Главная » 2021 » Апрель » 4
 
10:30

Противоспутниковое оружие: крупные державы конкурируют в сфере поражения космических целей

Недавно командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд в интервью The New York Times обвинил Россию и Китай в том, что они угрожают американским интересам в космосе. Вероятные угрозы американский генерал связал с имеющимся в распоряжении РФ и КНР противоспутниковым оружием, с помощью которого россияне и китайцы могут сбивать американские спутники.

Как известно, противоспутниковое оружие предназначено для уничтожения или вывода из строя спутников и баллистических целей противника. Современный мир, включая не только военную сферу, но и коммуникации, телевидение и радио, логистику, сложно представить себе без спутников, и поэтому оружие, которое направлено против них, действительно становится головной болью для тех стран, которые этими спутниками обладают.

В современной ситуации сам факт обладания противоспутниковым оружием открывает очень большие возможности по воздействию на обороноспособность противника. Например, выведение из строя спутников способно создать колоссальные помехи для систем связи и навигации вооруженных сил.
 

К истории вопроса


Пионерами в области разработок противоспутникового оружия были США и СССР. Разработки в сфере противоспутникового оружия начались в период Холодной войны в 1950-е – 1960-е годы. Потребность в них объяснялась растущим противостоянием великих держав, которое постепенно перемещалось и в космос.

В период Холодной войны и в США, и в СССР был запущен целый ряд проектов в сфере противоспутникового оружия. Например, в США в 1960-е годы испытывалась система противоракетной обороны LIM-49 Nike Zeus, которая также могла использоваться американскими вооруженными силами для уничтожения космических спутников. Однако уже в 1966 году проект прекратили. ВВС США тогда приняло решение остановиться на проекте Program 437 ASAT. Этот проект действовал до 1975 года. Нельзя не отметить и определенные разработки ВМС США в направлении создания противоспутникового оружия.

В Советском Союзе, в свою очередь, в 1970-е годы были разработаны и созданы спутники-перехватчики ИС (Истребитель спутников). Они были приняты на вооружение СА в 1978 году и находились в строю до 1993 года. ИС доставлялся на орбиту ракетой «Циклон-2». Также в 1978 году впервые была испытана система противоракетной обороны А-135 «Амур».

В 1980-е годы в СССР приступили к разработке системы «Контакт». Она предназначалась для уничтожения космических спутников противника при помощи трехступенчатой ракетой с кинетическим перехватчиком 79М6 «Контакт». Такая ракета могла запускаться с самолета МиГ-31Д. В 1990-е годы разработки в сфере противоспутникового оружия несколько застопорились, что было связано с общей экономической и политической ситуацией в стране, однако затем они все же были продолжены.

Крупные державы в этом плане конкурируют - в сфере поиска решений для поражения космических целей.
 

Американское противоспутниковое оружие


В настоящее время существует 4 мировые державы, которые официально обладают противоспутниковым оружием – США, Россия, Китай и Индия. Лидерами в сфере противоспутникового оружия являются США и Россия, Китай от них значительно отстает, а Индия пока еще абсолютный аутсайдер среди всех 4 держав в данном направлении.

Противоспутниковое оружие США является составной частью национальной системы противоракетной обороны. В первую очередь, к противоспутниковому оружию США можно отнести наземный комплекс GBMD и морской Aegis Ballistic Missile Defense System.
 

 

Некоторые эксперты не исключают возможность применения против спутников системы THAAD


Также не исключается возможность применения против спутников, находящихся на низких орбитах, известного мобильного комплекса противоракетной обороны THAAD, который может поражать ракетами и спутники противника.

Что касается противоспутниковых систем космического базирования, то нет никаких сомнений, что американская военная промышленность работает над их созданием, хотя пока этот вопрос предпочитают широко не афишировать. Например, противоспутниковое оружие может быть установлено на космических кораблях США, поскольку размеры грузовых отсеков вполне допускают подобную возможность.
 

Противоспутниковое оружие Китая и Индии


Китай – еще одна страна с собственными серьезными амбициями в сфере разработки противоспутникового оружия. Одно из первых испытаний такого оружия было проведено китайскими военными в 2007 году. Тогда военнослужащие НОАК поразили противоспутниковой ракетой спутник на высоте 865 км.

В 2013 году Китай провел испытания трех спутников, которые также могут быть использованы в качестве спутников-перехватчиков. В 2015 году Китай испытал ракету Dong Neng-3.

Кроме США, Китая и России противоспутниковым оружием официально обладает и Индия. Эта страна создавала его, прежде всего, для противостояния китайской угрозе. 26 марта 2019 года Индия провела успешное испытание по уничтожению спутника. Однако пока это лишь пробные эксперименты.

Также известно об экспериментах по созданию собственного противоспутникового оружия в Израиле, а американская пресса в привычном духе обвиняет в создании оружия против спутников также Иран и Северную Корею.
 

 

Россия: лидерство в сфере РЭБ и эффективное противоспутниковое оружие


Российское противоспутниковое оружие продолжает традицию советских разработок и испытаний. Многие исследования в данном направлении засекречены до сих пор, что не мешает аналитикам давать свои оценки относительно возможностей российских противоспутниковых ракет.

Так, хотя многие аналитики придерживаются мнения, что возможностей российских противоспутниковых ракет недостаточно для поражения американских спутников, которые находятся выше низкой околоземной орбиты, сам факт обеспокоенности американских военных российской угрозой свидетельствует о том, что работы в данном направлении не просто продолжаются, но и являются весьма успешными.

В качестве противоспутникового оружия Россией могут быть использованы:
1) система A-235 «Нудоль», способная перехватывать объекты на высотах от 50 км до 1000 км;
2) перехватчик воздушного базирования 30П6 «Контакт»;
3) комплекс противоракетной обороны последнего поколения С-500.

Все три системы обладают серьезными возможностями для уничтожения спутников, находящихся на низкой околоземной орбите. При этом поражение с помощью ракет – не единственный способ борьбы со спутниками, используемый российскими вооруженными силами.

Следует отметить средства радиоэлектронной борьбы, предназначенные для выведения из строя спутников или создания помех и препятствий для системы глобальной навигации GPS, мобильной связи, беспилотных летательных аппаратов и управляемых ракет вероятного противника. В данной сфере Россия вполне заслуженно считается одним из мировых лидеров, что подтверждается и многочисленными отзывами зарубежных военных. Таким образом, очень широк и потенциал российских средств РЭБ, если рассматривать их как инструмент борьбы с ИСЗ.

Как видим, спектр разработок и уже существующих решений в области противоспутникового оружия довольно широк. Однако еще больше предстоит сделать, и перед Россией сейчас стоит задача не допустить однозначного доминирования США в данной сфере и обеспечить себя собственными технологическими решениями и передовой техникой.



Источник

Просмотров: 58 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх