Главная » 2021 » Ноябрь » 3
 
13:26

Растерянность без отваги: о низкоуглеродной повестке без иллюзий

Единодушие зарубежного энерго-климатического официоза уже не удивляет и не поражает.. Интерес скорей энтомологическо-кинологический.. - откуда это взялось и к чему приведет. Но пока кажется - что ни к чему хорошему.. И это не вполне хорошее все растет и ширится. И думаешь невольно - разве никто этого не видит,,?? этот поезд.. нет, стаю, мчащуюся к обрыву..

Сначала - Российская энергетическая неделя, потом G20, и  наконец - Глазго. Дождались.

На РЭН в Москве - любопытная атмосфера растерянности и отваги. Растерянность от «новых климатических вызовов», «низкоуглеродной повестки», адаптации к происходящему. Понятно, что «безуглеродность» любой серьезной промышленной экономики – лютый бред, но ведь надо убедительно говорить, раз все вокруг кивают. Надо же скорей писать стратегию – такую же неработоспособную, как и новые «энергосберегательные» инициативы министерства экономики.. И отвага – такая сверх-чиновничья, что оторопь берет. Прямо как в Евросоюзе с «водородными играми», когда чиновники и «эксперты» треть речи убеждают нас в потеплении, это психологически значит только одно – внутреннюю неуверенность, поиск самооправданий для «отваги».

Или климатическая и безуглеродная повестка – действительно мировой тренд и нам остается догонять? Не совсем мировой и не вполне тренд. Президент четко назвал наши цифры «малоуглеродности» - вообще-то, мы лидеры в этом однозначно. Жаль, что его советники и спичрайтеры не знают о вторичных энергоресурсах и теплофикации – там еще миллионы тонн сэкономленного топлива. Собственно, когда эти вещи появятся в программах и стратегиях, тогда мы поймем, что государство действительно захотело что-то сделать серьезно. Вы не обращали внимание, что Белоруссия, например, не поет песен про «безуглеродность», а спокойно и последовательно проводит четкую политику повышения эффективности. Они поэтому не особо и любят на РЭНе тусоваться – по названиям же уже ясно, что это профанация.

«Мы никуда не уйдем от климатической повестки» - ну это что, реально полезное? Полезное было бы – «вот наши приоритеты, вот этапы и шаги, вот барьеры и механизмы, и самое главное - МЫ НИГДЕ ФАТАЛЬНО НЕ ОТСТАЕМ, мы лидеры в очень многих направлениях». У кого учиться, кого догонять? – Техас февраля 21-го? Калифорнию этого и прошлого лета? Великобританию? Австралию?.. Разве не видно, что происходит вокруг. Ну это как народ пилит сук, на котором все сидят – несколькими бензопилами с усиленными моторами – только такая метафора приходит на ум.

Водородная стратегия Евросоюза – блеф и опасная сказка одновременно. Почему блеф – об этом вышли наши статьи в «Промышленной энергетике» в этом году, и через месяц будет готова уже книга. Чем опасна? – а тем же, чем игра в СОИ (Стратегическая оборонная инициатива США при Р.Рейгане, анонсировавшая гонку вооружений в космосе и оказавшаяся пустышкой) в 80-х годах. Это уже мало кто помнит, нужно напоминать.

И по водороду мы были лидерами полвека назад, надо наверстать то, что упустили и делать, что нужно стране, а не зарубежным фондам и спецслужбам.. Это органичная интеграция в энергосистему (и здесь масса инженерных задач), энергоснабжение удаленных поселений, так необходимое для Северов, Дальнего Востока, всей зоны СМП.

Хочу обратить внимание многоуважаемых и любознательных коллег на важный аспект. Солидарная энергетика в СССР обеспечила рост теплофикационных систем за 30 лет в 23 раза с одновременным ростом эффективности в 2,5 раза (почти 500 новых турбин за 10 лет). А так "успешно реформированная" «конкурентная энергетика» за последние 30 лет едва нарастила мощности примерно на 18 % с резким снижением системной надежности и эффективности. Какие еще аргументы нужны для выбора приоритетов «энергоперехода»?

Энергопереход и новый уклад – это энерго-симбиоз нового поколения в трех ключевых измерениях – симбиоз традиционной энергетики и ВИЭ, симбиоз централизованных и распределенных систем, симбиоз разных энергоисточников и совершенно разнообразных потребителей. Никакой прорыв невозможен без опоры на наши невероятные достижения прошлых лет и понимания нынешних вызовов. А вызовы на самом деле серьезные. И климат с низкоуглеродными байками далеко не в самом верху списка.

Отвечать на бесконечные евро-упреки и замечания - непродуктивная стратегия. М побеждали - 80  и 60 лет назад мобилизацией на своем уникальном пути- ГОЭЛРО, потом ЭПЦ+ТПК, теплофикация и новые города. А теперь "Новые города" С.Шойгу не окупятся в нынешней экономической парадигме никогда. Значит надо менять парадигму.



Источник

 
Просмотров: 70 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх