Главная » 2021 » Апрель » 15
 
13:56

Пушки апреля и мировая война

Война между Россией и Украиной выглядит неизбежной . Израиль и Иран вовлечены в морские препирательства «око за око». А Китай активизирует провокационные вторжения в воздушное пространство и воды Тайваня, Японии и Филиппин.

Любой из этих региональных конфликтов достаточно зажигательный, чтобы разжечь Третью мировую войну (или, точнее, каждый из них способен трансформировать холодную гибридную войну киберхаков, краж технологий, манипуляции на финансовых рынках и, возможно, даже биологические атаки, которые уже происходили в течение многих лет в полное и безжалостное глобальное кровопролитие), однако торговые рынки и средства массовой информации в основном игнорируют происходящее. Как будто кубинский ракетный кризис, война Каргила в 1999 году между Индией и Пакистаном, оснащенными ядерным оружием, и советское и нацистское вторжение в Польшу происходили одновременно, и мир решил, что он слишком занят тем, что навязывает религиозным прихожанам запреты на использование масок и следит за ними, и беспокоится из-за суматохи с Хлои Кардашьян .
Книга Барбары Тачман « Августовское оружие» рисует яркую картину европейской элиты, настолько ментально заключенной в тюрьму нравов и культурного этикета девятнадцатого века, что они не смогли осознать реальность геополитической шахматной доски перед ними или вероятность монументальной бойни Первой мировой войны. Что-то пугающе напоминающее те просчеты происходит сегодня.
За тридцать лет после распада Советского Союза Соединенные Штаты растратили большую часть своего времени в качестве единственной сверхдержавы в мире. Вместо того, чтобы сворачивать миссию НАТО в постсоветском мире, Запад после 11 сентября переориентировал и оживил альянс на глобальное военное сражение против «экстремизма», при этом США усилили свою роль мирового полицейского. И вместо того, чтобы использовать окончание холодной войны для балансировки бюджетов и исправления нестабильного финансового положения Америки, США агрессивно обременяли себя новыми и неприемлемыми уровнями долга. По сути, США отвергли возможность многополярного мира, взяли на себя роль глобального гегемона и никогда не копили на черный день.
Вместо того чтобы широко интегрировать шаткую посткоммунистическую Россию в европейские и трансатлантические институты, США колебались между отношением к России как к союзнику в "войне с террором" и как к противнику холодной войны, которого необходимо сдерживать, стимулируя расширение стран-членов НАТО вплоть до границ России. В один момент Хиллари Клинтон продвигает "перезагрузку России", а в следующий момент Барак Обама и Виктория Нуланд организуют украинский государственный переворот, чтобы сменить дружественное России правительство на яростно антироссийское. Чтобы Россия не стала занозой в боку Нового мирового порядка, использующего МВФ, ВТО и Всемирный банк в качестве двигателей для поддержания глобального управления под американским руководством, контролируемые США НАТО и технократы ЕС, стремящиеся построить европейскую сверхдержаву, отодвинули Россию на второй план. А в последние годы демократы в США, "остающиеся" британцами, выступающими против Брексита, и евроинтеграционисты, обиженные на центральноевропейские страны, такие как Польша и Венгрия, защищающие свой собственный суверенитет, пытались сделать козлом отпущения проигранные референдумы в рамках иллюзорных кампаний "российской дезинформации". Результатом этого преднамеренного остракизма стало сближение России с коммунистическим Китаем и соперничество с интересами США и ЕС.
Точно так же, в значительной степени игнорируя десятилетия нарушений прав человека в Китае и нормализуя торговые отношения на рубеже тысячелетий в попытке укротить большую, но бедную коммунистическую страну посредством глобализации и культурной ассимиляции, Соединенные Штаты вместо этого превратили Китай в экономический центр. способный подчинить Запад своей воле. После раскрытия производственных и промышленных возможностей Америки и организации крупнейшей в истории межконтинентальной передачи богатства от среднего класса Америки после Второй мировой войны к формирующемуся среднему классу Китая, США теперь находятся в оборонительной геополитической позиции с сочетанием государственного долга и разрушающейся инфраструктуры. , а также в зависимости от китайского сырья и импорта, ставящих под угрозу американский международный порядок, основанный на правилах . Недавнее (и почти наверняка преднамеренное ) самоуничтожение контролируемой Китаем семейной фирмы Archegos дестабилизировало западные кредитные рынки и поставило под угрозу платежеспособность многочисленных западных инвестиционных банков, что следует рассматривать как удар по финансовой системе США. И это было резким напоминанием Китаем США о том, что последние дни одностороннего контроля над мировой экономикой закончились.
И Китай, и Россия сокращают заемные средства из американских долларов, увеличивают свои запасы золота и готовятся к будущему, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой. Без этого козыря в дыре США теряют не только способность продолжать печатать и тратить деньги, не преодолевая нормальные последствия денежной девальвации и коллапса, но и свою способность вводить финансовые санкции, чтобы заставить другие страны повиноваться. Китайско-русский союз который использует российские нефтяные, угольные и газовые рычаги воздействия на Европу и ее огромный военный потенциал; Доминирование Китая в производстве и Инициатива «Один пояс, один путь», охватывающая и связывающая Азию, Европу, Африку и Южную Америку; а богатство природных ресурсов обеих стран ставит их в стратегическое положение для создания стабильной обеспеченной золотом цифровой валюты, которая мгновенно соединит между собой большую часть населения мира.
Именно в этой неустойчивой перестановке мировой власти часто сбивающийся с толку и пребывающий в замешательстве Джо Байден пытается противостоять военным шахматным ходам России и Китая, в то же время каким-то образом пытаясь превратить Иран из дестабилизирующей региональной воюющей стороны (почти наверняка уже обладающей ядерным оружием) в своего рода США и европейского партнера, способного вести хорошие отношения с Израилем, Саудовской Аравией и остальным Ближним Востоком.
Госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг изложили военную стратегию НАТО 2030, которая прямо призывает альянс бороться с «российскими угрозами и враждебными действиями», «расширять и укреплять партнерство с Украиной и Грузией», и для защиты от китайских «вызовов безопасности». Сообщается, что старик Джо лично заверил президента Зеленского в том, что США поддерживают Украину и что он публично привержен защите свободы Тайваня. Но « красные линии », исходящие из Америки, уже не то же самое, что и после президентства Барака Обамы.
Военные корабли США вошли в Черное море и проходят через Тайваньский пролив . Между тем, несмотря на то, что администрация Байдена капитулировала перед Ираном, в одностороннем порядке отменив санкции, Иран пообещал « ответить » США и Израилю за недавнюю минную атаку на Красном море против судна, предположительно используемого в качестве тайной передовой базы Корпуса стражей исламской революции.
Намерения России пределно ясны. Это не позволит Киеву вернуть себе Крым или союзные с Россией отколовшиеся протогосударства Луганск и Донецк. Она отреагировала на подписание президентом Украины Зеленским указа № 117/2021, предписывающего украинской армии отбить и воссоединить эти районы, затопив украинско-российскую границу оружием, войсками, танками и элитными парашютистами. Россия готова к войне .
Намерения Китая пределно ясны.Тайвань считается провинцией-отступником, а острова Сэнкаку в Восточно-Китайском море и острова Спратли в Южно-Китайском море - территориальными владениями. Он пообещал применить военную силу для защиты этих требований, построил искусственные острова в спорных территориальных водах и направил флот «рыболовных судов» для окружения спорных цепей островов. Китай готов к войне . И Тайвань тоже готов .
Намерения Израиля пределно ясны. Это не позволит Ирану, обладающему ядерной мощью, превратиться в дамоклов меч, угрожающий самому существованию Израиля. Израиль готов к войне .
Как Джо Байден отреагирует на эти три пороховых бочки? Более важный вопрос заключается в следующем: неужели его разум настолько захвачен геополитикой прошлого века, что он теперь переоценивает американские силы, просчитывает решимость других стран и с головой погружается в глобальный пожар?



Просмотров: 148 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх