Главная » 2020 » Июль » 28 »

Рассматривается возможность использования ракет С-500 «Прометей» для «сопровождения МБР»


16:45
Рассматривается возможность использования ракет С-500 «Прометей» для «сопровождения МБР»
Вооружённые силы России готовятся к постановке на вооружение новейших зенитных ракетных комплексов С-500 «Прометей». Причём это тот случай, когда оружие уже нельзя назвать оружием исключительно противовоздушной обороны. По данным, которые были представлены в открытом доступе, ракеты комплекса С-500 имеют дальность боевого применения как минимум на 100 км больше, чем у комплекса С-400 «Триумф», при этом они способны осуществлять перехват сверхзвуковых ракет противника.
 

Одна из обсуждаемых возможностей новейшего российского комплекса С-500 «Прометей» - противоспутниковая. Если верить ранее озвученным данным по параметрам высоты поражения целей ракетами «Прометея», то ему вполне по силам справляться со спутниками, находящимися на так называемых низких орбитам, включая низкую опорную. Пример – спутники с высотой над уровнем море около 200 км. Другой вопрос: планируется ли использование С-500 «Прометей» именно как средства борьбы с вражескими спутниками? Как один из вариантов – может подойти вполне, но чтобы делать акцент именно на этом – вероятность куда ниже.

Ранее в западной прессе обсуждалась и такая гипотетическая возможность российского комплекса С-500 «Прометей» как «прикрытие выпущенных межконтинентальных баллистических ракет». Логика представлялась следующей: ракеты С-500 могут противодействовать противоракетам, которые попытаются перехватить МБР в ближнем космосе. То есть, С-500 в данном случае уже рассматривается как своего рода противо-противоракетное оружие.

Но, если обсуждать эту «логику», то пока она в большей степени выглядит научной фантастикой. Дальность применения ракеты С-500 хоть и велика, но она никак не позволит «сопровождать» МБР в случае её применения по противнику с учётом преодолеваемых МБР расстояний. Чтобы такое «сопровождение» в качестве прикрытия МБР от средств ПРО организовать, необходимо выстроить целую цепочку комплексов С-500 на всём протяжении проекции предполагаемой траектории полёта МБР. Сегодня это может быть возможно лишь теоретически. Куда более очевидна возможность применения ЗРК С-500 "Прометей" в качеств средств прикрытия МБР шахтного базирования от возможных ракетных ударов противника. Однако важный аспект в том, что Россия вполне способна найти «противоядие» выстраиваемой системе ПРО США, которая фактически нацелена на нарушение выстраивавшегося десятилетиями ракетно-ядерного паритета. И это «противоядие» может носить так называемый асимметричный характер. Развитие многоцелевых систем ПВО (противовоздушной)-ПРО (противоракетной)-ПСО (противоспутниковой обороны) – важная составляющая в таком деле.

 

Источник

Просмотров: 229 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:26:41

00:03:39

00:04:09

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх