Главная » 2021 » Май » 29
 
20:30

«Просчёты России здесь просто недопустимы»: эксперт об обострении конфликта Армении и Азербайджана

«Просчёты России здесь просто недопустимы»: эксперт об обострении конфликта Армении и АзербайджанаВ очередной эскалации армяно-азербайджанского конфликта могут быть заинтересованы Турция и Азербайджан, а также Армения, и просчёты России в этом направлении сейчас просто недопустимы, заявила кандидат политических наук, руководитель Центра региональных проблем ИСКРАН Нана Гегелашвили.

Обострение ситуации произошло утром 27 мая: Азербайджан задержал и взял в плен группу из шести армянских военных. В Баку сообщили, что пленённые являлись членами двух «разведывательно-диверсионных групп» и пытались пересечь границу, но Ереван утверждает, что солдаты находились на армянской территории и просто выполняли инженерные работы.

«Это очередной провокационный акт и нарушение трёхстороннего заявления со стороны Армении», — сообщила официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева в Twitter.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, в свою очередь, расценил инцидент как грубейшее нарушение международного права. Военная прокуратура в Армении возбудила уголовное дело, советник генпрокурора Гор Абрамян заявил, что азербайджанцы сами незаконно пересекли границу, а пленение солдат назвал похищением «с применением оружия и опасного для жизни или здоровья насилия».

Позже в Баку заявили, что в ночь на 28 мая военнослужащие Армении обстреляли азербайджанские позиции в Нахичевани и ранили одного бойца, но Ереван опять же опровергает эту информацию.

Ситуация остаётся напряжённой, и Пашинян предложил свой план урегулирования конфликта. Он состоит из трёх пунктов: отвод военных от границы обеими сторонами; размещение на границе международных наблюдателей, представляющих Россию или другую страну — сопредседателя Минской группы (Франция или США); уточнение границы при участии международных посредников.

О том, кому может быть выгодна очередная эскалация, в беседе рассказала Нана Гегелашвили — кандидат политических наук, руководитель Центра региональных проблем ИСКРАН, член Российского совета по международным делам.

«Как представляется, в эскалации конфликта могут быть заинтересованы такие его непосредственные участники, как Турция и Азербайджан, которые пытаются ускорить решение статуса Нагорного Карабаха — ведь Баку отождествляет проблему статуса с восстановлением своей территориальной целостности — и поставить точку в урегулировании конфликта здесь и сейчас, а не пролонгировать его решение, — делится мнением эксперт. — Ни Турцию, ни Азербайджан не устраивает тот факт, что, согласно заявлению российских официальных лиц, данная проблема должна быть отложена, при этом сроки её решения не определяются. В эскалации конфликта может быть также заинтересована и Армения, стремящаяся взять реванш над утраченными территориями».

Политолог считает, что вероятность возобновления активных боевых действий крайне низка, по крайней мере, в настоящее время: после подписания трёхстороннего заявления между лидерами России, Азербайджана и Армении обстановка в Нагорном Карабахе в целом стабилизировалась.

«России удалось остановить военный конфликт и стать лидером в переговорном процессе в условиях нового статуса-кво. Как следствие — ввод российских миротворцев и продолжающийся переговорный процесс, — продолжает Нана Гегелашвили. — Тем не менее, возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует срочного принятия дипломатических мер при решении проблемы делимитации и демаркации, которая резко актуализировалась после второй карабахской войны. Это — как первый этап на пути урегулирования данного конфликта».

Эксперт отмечает, что вовлечение США и ЕС в урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе отнюдь не исключается. 

«Поэтому просчёты со стороны России на этом направлении просто недопустимы. Особенно в условиях, в которых оказалась сегодня Москва, зажатая в прочном кольце единой трансатлантической коалиции, что будет способствовать возможности для манёвра со стороны Запада на нагорнокарабахском направлении, а также с учётом растущих амбиций Турции в попытке создания новой исламской империи», — говорит политолог.

Нана Гегелашвили резюмирует: для полного урегулирования конфликта стороны, прежде всего, должны услышать друг друга и пойти на разумные компромиссы. 



Источник

Просмотров: 154 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх