Главная » 2021 » Ноябрь » 24
 
18:12

Противотанковые вооружения Иордании: от лицензии до собственных разработок

Противотанковые вооружения Иордании: от лицензии до собственных разработок

За последние десятилетия Иордания сумела построить собственный оборонно-промышленный комплекс и запустить производство массы изделий военного назначения. В частности, разрабатываются и выпускаются различные противотанковые системы – как для своей армии, так и на экспорт. При этом наблюдаемые успехи противотанкового направления прямо связаны с удачным международным сотрудничеством.

Российский опыт

До середины двухтысячных годов иорданская армия полагалась только на закупки готовых иностранных образцов противотанкового вооружения. Затем было принято решение о создании и освоении производства собственного реактивного гранатомета. Впрочем, Иордания не имела необходимых компетенций и не могла решить такую задачу самостоятельно. Ей пришлось искать помощь за рубежом, и выходом стало сотрудничество с Россией.В 2005 г. российское НПО «Базальт» получило иорданский заказ на разработку перспективного гранатомета по тактико-техническим требованиям заказчика. Этот проект получил обозначение РПГ-32 и название «Хашим». В отечественной документации также используются обозначения 6Г40 и «Баркас». Проектирование заняло минимальное время, и уже в 2008 г. первую партию гранатометов и гранат передали заказчику.

Полномасштабное серийное производство планировалось наладить в Иордании, и специально для него был построен новый завод Jadara Equipment & Defence Systems Co PSC. В силу разных причин строительство предприятия и подготовка производства заняли несколько лет. Тем не менее, в мае 2013 г. состоялся торжественный запуск предприятия и производства гранатометов и выстрелов. В серийное производство и на вооружение РПГ-32 поступил под названием «Нашшаб».Предприятие Jadara выпускает собственно гранатометы, два типа выстрелов с разными боевыми частями, а также три модели прицелов. По известным данным, к настоящему времени достигнута высокая степень локализации, но производство по-прежнему критически зависит от российских комплектующих.Основным заказчиком «Нашшабов» являются вооруженные силы Иордании. Для них Jadara изготовила, по разным данным, несколько тысяч гранатометов и большое количество боеприпасов. Еще до запуска производства гранатомет заинтересовал иностранных заказчиков. Подписаны и выполнены либо выполняются контракты с Египтом, Ираком, ОАЭ и Тунисом.

Противотанковые вооружения Иордании: от лицензии до собственных разработок

Вскоре после запуска производства «Нашшадов» компания Jadara занялась разработкой собственных проектов. На тот момент она не могла создавать гранатометы или ракеты, и потому начала проектирование вспомогательных средств для существующего оружия. Результаты этого проекта были представлены в начале 2015 г. – это были две пусковые установки серии Quad.Изделие Quad-1 представляло собой переносную дистанционно управляемую пусковую установку. На станке-треноге поместили подвижный блок с четырьмя гранатометами «Нашшад» и оптико-электронным оборудованием. Управление установкой осуществляется с операторского пульта по кабелю длиной 300 м. Система управления способна делать поправки на ветер и движение цели. Общая масса комплекса – 110 кг.Установка Quad-2 предназначалась для монтажа на автомобилях или иных платформах. Она выполнена на основе поворотного основания, на котором находится качающаяся рама с оптикой и четырьмя гранатометами. Предусматривалось дистанционное управление; пульт может размещаться внутри машины-носителя или выноситься наружу.

Собственный проект

Изделия Quad регулярно демонстрируются на различных выставках и привлекают внимание. Не так давно сообщалось об участии в нескольких зарубежных тендерах. Тем не менее, о коммерческих успехах этих проектов ничего не известно. Вероятно, автоматические средства для запуска неуправляемых гранат имеют, в лучшем случае, ограниченные перспективы.В мае 2018 г. компания Jadara представила свой первый противотанковый ракетный комплекс, получивший название Terminator. Утверждалось, что этот ПТРК создан самостоятельно и с учетом опыта производства гранатомета «Нашшаб». К моменту первой демонстрации комплекс был готов к серийному производству в интересах заказчиков.Любопытно, что сразу после премьеры возникла достаточно правдоподобная версия об иностранном происхождении комплекса. Дело в том, что иорданская промышленность, несмотря на наличие производства РПГ-32, не имела необходимых компетенций для разработки ПТРК. Кроме того, получившийся «Терминатор» по своему облику и характеристикам был похож на незначительно измененный комплекс «Корсар» украинского КБ «Луч». Впрочем, версия о совместной разработке или лицензионном производстве официально не подтверждалась и не опровергалась.

Первый ракетный

В ходе первого показа сообщалось, что Jadara Terminator в ближайшее время будет испытан иорданской армией, после чего может поступить на вооружение. Компания-разработчик была готова начать производство в требуемых количествах в минимальное время. Также ожидали появление иностранных заказов.На своей первой выставке «Терминатор» присутствовал сразу в двух вариантах. Первый из них представлял собой ПТРК традиционного облика в носимом исполнении на треноге. Второй вариант предусматривает установку двух ТПК с ракетами на дистанционно управляемый боевой модуль для техники. В этом случае ракеты дополняют пулемет нормального калибра, а их применение обеспечивается штатной оптикой.Позже представили ракетно-пулеметный ДУБМ Quad Terminator. Он похож на выставочный образец 2018 г., однако на нем устанавливается сразу четыре ракеты. На последних выставках демонстрируется другой вариант такого модуля. Он отличается конструкцией и компоновкой, не имеет пулеметного вооружения, но по-прежнему несет четыре ракеты.

Повышение гибкости

Недавно стало известно, что «Квад-Терминатор» участвует в конкурсах неназванных зарубежных стран. Этот ПТРК предлагают для установки на разные бронеавтомобили. Удастся ли получить желаемые контракты – покажет время.Несмотря на появление своих проектов и предполагаемое взаимодействие с третьими странами, иорданская промышленность стремится сохранять и развивать сотрудничество с российскими коллегами. Очередные сообщения на эту тему появились в этом году.В конце февраля российский «Рособоронэкспорт» и Jadara подписали соглашение о запуске лицензионного производства ПТРК «Корнет-Э» на иорданской площадке. Представители российской стороны посетили завод и изучили его возможности. Было установлено, что предприятие готово к освоению сборки современных российских ракет и прочих компонентов.

Сотрудничество продолжается

Появление такого соглашения понятно и объяснимо. Иордания заинтересована в получении современных ПТРК с высокими характеристиками, однако пока не может создавать такие системы самостоятельно. Получение лицензии на производство передового образца российской разработки дает иорданской стороне очевидные выгоды – и не менее выгодно для нашей промышленности.Таким образом, в последние 10-15 лет Иордания при активной помощи зарубежной промышленности, в основном российской, сумела освоить новые технологии и конструкции. По лицензии и по собственным проектам производятся гранатометы и управляемые ракеты, а также вспомогательные средства и системы. Кроме того, в этом году планировалось начать сборку еще одного современного ПТРК.Все это показывает, что военное и политическое руководство Иордании желает строить, развивать и модернизировать свою армию и оборонную промышленность – и использует все имеющиеся возможности. Следует отметить, что подобные процессы в сфере противотанковых вооружений пока критически зависят от зарубежной помощи, в основном российской. При этом уже предпринимаются попытки создания собственных проектов, и в будущем это может изменить сложившуюся ситуацию. Сможет ли Иордания стать полноценным самостоятельным разработчиком и производителем противотанковых средств – покажет время.

Курс на развитие

world pristav -  военно-политическое обозрение


Источник

 
Просмотров: 107 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх