Главная » 2020 » Август » 2 »

Противоречивые показания. "За ребят заступилась родная страна"


09:15
Противоречивые показания. "За ребят заступилась родная страна"

Продолжаем следить за развитием дела с ЧВК в Белоруссии.
Следственный Комитет Белоруссии заявил, что провел допрос задержанных в присутствии защиты.
По итогам допроса акцент был сделан на противоречиях в показаниях.

— Очевидным является, что при организованной подготовке к совершению преступления злоумышленники готовят себе алиби. Подобная ситуация имела место с задержанием 33 граждан Российской Федерации, у которых на руках имелись билеты на вылет на 25 июля в Стамбул. Однако, как выяснило следствие, лететь туда они не намеревались, — сказал Агафонов.
По его словам, группа была организована и управлялась по военным стандартам. В WhatsApp была создана группа для управления личным составом, участниками которой были 33 задержанных.
— Все задержанные допрошены с участием защитников. Их показания непоследовательны о целях нахождения в Беларуси, противоречивы. 11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турцию, 2 — на Кубу, 1 — в Сирию. Один вообще не знал, куда летит. Трое от дачи показаний отказались. Представляется сомнительным, что в одном рейсовом самолете можно совершить перелет в страны различных континентов, — заявил представитель Следственного комитета.
Ранее посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные россияне направлялись транзитом в Турцию, но из-за опоздания на рейс остались и поселились в санатории «Белорусочка» под Минском.
В сюжете ОНТ есть рассказ водителя Геннадия Кумпана, который 24 июля забрал группу мужчин на российско-белорусской границе. До аэропорта они не доехали и развернулись. В сюжете отмечают, что у прибывших была возможность улететь в Стамбул позже: с 26 по 28 июля было четыре рейса.
«По версии следствия, вылет в Турцию — отвлекающий маневр, спланированный заранее. Это подтверждает и то, что заранее были забронированы номера на всех в минской гостинице IBB», — сообщил закадровый голос. Когда мужчины выселялись из гостиницы, пояснили, что уезжают в аэропорт, а на самом деле — в санаторий «Белорусочка».


https://news.tut.by/society/694987.html?tw

Странная разноголосица, как с точки зрения версии о работе на ПНС Ливии, так и с точки зрения организации массовых беспорядков в Белоруссии. Если у них была легенда, то по идее, все должны были рассказывать одну и туже заранее подготовленную версию или же если они все ехали работать в Ливию по контракту с ННК ПНС Ливии, то они должны были указывать на маршрут через Турцию, о котором согласно заявлению СК Белоруссии заявила только половина допрошенных. В общем, очень странная история.
Правда пока же нет ни слова о том, что же они планировали делать на территории Белоруссии. Про подготовку терактов, в чем их первоначально обвиняли, судя из заявлений белорусских органов, речь уже не идет.

* * *

Военкор Пегов пишет, что вместе с ЧВКшниками в "жаркие страны" летали и спецы из Белоруссии и обещает в ближайшее время выложить подробности на тему.

Как стало известно проекту @wargonzo от бывших коллег арестованных в РБ россиян, организация, на которую они работали - специализировалась на охранной деятельности промышленных объектов в Судане и Венесуэле. В случае африканской страны - речь шла о золотых приисках, в случае латинской - о нефтяных месторождениях.
Примечателен и другой факт - сотрудники белорусских спецподразделений также регулярно летали "в отпуск" в оба этих государства. Чем занимались и на кого работали белорусские спецназовцы в экзотических странах - проект @wargonzo расскажет вам в ближайшее время.
Наш аналитический отдел прямо сейчас проверяет факты, полученные на этот счёт от источников в белорусских силовых структурах (мы уже говорили, что порядочные офицеры там ещё остались).
Скажем только, что реальный расклад действительно может оказаться шокирующим для всех политических игроков, вовлечённых в эту провокационную спецоперацию.
Венесуэла же как наиболее вероятный пункт назначения рассматривается в том числе и в связи с серьёзно обострившейся там ситуацией на границе с Колумбией.
UPD. Добавим, что ещё один источник, связанный с задержанными, подтвердил, что парни ждали отправки именно в Венесуэлу


Интересно, белорусы там по частной линии или по межгосударственной летали? В общем, подождем пока фактических подробностей.

* * *

Прочее.

Несмотря на заявления Украины, что она будет добиваться выдачи части задержанных (сейчас она собирается готовить документы с требованием передать ей 28 из 33 задержанных), официально вопрос выдачи между Украиной и Белоруссией не обсуждался.
Посол РФ в Белоруссии заявил, что уже сегодня представители российского МИД будут допущены к задержанным, которых перевели в более комфортное "пенитенциарное заведение" в пригороде Минска. Власти Белоруссии обещали обеспечить доступ до конца дня.
Также посол заявил, что надеется, что ситуация в скором времени разрешится и она не должна повлиять на российско-белорусские отношения и что Россия будет добиваться полного снятия всех обвинений.
В качестве кнута, сегодня прозрачно намекнули на проблемы с границей, когда на границе начали переписывать паспортные данные у белорусских граждан, после чего там возникла пробка. Такое себе предупреждение о последствиях, если Батька полезет в бутулыку с ЧВКшниками.



Оппозиция Белоруссии продолжает заявлять, что Батька устроил задержание ЧВК, чтобы отвлечь общество от выборов или же привязать ЧВК к Тихановской, которая будет его главной соперницей на выборах. Связи с ЧВК или задержанным ранее политтехнологом Собчак в штабе Тихановской отрицают.
В целом, версия, что ЧВК наняла Тихановская и ее окружение выглядит ну совсем уж малоубедительной.

Плюс о приехавшем недавно в Минск американском "дипломате".



 




Посол РФ в Белоруссии Мезенцев о вчерашнем визите консульских работников к задержанным ЧВКшникам.
Посол всячески подчеркивает, что их вопросом занимаются на самом высоком уровне.

- Дмитрий Федорович, это Саша Гамов. Я прошу прощения за ночной звонок...

- Александр Петрович, дорогой, ну, пока идёт встреча.

- А, то есть, консульский отдел поехал к нашим ребятам?

- Да, да.

- О, вот это - новость, А сколько она уже продолжается, эта встреча.

- С 22-х часов.

- Целый час. А сколько наших сотрудников консульского отдела туда поехали.

- Три консула.

- Скажите, от них нет пока никаких известий?

- Ну, пока ещё идёт встреча.

- Задача сейчас какая, как вы консультировали своих сотрудников?

- Содействовать скорейшему освобождению россиян. Они (консулы) обязаны получить ответы - в том числе на вопросы, связанные с содержанием, с дальнейшими планами, которые имели ребята перед задержанием.

- Я так понял, что вы до сих пор на работе находитесь, ожидая результатов встречи.

- Ну, это не особый героизм. (смеётся) Конечно, я буду проинформирован по итогам встречи.

- Ну, вы, в принципе, довольны, что ваши Контакты с главой МВД Белоруссии, с главой МИДа?

- С руководителем Следственного комитета.

- ...Они уже привели к определенным сдвигам в преодолении этой непростой ситуации.

- Послушайте, но это - то, что я обязан делать. Я был услышан... Здесь - не посол один, что называется, на передовой линии. За ребят заступилась родная страна. С тем, чтобы было все максимально, тщательно проверено. А если возникли какие-то вопросы, они должны иметь безусловные основания для этого, а претензии должны быть обоснованы.

- Ну, и ваш прогноз какой, какие есть надежды?

- Мы будем добиваться справедливого и быстрого решения по освобождению наших граждан.

- Вы сказали - вся страна встала на защиту наших ребят... Кроме главы нашего МИДа - с кем вы ещё общались.

- Мы же слышим информацию о заседании Совета безопасности России, которое провёл президент страны Владимир Владимирович Путин. Мы слышим позицию, которую озвучивает и представляет последовательно, подтверждая неизменное внимание к этому вопросу, Дмитрий Сергеевич Песков. Мы едины в наших подходах и в проведении нашей единой линии.

- А Дмитрий Песков - это позиция Кремля. Правильно?

- Я даже не обсуждаю. Конечно.

- Спасибо вам огромное. За день - третье интервью. А во сколько вам завтра можно позвонить?

- Встанете - и звоните.

- Ну, я могу и в 6 утра встать.

Ради Бога,

- Удачи вам!

Дмитрий Мезенцев: «Наш консульский отдел уже встречается с задержанными россиянами. За ребят заступилась родная страна»..Александр ГАМОВ

https://pravdoryb.info- цинк

Плюс видео белорусского ТВ о расследовании истории с ЧВК.



Плюс видео вчерашней пробки на границе с Белоруссией.


 

Просмотров: 602 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: россия, Лукашенко, КГБ, Белоруссия, Тихановская, Мезенцев, выборы, ЧВК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Мутная история. Есть нестыковки. Не хотелось бы ссориться еще и с белорусами. Что-то мне подсказывает, что инцидент замнут. Договорятся. Украине их точно не выдадут.
avatar

0
2
История действительно мутная - правду не скоро узнаем dry
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:12:23

00:03:39

00:04:44

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх