Главная » 2013 » Сентябрь » 20
 
08:16

Путин: задача развития боевых систем Сухопутных войск не решена


Путин: задача развития боевых систем Сухопутных войск не решенаВладимир Путин
посетил презентацию недавно зарегистрированного концерна «Калашников» в Ижевске, приуроченную ко Дню оружейника. Глава государства осмотрел образцы продукции, поговорил с работниками предприятий и провёл совещание о ходе выполнения госпрограммы на 2011–2020 годы в части оснащения Сухопутных войск вооружением и специальной техникой. Президент констатировал: задача обеспечения системного и сбалансированного развития российских вооружений до сих пор не решена.

И хотя возможности средств поражения заметно усовершенствованы, средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения, в свою очередь, требуют доработки. «Слабость даже одного отдельного узла в целом снижает эффективность всего комплекса. Особенно в условиях современного боя», — заметил Путин.

Кроме того, президент обозначил и другие проблемы отрасли — это, в частности, плохое понимание необходимых объёмов поставки вооружений, отсутствие «горизонта планирования», а также недостаточное обеспечение работников зарплатами и жильём.

Верховный главнокомандующий поручил сформировать новую редакцию программы вооружений, которая теперь будет рассчитана до 2025 года, с учётом всех озвученных требований.

В приоритете — высокоточное оружие

Важным пунктом в обновлённой госпрограмме должно стать развитие высокоточного оружия «не только большой дальности, но и тактической зоны поражения».

«Анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает, что его роль и масштабы применения постоянно растут. Поэтому нужна системная работа по увязке всех компонентов высокоточного оружия», — подчеркнул глава государства.

Эта работа должна коснуться как самого вооружения, так и разведывательно-информационного обеспечения, управления, носителей.

Оптимизация производства

Ключевым направлением новой редакции госпрограммы Путин назвал оптимизацию стрелковой отрасли, поставляющей оружие для Сухопутных войск и других силовых ведомств.

Первым шагом к консолидации производства стрелкового оружия и боеприпасов верховный главнокомандующий назвал формирование нового концерна «Калашников». По его словам, после присоединения к концерну других предприятий, объединение позволит снизить себестоимость производства, а также уменьшить расходы на логистику и транспорт, выстроив эффективную цепочку от разработки техники до её сервисного обслуживания.

Также Путин обратил внимание на потребность в расширении учебной, тренажёрной и полигонной базы. «Ещё раз отмечу, что с будущего года начнутся массовые поставки в войска современной техники. Она более сложная, поэтому требует новых знаний и навыков личного состава, особой подготовки и обучения», — добавил президент.

Развитие инженерно-конструкторских школ

На заседании подчёркивалось, что институт генеральных конструкторов должен по-прежнему оставаться главным техническим штабом, движущей силой всех новых разработок. Президент отметил, что центральная, координирующая роль генеральных конструкторов не снижается, хотя у некоторых специалистов и складывается такое мнение.

«Практика показывает, что в современных условиях к управлению предприятиями нужно активнее привлекать специалистов, глубоко владеющих техническими знаниями наряду с управленческими навыками и специальными экономическими», — сказал Путин.

Социальная поддержка специалистов

Меры по оптимизации производства, сокращение издержек, должны в конечном итоге привести к росту оплаты труда. Президент обратил внимание на то, что зарплаты на предприятиях концерна ниже, чем в целом по стране — сегодня средняя зарплата составляет 17 тысяч рублей.

Второй важнейший аспект — жилищная проблема. Глава государства попросил учесть положительный опыт оборонных предприятий в других регионах, где эта проблема решается.

«Я приводил пример: на Дальнем Востоке одно из предприятий «Вертолётов России» эффективно применяет одну из таких схем, там удешевление квартиры получается процентов на тридцать. Конечно, вместе с регионом это нужно делать, с предприятием, но такие схемы есть и эффективно функционируют», — отметил Путин.

Напомним, что низкая заработная плата специалистов стала одной из причин протестных выступлений работников предприятия «Ижмаш» в мае этого года.

Для справки: ОАО «Концерн «Калашников» создан на базе двух ижевских оружейных предприятий — НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод», входящих в госкорпорацию «Ростех» (экс-«Ростехнологии»). Совсем недавно, 13 августа 2013 года, объединение получило официальную регистрацию. В 2014–2015 годах ожидается включение в него НИТИ «Прогресс», Вятско-Полянского завода «Молот», КБАЛ им. Кошкина и других предприятий отрасли.

В концерне планируется строительство завода по производству высокоточных вооружений, в том числе снарядов «Краснополь», «Китолов-2М», управляемых ракет «Вихрь», неуправляемых авиационных ракет «С-8» и «С-13», узлов и блоков миномётного комплекса «Грань», ЗРПК «Панцирь-С1».

Кроме того, намечено создание собственного патронного завода. Согласно замыслу, это обеспечит замкнутый цикл производства современных стрелковых комплексов по схеме «оружие — патрон — прицельная система» и вооружений калибром до 100 мм.

Выручка концерна «Калашников» за январь-июнь 2013 года составила более 890 млн рублей, передаёт «Интерфакс». В настоящий момент он производит около 95 % стрелкового оружия в России. Отмечается, что спрос на продукцию, тем не менее, в 2-3 раза превышает возможности производства, поэтому концерну требуется качественная модернизация и техническое переоснащение.




Источник: http://politikus.ru



Просмотров: 548 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх