Главная » 2021 » Июль » 8
 
15:00

Прогулка по Киеву. Тройственные чувства

Вокзал принял меня, как и остальных пассажиров, шумом, летней жарой и нахлынувшими воспоминаниями.

Кое-что осталось, как и прежде, многое, в основном по мелочам, поменялось. Но я не буду утомлять описаниями архитектуры и быта киевлян. Мне сегодня интересна тема памятников и переименования улиц.

На сайте «Военное Обозрение» периодически появляются статьи с малопонятными словами «декоммунизация» и «десоветизация». Вот и захотелось мне по случаю своими глазами посмотреть до чего тут все это дошло.

Конечно, все памятники посмотреть мне было не под силу, но я проложил себе маршрут так, чтобы хоть одним глазком глянуть на те, которые были привычны.

Ну, что, пошли?

Если спуститься от вокзала вниз по улице «Коминтерна»... Стоп! Нет такой улицы, оказывается. Есть «Симона Петлюры». Как по мне – очень неоднозначная личность, чтобы в честь него называть улицу. На ходу смотрю в интернет. Ого! Переименованы 173 улицы из 1962. То есть каждая одиннадцатая.

Тут нужно сделать историческое отступление: улицы, города и поселки переименовывали всегда. По крайней мере, на протяжении последнего столетия. Примером могут быть Петербург – Петроград – Ленинград или Царицын – Сталинград – Волгоград. Страдают этим все республики бывшего СССР, кроме Беларуси – там ни одного города не переименовали. Так что теоретически ничего непривычного, но осадок от улиц «Бандеры», «Шухевича» и «Петлюры» в душе отложился...

Как инженер-строитель, всегда считал, что названия бульваров и улиц должны быть нейтральными – «...пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени...». Прав Юрий Антонов – так называть и нужно.

Ладно, спустился по улице «Петлюры», свернул налево...

А «Площадь Победы» не поменялась! Стоит там стела с золотой звездой на маковке, а на ней буквы золоченые – на русском, кстати.
 


Вот фото прилагаю. Сделанное собственноручно.

Поворачиваю в другую сторону, поднимаюсь по бульвару Шевченко... Хм! И памятник Щорсу стоит!
 


Правда, какой-то недоумок сбоку коряво «КАТ» (палач по-украински) написал, ну да вандалов везде хватает. Хотя коммунальщики могли бы и смыть.

Ладно. Сажусь в трамвай и еду к военному училищу, в котором учился тридцать лет тому назад. Стоит! Правда, там уже давно обосновалось «Управление Сухопутных войск», но на фасаде закреплена памятная табличка.
 


Смотри-ка! Выпускники постарались!

На территорию, конечно, никто меня не пустил. Тогда короткая пешая прогулка и.. А это что такое? Сто раз проходил мимо памятника Коссиору, он выглядит как-то не так. Перехожу улицу, подхожу ближе. То же бюст, но только не советскому партийному деятелю, а какому-то полковнику УНР! Все, как у Марка Твена. Ну что ж, постаменту пустовать?
 


Вздохнув и покачав головой, добрел до метро и поехал в центр.

Станция «Арсенальная», между прочим, самая глубокая в мире, и визитной карточкой ее является русская горная пушка, стоящая на высоком постаменте. Памятник тот был установлен в честь рабочих завода «Арсенал», поднявших восстание.

Ага – пушка на месте. Покрашена, правда, не совсем в естественный цвет, но убило меня не это, а надпись, сделанная взамен!
 


Теперь надпись гласит, что памятник установлен в честь подавления восстания на заводе «Арсенал» частями под командованием того самого Петлюры!

Чешу затылок – может, уже не ходить в Музей Великой Отечественной войны и на Аллею Славы? Кто знает, что меня там еще будет ждать? Ну, да ладно – рискну. Тем более что рукой подать.

Парк Славы остался в первозданном виде. Ну, флаги не те, а так – все, как в детстве и юности.
 


Да и сама центральная аллея осталось той же...
 


Подошел поближе к стеле. Не ошибся – вечный огонь горит.
 


Постоял пару минут, помолчал, думая о тех, кто покоится под гранитными плитами, и направился через парк в сторону музея.

А вот здесь меня ожидал приятный сюрприз! Современные памятники трижды и дважды героям Советского Союза! И сделаны так мастерски!
 

 

 

 


Теперь мимо Печерской Лавры к музею. Правда, теперь он называется «Музей Второй мировой войны». Там тоже ничего не поменялось. Пушки при входе на территорию...
 


Людей по случаю рабочего дня немного. Видимо, поэтому касса продажи билетов на открытую площадку техники была закрыта. Охранник заявил, кассир отошла на пару минут, но и через четверть часа я ее не дождался. Махнув рукой, сделал одно фото и пошел обратным маршрутом. Вот оно. Для чего сделал? Чтобы показать, что стоит на площадке Ли-2 в аутентичной окраске и со звездами на крыльях.
 


Перед тем как закрыть собой же намеченный маршрут, сделал небольшой крюк, чтобы показать вам еще один памятник «Военным летчикам посвящается».

Леонид Быков в образе капитана Титаренко. С картой в сапоге. На борту те же скрипичный ключ и ноты...
 


А на медной плоскости надпись:
 


Уезжал я из Киева вечером с тройственными чувствами. Как это? А вот так: ставить и сносить памятники – это понятно. Сохранять их – тем более. Но переделывать...



Источник

Просмотров: 141 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх