Главная » 2013 » Сентябрь » 5
 
22:13

Рассвет над Сирией


Когда 21 августа сирийская вооруженная оппозиция обвинила армию Ассада в проведении  химической атаки, казалось, что все закончится, как и ранее — критикой и  предупреждениями со стороны Белого Дома, Брюсселя и ООН. Но предполагаемое количество  погибших и пострадавших колеблется от нескольких сотен до 1300 человек.

Поэтому уже в субботу 24 августа президент Обама провел экстренную встречу с  руководителями спецслужб, посвященную сирийскому вопросу. В тот же день президент США пообщался в телефонном режиме с британским премьером Дэвидом Кэмероном. И вскоре глава  МИД Великобритании Уильям Хейг заявил — британские власти считают, что за  предполагаемым использованием химического оружия близ Дамаска стоит режим президента  Башара Асада.

После первых воинственных заявлений, Дамаск согласился пустить экспертов ООН на место  предполагаемого применения химического оружия. Согласно правилам, комиссия не имеет  права указывать на виновника применения бесчеловечного оружия, но лишь констатирует его  факт. Но если Вашингтон и другие заинтересованные стороны считали, что получат  передышку, пока эксперты будут работать, то они глубоко заблуждались. 26 августа  эксперты ООН в Дамаске подверглись снайперскому обстрелу, а у здания отеля разорвались два минометных снаряда. Подобный старт не сулит властям Сирии ничего хорошего, хотя они,  разумеется, обвиняют в нападениях оппозицию.

Обама продолжал подчеркивать, что военное вмешательство в сирийский конфликт было и  является проблематичным в контексте многостороннего подхода к принятию глобальных решений. Но сигналы о том, что западный альянс готов к интервенции на территорию  устроенной Ассадом гуманитарной катастрофы — резко усилились. Глава Пентагона Чак  Хэйгел заявил, что США рассматривают все возможные варианты действий в связи с сообщениями о применении в Сирии химоружия. Стало известно, что группировка ВМФ США на  востоке Средиземного моря усилена кораблем с баллистическими ракетами, а начальник генштаба ВС США генерал Мартин Демпси провел встречу с коллегами из стран Ближнего  Востока в Иордании. Официально – запланированную.

Тем не менее, в телевизионном обращении 23 августа президент США все еще указывал на  необходимость получения четких доказательств применения Ассадом химического оружия, с  тем чтобы возможная американская интервенция – хотя очевидно, что Вашингтон не получит  мандат ООН — все же не противоречила международному праву и была поддержана широкой  коалицией.

Но 25 августа источник в правительстве США сообщил NYtimes, что сомнения в вине Ассада  сведены к минимуму, а согласие сирийского режима на проведение инспекции слишком  запоздало, чтобы поверить в его искренность.Затем последовало неожиданное предательство британцев.

Выскажу свою точку зрения,  ранее изложенную на FB:

«Stunning idiocy on the part of UK! («Поразительный идиотизм со стороны  Великобритании!»). Но чего еще ожидать от страны, где премьер-министр и лидер оппозиции  — дегенераты-микроцефалы, а министерство обороны запрещает солдатам выходить на улицу в военной форме, чтобы не «возбуждать» мусульман? Итак, теперь роль Британии на мировой  арене — не большая, нежели мистера Бина в кинематографе, министерство иностранных дел  вполне мог бы возглавить кто-либо из «Монти Пайthон», а премьер-министром пора назначить  временно изгнанного за пьяное вождение из палаты лорда Назира Ахмеда, спосора «евроислама». Прощайте пабы и мини-юбки, шагом-марш к новой Британии — чалмам, хиджабам, медресе, шариату и  невольничьим рынкам для белых. Дед Кэмерона, второй баронет Вэйзинг-плейс, сэр Малькольм  Маунт от стыда в гробу переворачивается. Америке вновь придется делать все самой — Британию же теперь можно переименовать в Капри, а ее парламентариев — в спинтрий  (малолетние бисексуалы, развлекавшие императора Тиберия).»

Тем временем, вокруг выступающего за «ограниченную операцию» Барака Обамы сомкнул ряды  экзотический альянс стран, каждая из которых по отдельности терпеть не может другую.

Это  наращивающие свою пассионарность Турция, Франция, Израиль и Саудовская Аравия.

Криптоосманист Тайип Эрдоган по прозвищу «Ходжа» выступает за полномасштабную операцию  против режима Ассада. Падение режима в любом случае приведет к власти суннитов, а это  ослабит и изолирует шиитский Тегеран, являющийся соперником Анкары в регионе.

Подобная логика, главным образом, руководит и действиями Тель-а-вива и Эр-Рияда.

Израиль сохраняет с Сирией ряд неразрешимых разногласий. Мягкость по отношению к Ассаду,  обвиненному в использовании химического оружия может мотивировать иранцев удвоить усилия по разработке оружия ядерного. Именно Израиль провокационно испытал американские ракеты  в Средиземном море, чтобы подстегнуть Вашингтон и Дамаск.

При этом, Турция считает недостаточным «ограниченное» вмешательство в сирийский  конфликт, о котором ранее заявили власти США, Анкара выступает за крупномасштабную военную акцию наподобие военно-воздушной операции войск НАТО в Югославии в 1999 году,  пишет в пятницу газета Hurriyet со ссылкой на премьер-министра страны Реджепа Тайипа  Эрдогана. «Ограниченные военные действия нас не удовлетворят. Это должна быть  интервенция как в Косово», — заявил турецкий премьер. Эрдоган сослался на вмешательство  НАТО в косовский конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90% населения),
добивавшихся независимости. Североатлантический альянс в ходе военно-воздушной операции  тогда подверг СРЮ (Сербия и Черногория) бомбардировкам, которые продолжались 78 дней.

Саудовская Аравия, в свою очередь, является лидером и спонсором суннитского лагеря в  мире ислама, ведущим непримиримую историческую войну с шиитами во всех окружающих странах. Это война – уже длиной с бороду Аллаха. Между тем, сирийские алавиты, которых возглавляет Ассад, рассматриваются саудовской  монархией как шиитская секта. Рассекреченная WikiLeaks переписка между Саудовской Аравией и США  упоминает предельно ясное пожелание монарха американцам в отношении иранской ядерной  программы, а именно «отрубить змее голову». Разгром Сирии — последняя ступенька к  тому, чтобы «посадить змею в мешок»

Что касается Франции, то это интересный случай возвращения бывшей колониальной империи  на авансцену мировой политики. Внешняя политика Франсуа Олланда преемственна курсу Николя Саркози, только более эффективна — военно-политический союз с Америкой  усиливается. Особенно на фоне струсившей Британии и мигом сходившей в тирольские шорты  Германии (что понятно на фоне предстоящих через десять дней выборов, но недальновидно с  учетом влияния турецкой общины в немецкой политической жизни).

Вернувшись в НАТО в марте  2009 г., Париж сыграл ключевую роль в ливийской кампании, а в ходе недавней операции  «Сервал» в Мали французские военные разгромили местных исламистов. В мае французский  спецназ участвовал в краткой операции возмездия в соседнем Нигере. Вот и теперь Франсуа  Олланд заявляет, что действия сирийских властей нуждаются в «жестком карательном ответе», и что Франция готова принять участие в военной операции и без Великобритании.

Наконец, 4 сентября внешнеполитический комитет Сената США одобрил проект резолюции об  использовании военной силы против Сирии в пропорции десять к семи при одном  воздержавшемся. Это решение расчищает путь к голосованию в верхней палате американского,  которое состоится, вероятнее всего, на следующей неделе. Что касается нижней палаты, то  праволибертарианское крыло республиканцев, «Партия Чаепития» выступает против любых инициатив  Белого дома (группа насчитывает около 50 конгрессменов), а крайнее левое крыло  демократов настроено пацифистски (их около 40). Однако, руководство палат уже поддержало  президентский план по Сирии.

Тем временем, министр обороны США Чак Хэйгел заявил, что операция против Башара Ассада  вовсе не будет «уколом булавки». Он передал мнение президента в отношении того, что воздушная и морская интервенция существенно подорвет инфраструктуру обороны сирийских  правительственных войск.

Россия же осталась на позиции «сюзеренитета» Совбеза — похоже, бесполезной.

Сегодня Барак Обама в нейтральной Швеции — где МИД руководит крупный украинофил Карл  Бильдт, и где президенту США вручали Нобелевскую премию. Видимо, президент США намерен получить духовную поддержку перед столь решительным вмешательством в дела ближневосточного гетто,  чего он в прошлом максимально избегал.

Сирийский рубеж психологически важен и для нашего восточноевропейского театра  дипломатической и геоэкономической интриги.

Известно, что «перезагрузка» отношений Вашингтона и Москвы окончательно завершилась с  отменой визита американского президента в Москву на фоне гей-скандалов, дела Сноудена и репрессий против Алексея Навального.

Но российские лоялисты были потрясены заявлением Сергея Лаврова о том, что РФ не  собирается воевать с Западом из-за Сирии. Теперь пропаганда официальной Москвы пытается  смазать рвотный эффект от подобной позиции Кремля у своих сторонников «мнениями», что США увязнут в Сирии. Но увязли  ли они в Ливии? А на недавней встрече со студентами МГУ Лавров признал: «Сирийское правительство допустило очень много ошибок, два с лишним года назад можно и нужно было  начинать национальный диалог.» Таким образом, Министр Очевидность хоронит Ассада. (http://regnum.ru/news/polit/1701505.html#ixzz2douTfeKy).

Несмотря на консервативный угар, Москва трезво оценивает свои шансы на противостояние  альянсу демократий и их вестернизированных союзников на Ближнем Востоке. Это важный внешнеполитический сигнал и для Киева, с которым Москва не только сворачивает  военно-техническое сотрудничество, но и развернула торговую войну с целью максимально  осложнить подписание ассоциации с ЕС в ноябре.

Но воспользуется ли Янукович превращением той же Британии в «европейского зайца»?

Почему бы Украине в рамках своих возможностей не присоединиться к грядущему целевому  альянсу США, Франции, Турции, Израиля и Саудовской Аравии?

Скажу сразу, что к Израилю  отношусь осторожно, а к Саудовской Аравии с неприятием.

Однако, на союзников указывают конкретные дела, а не демагогия публичных агентов  влияния.

К примеру, 27 ноября прошлого года открыта вторая очереди украинского предприятия по  ремонту авиационных двигателей «Мотор Сич» в СЭЗ «Аэропорт Шарджи» (ОАЭ).

А в декабре  2012 года НАТО продлила контракт на аренду украинских и российских «Русланов» в рамках  программы НАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) до 31 декабря 2014 года. 90  тысяч винтовок и карабинов у Украины в прошлом году купили США, легкие пулеметы - Турция. В лидеры по закупке украинского легкого вооружения — тяжелых пулеметов,  гранатометов, пушек и ракетных комплексов вышел Израиль. Зенитно-ракетных комплексов в  Украине заказали больше всего Израиль и США.

Сирия же, по сути, уже полностью разрушена, как и все наши старые интересы, и активы в ней.
Удачный опыт в Ираке, учитывая контекст припадка трусости в Лондоне и направленных на  обострение отношений с Киевом заявления российских чиновников от ВПК — расширяют возможности Украины для трезвого и самостоятельного поведения нашей страны на мировой  арене.

Пост-скриптум.

Потенциальный состав группировки, которая будет принимать в подавлении позиций сирийских  правительственных войск, по сравнительной аналогии с операцией «Закат Одиссея» против  режима Муаммара Каддафи в Ливии:

USS Mount Whitney, флагманский корабль.

USS Kearsarge (LHD-3), универсальный десантный корабль типа «Уосп» c 26-ой  экспедиционной группой Корпуса морской пехоты США на борту (невзирая на обещание Обамы о  том, что «американский сапог не ступит на сирийскую землю», будем реалистами — кто-то
должен будет профессионально снимать охрану военных складов и штабов армии Ассада).

USS Ponce (LPD-15), десантно-вертолётный корабль-док типа «Остин»
USS Barry (DDG-52), эсминец УРО типа «Арли Бёрк»
USS Stout (DDG-55), эсминец УРО типа «Арли Бёрк»
USS Providence (SSN-719), подводная лодка типа «Лос-Анджелес»
USS Scranton, подводная лодка типа «Лос-Анджелес»
USS Florida (SSGN-728), стратегическая подводная лодка типа «Огайо»
5х EA-18G, палубный самолёт радиоэлектронной борьбы ВМС США

3 х B-2, тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик
8 x F-16C, многофункциональный лёгкий истребитель
1х EC-130J самолёт, предназначенный для психологической войны
1х EC-130H самолет, выполняющий роль тактического командного пункта и пункта управления  целенаведения
1x Global Hawk стратегический разведывательный БПЛА
1 x Lockheed U-2 высотный самолёт-разведчик.

Тем не менее, уточним, что пока все еще потенциальная сирийская операция отлична от ливийской кампании относительной слабостью туземных союзников и публичным обещанием Белого дома отказаться от десантирования американских солдат. Поэтому группировка ВМФ и ВВС США, а также Франции, Турции и Израиля в Средиземном море, скорее всего, станет более внушительной.

Источник




Просмотров: 731 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх