Главная » 2021 » Июль » 9
 
20:30

«Пропаганда должна быть боевитой»: как Россия защищает подвиг СССР во Второй мировой войне

«Пропаганда должна быть боевитой»: как Россия защищает подвиг СССР во Второй мировой войне

Прозападные историки и политики больше не смогут очернять подвиг советских граждан во Второй мировой войне на территории нашей страны. С 1 июля начал действовать закон, запрещающий уравнивание роли СССР и нацистской Германии. Эксперты уверены: власти двигаются в верном направлении в борьбе с историческими фейками.

Как новый закон поможет в борьбе с любителями переписывать историю, — в материале. 

Важность нового закона

Сопредседатель Совета ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов уверен: необходимость в принятии закона о запрете уравнивания роли Советского Союза и нацистской Германии назрела давно. Он неоднократно из уст приглашённых экспертов из Украины и Польши на федеральных каналах слышал о том, что цели СССР и нацистской Германии совпадали. 

«Один поляк даже сказал про красных фашистов. Конечно, такие высказывания недопустимы на территории России. За это должна быть предусмотрена определённая ответственность. Одно дело, когда ты в Польше думаешь так, другое, когда приезжаешь в Россию и в студии на многомиллионную аудиторию вещаешь об этом. Такие вещи нужно жёстко пресекать», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом Блытов.

Он отметил, что ранее эксперты с враждебной позицией «не получали должного отпора». Жалобы на их высказывания поступали в прокуратуру, которая ничего не могла сделать — в стране не было соответствующего закона. Прозападные эксперты «уходили от ответственности», продолжая в студиях российских телеканалов «очернять подвиг советского народа».

Стало понятно, что с этим нужно что-то делать. В начале мая глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение депутатов законопроект, в котором предложили запретить публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Изменения было предложено внести в закон об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне. Новой статьёй на законодательном уровне было предложено запретить «отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран оси».

Также было предложено наказывать за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацизма и «гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы». Этот законопроект был принят в трёх чтениях и 1 июля подписан президентом Владимиром Путиным. 

По оценке экспертов, новый закон «не позволит зарабатывать политический капитал на принижении подвига советского народа». При этом возможность для научных дискуссий и научных изысканий по теме сохраняется. Санкции за нарушение этого закона пока не установлены, сообщает РИА Новости.

 

Россия в одностороннем порядке защищает мир

Заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе уверен: принятый закон не противоречит международному праву. По его данным, те, кто сегодня уравнивает СССР и нацистскую Германию, «игнорируют международные правовые акты», в том числе Нюрнбергский процесс.

Абашидзе напомнил, что он проходил на основе Устава военного трибунала — международного договора, подписанного антигитлеровской коалицией. Он стал основанием для проведения Нюрнбергского процесса, по итогам которого была осуждена фашистская Германия в лице членов партии, военизированных подразделений, немецкого Красного креста, который «проводил опыты на людях».

«В этих актах нет ни одного намёка на то, что Советский Союз может быть чем-то схож с нацистской Германией. Напротив, в них сказано, что Советский Союз присоединился к Атлантической хартии (один из основных программных документов антигитлеровской коалиции — прим. ред.). Поэтому те, кто пытаются очернить СССР, сыгравший решающую роль в разгроме фашизма, нарушают действующее международное право. Почему? На основе Нюрнбергских принципов была принята генеральная резолюция Ассамблеи ООН. Они стали частью международного права», — пояснил в беседе с корреспондентом ForPost Абашидзе.

Он считает, что Владимир Путин «принял верное решение», подписав закон о запрете уравнивания роли Советского Союза и нацистской Германии. Таким образом, российские власти в одностороннем порядке приняли решение не только защитить историческую память. Абашидзе уверен: новый закон будет «иметь экстерриториальный характер».

«Законы РФ базируются на действующих международных правовых принципах, чтобы быть легитимными за пределами нашей страны. Поэтому граждане, которые будут отрицать подвиг СССР в годы Второй мировой войны, подпадут под действие нового закона», — уточнил Абашидзе.

 

Почему по Европе маршируют нацисты?

Если всё давным-давно прописано в международном праве, то почему до сих пор ни в ОБСЕ, ни в ПАСЕ или ООН никто не осудил историков и политиков, которые ставят знак равенства между СССР и нацистской Германией, тех, кто приравнивает красноармейцев к фашистам?

Заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе объясняет это тем, что во всех структурах международных организаций «произошла смена поколений». В частности, люди с новыми взглядами пришли в Совет Европы и Европейский парламент.

«Европейские депутаты выражают интересы своих партий, в том числе националистических. Они сегодня руководствуются не нормами международного права или общечеловеческими принципами. Каждый лоббирует узкие партийные либо этнические интересы. Поэтому, когда европейские депутаты принимают резолюции, в которых Советский Союз приравнивается к фашизму, это чисто политические решения. Нынешние европейские депутаты из другого теста. Для них фашизм — хороший, а их деды, которые сотрудничали с фашистами, герои. А те, которые освобождали Европу, таковыми не являются», — уточнил Абашидзе.

По этой причине, уверен он, сегодня во многих европейских странах борются с памятниками советским солдатам. Так, например, в Польше за последние несколько лет было ликвидировано около 500 советских памятников вне мест захоронений. Также памятники сносят в Чехии, Венгрии, Эстонии.

Это происходит потому, подчеркнул Абашидзе, что сегодня многие европейцы хотят переписать историю Второй мировой войны.

«Такие попытки предпринимались всегда, но при этом человечество должно иметь социальную, историческую память, должна быть её преемственность. Общество, где отсутствует эта преемственность, оказывается в состоянии войны. Государства ранее придумали такой механизм для сотрудничества, как консенсус: найти что-нибудь общее и начать договариваться. Однако при условии, когда европейцы приравнивают Советский Союз к фашизму, историческая память теряется, исчезает консенсус, между странами не остаётся ничего общего. Мы приближаемся к конфликтам.

Руководители европейских стран должны осознавать, что играют с огнём. Они должны наконец-то понять, что Россия — многонациональное, многоконфессиональное государство с тысячелетней крепкой историей. Все поползновения не пошатнут, а напротив — укрепят Российскую Федерацию. Поэтому, когда мы принимаем закон о запрете уравнивания роли Советского Союза и нацистской Германии, мы защищаем не только Россию, но и другие народы, которые не могут противостоять Западу», — уточнил заведующий кафедрой международного права РУДН.

По его данным, в Прибалтике, Болгарии, Венгрии есть люди, которые ценят заслуги СССР во Второй мировой войне. Проблема заключается в том, что государства, на территории которых проживают эти граждане, «оказались под внешним управлением». Поэтому, уверен Абашидзе, приняв новый закон, «Россия защищает людей, которые чтят героев Второй мировой войны и проживают за пределами государства». 

«Владимир Путин уже предложил собраться пяти членам Совбеза ООН, чтобы обсудить ключевые аспекты, связанные со Второй мировой войной. Иначе мы потеряем самый последний стержень безопасности», — уточнил Абашидзе. 

 

Нужно искать союзников

Сопредседатель Совета ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов считает, что принятия закона о запрете уравнивания роли Советского Союза и нацистской Германии недостаточно, чтобы защитить историческую память. Он настаивает на том, чтобы Минобороны РФ рассекретило все документы, связанные со Второй мировой войной.

«Я не понимаю, почему столько лет лежали засекреченными архивы. Мы боимся обидеть народы, которые осознанно воевали на стороне фашизма? Все дивизии «Ваффен-СС» создавались добровольцами, которые состояли в полицейских отрядах. Уже известно, что эстонские дивизии участвовали в зачистке тылов в Ленинградской области, латышские дивизии сжигали деревни в Псковской области. Мне кажется, должна быть показана роль стран, которые воевали на стороне нацистской Германии. У них нужно отобрать право осуждать СССР. Можно согласовать вопрос открытия архивов с Израилем. Иерусалим даст нужную информацию, если Москва попросит его об этом», — уверен Блытов.

По его данным, на территории Прибалтики, США, Великобритании, Польши «проживает достаточно много выходцев из России, которые чтят подвиг СССР в годы Второй мировой войны». Он считает, что этих людей можно использовать в качестве союзников по сохранению исторической памяти на территории стран, в том числе враждебно настроенных к России. Для этого, например, на базе БРИКС необходимо создать научную площадку с предоставлением правдивой информации людям, готовым слушать и распространять на территории своих государств достоверную информацию о Второй мировой войне.

«Рассекреченные архивы Минобороны недоступны для массовой аудитории. Эту проблему нужно решать. Нельзя молчать. Пропаганда должна быть боевитой. Информация должна дойти до людей. У нас сегодня очень много парней и девушек слушают западных, а не российских историков. Поэтому нам нужно более активно вовлекать молодёжь в эту работу. У нас есть молодые люди, которые способны донести нужную информацию до своих сверстников», — уточнил Блытов.

Чтобы молодые россияне стали сторонниками государства по сохранению исторической памяти, одних законов и громких лозунгов недостаточно, уверен председатель Союза военных пенсионеров Вячеслав Савинов. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что патриотизм — это оценка того, что «ты сделал для страны, а страна сделала для тебя». 

«Когда взаимности не наблюдается, то о патриотизме речи не идёт. Поэтому нужно не только принимать законы, но и менять общество. Сделать так, чтобы каждый член общества что-то давал государству и что-то получал взамен. Я считаю, только при таких условиях можно воспитать патриотов, которые помогут на международной арене защищать историческую память о своих предках, победивших фашизм», — уточнил Савинов.

Эксперты отмечают: эффективность нового закона только предстоит оценить. Пока они точно уверены в том, что с его помощью удастся навести порядок на российском телевидении. На популярных политических ток-шоу приглашённые из-за рубежа эксперты «начнут говорить более вдумчиво» и наконец-то перестанут оскорблять жителей страны, предки которых ценой собственной жизни освободили мир от фашизма.



Источник

Просмотров: 193 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх