Главная » 2022 » Январь » 18

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
16:42

Протесты в Казахстане: тайные игроки, скрытые мотивы

Протесты в Казахстане: тайные игроки, скрытые мотивы

Массовые волнения в Казахстане начались сразу после наступления Нового года – жители страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Несмотря на то, что формальной причиной беспорядков стало повышение цены на газ, все понимают, что это всего лишь сыграло роль «триггера» для бунта. 5 января глава Казахстана Касым Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, однако протесты продолжились.

Главное, что стоит уяснить – трагические события в Казахстане не являются инициативой мирных жителей. Если до 5 января протесты в стране носили стихийный характер, то после в дело вступили организованные группы. Очевидно, что террористы, которые смешались с некоторой частью жителей Казахстана, начали вести бои с силовиками. Есть сведения, согласно которым митинги, прикрывавшие вторжение террористов в Республике Казахстан, отчасти координировались из Киева беглым казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым. Президент Казахстана объявил, что беспорядки в республике являются внешней агрессией: «Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными», – подчёркивает Токаев.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на фоне мятежей спешно покинул страну и улетел в Объединенные Арабские Эмираты. То, что экс-руководитель Казахстана находится в ОАЭ, косвенно подтверждается текущим нахождением в этой стране его родственников. Однако сегодня елбасы Назарбаев впервые после протестов выступил с видеообращением, опровергнув информацию о том, что уехал из Казахстана. «Я являюсь пенсионером, в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», – сообщил Назарбаев. Бывший глава Казахстана также отрицает, что в ходе протестов произошёл трансфер власти, то есть смена элит в стране.

Тем не менее, скрытый конфликт между нынешним президентом Казахстана Касымом Токаевым и Назарбаевым определённо имелся. Дело в том, что когда Назарбаев передал пост президента Токаеву, он в то же время конституционно закрепил для себя такие пожизненные полномочия, которые фактически превращали Токаева в марионетку. Теперь же, на фоне беспорядков Токаев сместил Назарбаева с должности руководителя Совета безопасности, которую бывший президент по закону мог занимать пожизненно. Несколько родственников Назарбаева, включая его племянника и зятьев, лишились мест в казахстанских госкомпаниях и структурах. На деле мы видим реальный уход из политики «назарбаевских» и приход на их место «токаевских».

Кроме того, когда волнения в Казахстане достигли внушительного размаха, Токаев попросил помощи у России и других стран-участниц ОДКБ. Военная операция по переброске коллективных миротворческих подразделений из России, Белоруссии, Таджикистана и Армении была проведена в считанные часы силами военно-транспортной авиации ВКС РФ. «Помощь ОДКБ была очень важной и ценной», – признал позже президент Казахстана. Ввод миротворческого контингента ОДКБ продемонстрировал внутренним элитам легитимность Токаева в глазах ключевых внешних игроков, а значит, сделал невозможной насильственную смену законной власти. В Минобороны РФ оуточнили, что возвращение военного контингента в Россию планируется завершить до 19 января.

Здесь важно отметить, что задачей российских миротворческих сил была исключительно охрана государственных объектов, а никак не «разгон демонстрации». «Организовали воздушный мост. Задействовано было более восьмидесяти воздушных судов военно-транспортной авиации, в самые короткие сроки осуществили переброску всех сил. Приняли под охрану 14 объектов, на сегодняшний день представляющих особую важность. Это объекты связи, энергетики, объекты, которые отвечают за жизнедеятельность и дееспособность государства», – рассказал глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Однако нашлись государства, которые якобы убеждены в том, что «Россия ввела в Казахстан оккупационные войска». Так, в США заявили, что у них есть «вопросы» относительно характера просьбы властей Казахстана ввести миротворческие силы ОДКБ. «Мы не знаем, было ли это законное приглашение или нет», – рассказала представитель Белого дома Джен Псаки. Это не удивительно, ведь Соединенные Штаты заинтересованы в Казахстане именно как рассаднике смуты. Казахстан имеет с Россией границу длиной 7,5 тыс. км, и если вдруг получится так, что он станет враждебным для РФ, то это будет ещё одним плюсом для США.

Москву в оккупации Казахстана обвинила и Турция. Дело в том, что сегодня Анкара отрабатывает задачу по формированию из казахстанских группировок единой тюркской нации. И во время последних событий стали видны плоды трудов турецких националистов. Хотя в Казахстане Турция выступает скорее «мягкой силой». Её задача – работа с населением. С элитами же продолжает работать Англия. Британцы давно поглотили Казахстан. Сами казахи шутят: «У нашей страны две столицы – южная (Дубай) и северная (Лондон)». Великобритании нужен выход «обновленного» Казахстана из ОДКБ и вхождение в военную кооперацию с Турцией, а через неё – вступление в НАТО.

Стоит также вспомнить, что произошло перед Новым годом, а именно – озвучен ультиматум Владимира Путина. Это беспрецедентное событие, когда Россия впервые потребовала от США и НАТО покинуть территории бывшего СССР. Возможно, нападение на Казахстан и категорические требования России к Североатлантическому альянсу взаимосвязаны. России же жизненно необходимо, чтобы у Казахстана было все хорошо, чтобы территория соседа не представляла собой рассадник радикализма и исламизма, чтобы войска НАТО не сидели у нас под боком.

 



Источник

 
Просмотров: 245 | Добавил: Rustik | Теги: Шойгу, Турция, армия, Англия, США, НАТО, казахстан, Путин, россия, ВС РФ, Минобороны РФ, геополитика | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка





Новости партнёров

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх