолирована от Украины. Такое невозможно представить. При капитализме же такое не надо представлять. Достаточно вспомнить, как Италию весной бросили её же партнеры по ЕС. Вспомните, сколько было этих удивленных призывов о помощи наших отечественных туристов застрявших где-то в Таиланде, Бельгии, на Кубе. Всё мы плохо живем, твердят нам некоторые граждане. А меж тем русские люди по всей планете-то летают. И их надо заметить государство не бросило.

Уходящий год продемонстрировал нам, что выход на площади в Минске или Киеве протестующих это демонстрация демократии, а в США или Франции просто бунт провокаторов. Который к слову можно и разогнать дубинками и водомётами. Двойные стандарты налицо. Но самое интересное, на мой взгляд, что случилось в этом году это поведение различных интернет ресурсов. И вот эта история наверняка будет иметь далеко идущие последствия.

То, что блокировали какие-то наши пророссийские каналы на Ютубе это понятно. Кто владеет сервисом, тот и делает то, что ему взбредёт в голову. Никаких свободных СМИ не существует в мире. Это иллюзия почему-то упорно нам навязываемая как раз теми самыми ангажированными западными СМИ. Но когда блокируют высказывания президента США то тут уже очевидно, что речь идёт о цензуре даже в своей собственной стране. США с этого года больше не оплот демократии. И во многом систему мироустройства расшатал Дональд Трамп. За что, конечно же, ему большое спасибо.

Но расшатать-то он расшатал, однако чего России делать с этим? Попробую побыть немного предсказателем. В обозримом будущем, если мы хотим оставаться независимой страной, и не быть подвержены влиянию иностранных СМИ, придётся блокировать Ютуб и ещё массу сервисов вроде Фейсбука, Твитера и прочих социальных сетей.

Вы подождите гневаться и волноваться. Просто задумайтесь сами, почему блокируют наши СМИ в США. А потому что это рычаг влияния на общественное мнение. И никто в США не хочет никакой объективности. Там есть прочно укоренившееся мнение, что Америка превыше всего. И любая информация, шатающая эти устои, воспринимается как угроза.

Действия же России должны быть симметричными. Я сейчас веду речь именно о патриотизме. Ничего плохого нет в том, что бы любить и уважать свою родину. Это абсолютно естественный процесс. Уважать её флаг, её границы, уважать её историю.

И вот что бы нам не навязывали искусственное мнение не соответствующее реальности, а такие факты имеются, нам надо брать пример с Китая. Китай впереди планеты всей, потому что не занимается какой-то рефлексией по своему прошлому. Там принято думать о будущем. Вы подождите ворчать. Просто вчитайтесь в список блокированных ресурсов в Китае.

Google, YouTube, Facebook, Wikipedia, Instagram, Twitter. Это я перечислил самые известные. Так-то там список внушительный. Но дело в том, что этому всему там есть местная альтернатива. И потому прежде чем что-то блокировать китайцы всерьез размышляют, как сделать свой собственный продукт.

Из телевизора много лилось информации о каких-то всемогущих русских хакерах. Знаете, я был бы рад, если бы они существовали и если бы создали альтернативу всем этим сервисам, где работает американская цензура. Я абсолютно не против пользоваться нашим русским продуктом. И поскольку выше я решил побыть предсказателем, то предположу, что глобальный интернет к этому и идёт.

В русскоязычном сегменте рано или поздно появится собственные сайты аналогичные тем, что есть в США. И тут уже будут действовать наши правила. Это вполне логично и абсолютно нормально для самодостаточной страны. Россия же и есть та самая самодостаточная страна иначе бы тот же Яндекс или приложение В контакте не блокировали на Украине. Это ведь не простым украинцам есть дело до этих сайтов. Это большие дяди устраняют конкурентов. В современном мире именно так всё и происходит. Сферы влияния делят не в честной борьбе, а с помощью политики. В этом плане человечество абсолютно не изменилось со средних веков. А поскольку интернет это очередной ресурс, с помощью которого можно формировать общественное мнение, то впереди нас наверняка ждёт блокировка каких-то американских ресурсов. Мнение это моё субъективное и я не на что не претендую. Просто для меня, очевидно, что без внимания эту историю у нас оставлять нельзя.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

 

Источник



Просмотров: 210 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 3.0/1

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Отсутствие цензуры в нашей стране - это очень и очень плохо. Молодёжь никто не контролирует. Кто воздействует на их сознание, непонятно.
avatar

0
2
Идея интересная, этот вопрос обсуждается уже несколько месяцев, а то и годов. На самом деле, правительство диктует свои условия и хочет контролировать все и вся smile Прежде чем блокировать такие масштабные проекты, необходимо предоставить свою альтернативу, а с этим у нас большие трудности.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх