Главная » 2022 » Январь » 5

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
22:05

Протесты в Казахстане. 05.01.2022. Вечер

Протесты в Казахстане. 05.01.2022. Вечер

Основное по ситуации в Казахстане на вечер 5 января.

1. Предельно очевидно, что осуществляется подготовленная и неплохо координируемая попытка свержения существующего политического режима в Казахстане. В качестве одного из лидеров "нового демократического Казахстана" пытаются продать бывшего министра при Назарбаеве, который сейчас сидит в Киеве и призывает свергать Токаева. Власти уже традиционно запаздывают с реакцией, наглядно демонстрируя, что никаких уроков из происходившего недавно в Белоруссии они не извлекли.

2. Согласно данным МВД в течение суток силовики потеряли 8 убитыми и 317 ранеными. Сообщается также о нескольких сотнях пострадавших протестующих, об убитых подтвержденных данных пока нет, но они вполне могут быть. В общем, кровушка уже льется и пока что процесс идет по нарастающей. Не хватает известных "неизвестных снайперов", чтобы осуществить возгонку процессов.

3. ЕС призвал "уважать право на мирный протест". США официально отрицают, что они причастны к происходящему в Казахстане. Тем не менее еще 16 декабря посольство США выпустило предупреждение для граждан США, в котором прямым текстом говорилось о скорых протестах против Назарбаева и Токаева. Еще до повышения цен на газ.

4. Первый космонавт незалежного Казахстана призвал к вводу войск ОДКБ на территории республики для восстановления порядка. Такая опция у Казахстана действительно есть, но как сегодня отметили в Кремле, запросов о помощи из Казахстана не поступало. Во всяком случае официально. Лишь вечером Токаев заявил, что счиает уместным и своевременным обращение за помощью к ОДКБ, что де-факто действительно может открыть дорогу к сценарию к вводу войск стран-участниц ОДКБ для восстановления порядка в Казахстанский Федеральный Округ Независимый Казахстан. В теории, это могут быть даже не российские, а скажем киргизские или армянские военные.

5 К вечеру 5 января власти потеряли контроль над несколькими городами (включая Алма-Ату) и 3 аэропортами. Астана и Павлодар контролируются силовиками. В захваченных городах на руках у протестующих уже сотни, если не тысячи единиц стрелкового оружия захваченных в оружейках КНБ и МВД, а также отобранного у полицейских, гвардейцев и военных. Среди погибших силовиков уже сегодня были убитые из огнестрела.

6. Также стоит отметить, что в захваченных городах царит анархия, грабежи и мародерство. Уничтожены сотни машин, из них спецтехника составляет меньшую часть. В аэропорту Алма-Аты разграбили Duty Free. Кадры из Алма-Аты ярко напоминают последствия недавних протестов BLM в США. Помимо централизованным погромов и грабежей, расцветает и молекулярная преступость.

7. Власти Казахстана наконец то созрели до мысли, что ЧП надо вводить на всей территории страны. Тормозной путь составил около суток.
Единственное, что смогли более менее осуществить, так это обрубить интернет на большей части территории страны и частично заглушить связь. Попутно начал осыпаться электронный банкинг. К вечеру она начала частично подниматься. Гос.ТВ находится в прострации (как Гос.ТВ Белоруссии в августе 2020-го - как бы из Москвы не пришлось очередную команду специалистов по информационной войне туда отправлять). Никаких митингов за Токаева и Назарбаева нет и близко. Но эту уже привычная картина. Токаев явно не Лукашенко, который начнет собирать митинги за себя и идти к враждебной толпе ее переубеждать.

8. Обещания Токаева жестко подавлять протесты пока что остаются просто словами. Чем дольше затягивают с этим, тем более кровавыми будут последствиями. Если конечно уже не принято решение о самосливе в духе Януковича или Саргсяна.

9. Налицо активная работа украинских и НАТОвских ИПСО по Казахстану, что особенно ярко заметно по Фейсбуку и Твиттеру, где печатают методички и призывы идентичные "Белоруссия-2020". Нехта сменила логотип на цвета казахского флага. Сегодня мы все казахи. Очевидно, что газ ставший спусковым крючком протестом тут уже даже не на втором плане. Ключевой вопрос - смогут ли снести казахские власти и какой вектор в этом случае примет Казахстан. При этом при любом раскладе, кто бы не победил, казахи станут жить не лучше, а хуже, потому что либо их ждет реакция после подавления протестов, либо традиционный суповой набор майданных последствий, не исключая потери части территории и гражданской войны. Грузия, Украина, Армения не дадут соврать. Никакой Норвегии и Швеции в Казахстане конечно же не будет.

10. Несмотря на различные слухи о том, что "российский спецназ летит в Казахстан", "ЧВК Вагнер взяла под охрану Байконур", "в Северном Казахстане формируются отряды самообороны" и т.п. никаких фактических подтверждений этому нет. Это либо предположения, либо слухи, либо вбросы. Хотя конечно можно представить скучающего полковника Уткина в Банги, которому на телефон сыпятся просьбы о помощи из Хартума, Астаны и Бамако и он такой раздумывает, кому бы ответить и где будет снят очередной фильм из франшизы про "туристов".



А Алма-Атинской области снесли первый памятник Назарбаеву. Есть мнение, что далеко не последний.





Сам Назарбаев продолжает отмалчиваться.
Хотя бы сказал чего. Например "Я устал, я ухожу" или "Я построил Казахстан и я вам его не отдам". В общем, многое мог бы сказать с 2 января, но не говорит. Тупо сидит в кустах и отмалчивается.
Хотя до сегодняшнего дня он был, на минуточку, главой Совета Безопасности Казахстана.



Проекты приносящие «реальные, поддающиеся измерению результаты»

Госдепартамент США и американское Агентство по международному развитию (USAID) выделят более $1,5 млн на деятельность, направленную на укрепление потенциала организаций гражданского общества и «защиту прав и свобод» человека в Казахстане. Как уточнили в Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепа, США заинтересованы в оказании содействия казахстанским организациям гражданского общества, деятельность которых «сфокусирована на защите основных свобод». Особый интерес Вашингтон проявил к развитию «свободы ассоциаций» в республике.
Цель бюро заключается в продвижении уважения и укреплении защиты свободы ассоциаций в Казахстане и обеспечении полноценной представленности мнения граждан Казахстана в «слышащем государстве» президента Токаева сильными, разнообразными и устойчивыми организациями гражданского общества, способными от имени граждан эффективно отстаивать их интересы перед казахстанскими правительственными служащими и обществом в целом»
3 апреля 2021 года.

Посольство США объявляет о приеме заявок на гранты для реализации проектов по укреплению казахстанского медиа-рынка посредством продвижения стандартов профессиональной журналистики, внедрения инновационных подходов в сборе или распространении новостей, а также поддержки развития взаимообмена.
Предложения по проектам должны быть направлены на одну из следующих тем:
Тема 1: Инновационные подходы в сборе или распространении новостей, в частности, среди более молодого населения.
Тема 2: Продвижение стандартов профессиональной журналистики, в частности, проверка фактов, проверка достоверности информации и освещение на основе фактов.
Тема 3: Поддержка финансовой устойчивости СМИ в Казахстане, включая альтернативные источники дохода, путем обучения СМИ различным бизнес-моделям и методам роста своей аудитории.
Тема 4: Поддержка развития взаимообмена или сетей профессионалов для более качественной отчетности, этической и объективной журналистики и т.д.
Тема 5: Анализ тенденций потребления медиаконтента, дезинформации / мисинформации в Казахстане и других предубеждений.
19 апреля 2021 года

Государственный департамент США планирует выделить до $120 тыс. на инициативу по «усилению» медиарынка Казахстана.
Цель программы — укрепление средств массовой информации в Казахстане путём повышения профессионализма журналистов и сокращения отрицательного воздействия в Казахстане фейковых новостей.
Как уточняется, способствовать «усилению» рынка СМИ центральноазиатской республики американская сторона намерена несколькими способами, например посредством финансирования проектов по применению «инновационных подходов» к распространению новостей.
Поддержка «финансовой устойчивости» казахстанских СМИ и развитие программ обмена специалистами также входят в сферу интересов США в рамках новой программы.
Как подчеркнули в Госдепе, приоритет отдадут инициативам тех соискателей финансирования, чьи проекты принесут «реальные, поддающиеся измерению результаты».
22 апреля 2021 года

США планируют потратить 240 миллионов долларов на строительство военных объектов в 20 странах мира, а именно в регионах Ближнего Востока и Центральной Азии, включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.
20 мая 2021 года


И так далее.
В текущей ситуации, эти инвестиции позволяют влиять на протестное движение и перехватывать повестку, переводя экономические требования связанные с борьбой против повышения цен на газ правительством Казахстана, в целенаправленную кампанию по смене политического режима. Это конечно не означает, что "Госдеп повысил цену на газ для населения". Это сделало правительство Казахстана.
Но это не отменяет простого факта. что этими протестами уже сейчас пользуются во вполне определенных целях по уже хорошо знакомым лекалам.

Власти только сейчас начали смутно о чем-то догадываться и заявляют о финансировании экстремистских протестов в Алма-Ате. Ну так вы скажите, кто это финансирует, но как и в случае с Лукашенко, инерция предшествующего курса слишком сильна.

Ну а так, уж больно все это напоминает Белоруссию в первые дни после начала попытки переворота, когда Лукашенко откровенно зашатался, гос.пропаганда находилась в полнейшей прострации, а силовики подвергались тотальной травле. Но как и в Белоруссии, Назарбаев и Токаев, вполне себе спокойно относились к работе на территории Казахстана западных НКО, которые готовили проекты, которые в определенных условиях могут приносить "реальные, поддающиеся изменения результаты". Причем особо даже не скрывались.
Это не значит, что они всегда дают результат, но вот - власти дали удобный повод, инфраструктура уже развернута (как на Украине, где основная медийно-организационная структура гос.переворота была уже развернута с лета 2013 года), почему бы не попробовать направить объективные экономические протесты в русло желаемых политических и главное, стратегических изменений.
Игра США как раз понятна. Интереснее, как будут действовать РФ и Китай.

 



Источник

 
Просмотров: 204 | Добавил: wpristav | Теги: Астана, протесты, токаев, Средняя Азия, США, казахстан, Алма-Ата, Назарбаев | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:24


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх