Главная » 2021 » Март » 12
 
11:00

Проверка боем: когда придёт момент для блокировки YouTube в России

Проверка боем: когда придёт момент для блокировки YouTube в РоссииГосдума в первом чтении одобрила законопроект о досудебной блокировке сайтов, оправдывающих экстремизм. Закрывать сайты сможет Роскомнадзор после обращения в ведомство генпрокурора РФ или его заместителей. 

Под экстремизмом сейчас в России понимается достаточно широкий спектр действий: терроризм, возбуждение ненависти и вражды, реабилитация нацизма, оскорбление чувств верующих и призывы к сепаратизму. 

За комментарием о том, не станет ли новый закон репрессивным инструментом в борьбе власти с инакомыслием, мы обратились к члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, директору информационно-аналитического центра «Сова» (ежегодно анализирует правоприменительную практику российского законодательства об экстремизме) Александру Верховскому.

Новый виток борьбы

«В принципе у нас оправдание — это не очень понятная штука. Есть статья об оправдании терроризма (205.2 УК РФ — прим.). Там написано, что оправдание — это когда человек не призывает прямо, но говорит, что это было сделано правильно. И, за исключением нескольких случаев, это так и применяется. А вот в поправках в так называемый «закон Лугового» о внесудебных блокировках этой оговорки нет, и слово «оправдание» будет пониматься без её учёта, потому что в Уголовном кодексе она применима только к той статье, в которой написана.

То есть оправдание как угодно будет пониматься, поскольку экстремизм — понятие достаточно широкое. Например, возбуждение вражды к кому попало. Например, произойдут столкновения митингующих с полицией, демонстрант ударит полицейского. Наверняка такое случится рано или поздно. И какой-нибудь человек напишет, что «так и надо поступать». Таких людей немало. То это уже вполне будет подходить под данный закон», — рассказал Верховский.

Что станет мотивом для блокировки соцсетей

Эксперт отметил, что если соцсеть, где такая запись была размещена, вовремя не удалит пост, то её постигнет та же судьба, что и Twitter, который власти начали замедлять 10 марта. Это стало первым подобным случаем в России.

 

«Все эти вещи связаны. Блокировать сразу не будут. Могут, конечно. Ту информацию, которую можно блокировать, она, по закону, должна удаляться соцсетями. Если соцсети по запросу Роскомнадзора этого не делают, то с ними, как с Twitter, может случиться неприятное», — спрогнозировал член СПЧ.

Верховский отметил, что пока не допускает блокировку YouTube и Twitter.

«Это зависит от остроты политической ситуации. Пока никто не испытывает острой необходимости вообще отключить YouTube, он не будет отключаться.

Тут важно понимать, почему за Twitter взялись. Twitter гораздо менее популярен, чем YouTube. Это если и проверка [возможности блокирования], то проверка боем: это не мелкий ресурс, но и не настолько широко используемый гражданами в бытовых целях», — пояснил эксперт.



Источник

Просмотров: 149 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Если они решат блокировать Ютуб, то просто настроят против себя 10 миллионов пользователей в РФ.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх