Главная » 2013 » Март » 2
 
21:57

Прогноз ситуации в Сирии на 2013 год.

Сразу оговорюсь: ситуация настолько сложна и нестандартна, что даже ведущие западные аналитики склонны рассматривать ее через несколько возможных событийных сценариев.
В условиях активно ведущейся информационной войны, довольно сложно отделить реальную информацию от дезинформации пропагандистского характера. Тем не менее, фильтруя поток информации, возможно, более-менее верно определить общий ход событий и спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Положение официального Дамаска


Несмотря на растерянность первых недель конфликта, руководство Сирии оправилось от шока. Первоначальная волна громких побегов влиятельных чиновников за границу и поток заявлений об их переходе на сторону т.н. оппозиции прекратился.

Аналитики отмечают довольно высокий уровень лояльности правительства Башару Асаду – разговоры же о развале правительства Сирии явно не соответствуют действительности.

Армия понесла в ходе конфликта значительные потери. Считается, что в ходе боев погибло не менее 12000 солдат и сотрудников силовых структур Сирии. В абсолютном процентном выражении это составляет чуть более 3.5% от всего количества силовиков находящихся в распоряжении Асада. Таким образом, говорить о сломе боеспособности сирийских ВС также не приходится.

Тем не менее, вызывает опасение состояние мат. части армии – в боях с боевиками оппозиции было уничтожено, повреждено, а также захвачено значительное количество бронетехники, артиллерии\минометов, средств ПВО, летательных аппаратов. Точных данных о количестве потерь нет, однако тот факт, что армия активно использует в боях импровизированную боевую технику – говорит о возможном недостатке современной боевой техники.

Армия официального Дамаска по-прежнему удерживает под контролем большинство территории страны: ключевые объекты инфраструктуры, а также крупные города под контролем правительственных войск.

Тем не менее, боевики оппозиции, используя тактику инфильтрации, постоянно занимают районы уже ранее очищенные правительственными войсками. Таким образом, несмотря на ряд успешных операций против боевиков оппозиции, Дамаск по-прежнему далек от окончательного военного решения вопроса.

Положение оппозиции:

Эксперты отмечают, что в Сирии так и не создано единого оппозиционного руководства. Несколько раз (примечательно, что на территории иностранных государств) предпринимались попытки провозгласить объединенное руководство оппозиции. В частности, 11 ноября 2012 в Дохе (Катар) было объявлено о создании «Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил». При этом, часть оппозиционеров не доверяет НКРиОС, не без основания считая их ставленниками внешних игроков.

Также серьезный фактор – наличие радикальных исламистских группировок. Часть из них контролируется Аль-Каидой, остальные просто ведут войну «против всех».

Оппозиция оказалась неспособной предпринимать эффективные наступательные операции против регулярной армии, однако тактика террора и партизанской войны позволяет наносить правительственным войскам серьезный вред. По мнению экспертов, в рядах оппозиции сражается от 30.000. до 100.000. боевиков. Несмотря на высокие потери и военные неудачи (порядка 12000 погибших) силы оппозиции во многом только укрепились: получен боевой опыт, осуществляется подпитка их рядов профессиональными иностранными наемниками, на вооружении появилась тяжелая техника, захваченная в боях с регулярной армией.

На стороне оппозиции сражаются наемники из многих стран мира, однако их число не следует преувеличивать. Официальный Дамаск, стремится показать, что гражданской войны нет, а война идет исключительно с бандами наемников. Увы, это не так. Наемный элемент значим, но в процентном соотношении к местным боевикам чужаки явно в абсолютном меньшинстве. Так в ноябре 2012 года, представители правительства смогли продемонстрировать документы 142 убитых боевиков-иностранцев. Однако в абсолютных цифрах это чуть более 1% от общего количества потерь воинствующей оппозиции.

В целом, перевес пока все равно остается на стороне Асада. При условии, если в 2013 году не произойдет внешней интервенции, а союзники Дамаска смогут наладить бесперебойные поставки современного оружия - положение оппозиции может стать плачевным.

Возможные варианты развития событий


Победа официального Дамаска

Сценарий не приоритетный, но все же вероятный. Победой для Дамаска можно считать уничтожение свыше половины личного состава боевиков оппозиции, ликвидация тяжелой техники, баз, складов, а также командования повстанцев. При этом победа не будет означать автоматического прекращения боевых действий и установления мира – точечный террор может продолжаться еще долгие годы после уничтожения основных сил оппозиции. Подобный сценарий мы могли наблюдать в недавнем прошлом в Чеченской Республике, где фактическое сопротивление федеральным властям продолжалось в течение более пяти лет, после взятия под контроль основных центров и разгрома сил сепаратистов. Победа может быть одержана при условии сохранения ситуации прямого невмешательства в конфликт сил НАТО. Данное условие может быть выполнено исключительно в случае сохранения единства позиций Москвы и Пекина по сирийскому конфликту.

Победа оппозиции

Данный вариант развития событий реален в случае начала прямой интервенции сил НАТО. На настоящий момент расклад сил определенно не в пользу оппозиции. В ходе боевых действий армия Асада потеряла чуть более 3.5% от своего личного состава, потери боевиков оппозиции можно оценить цифрой от 10% до 20%. Таким образом, перед оппозицией встает вопрос о восполнении боевых потерь. Скорее всего, значительная часть местного населения симпатизирующего оппозиции уже сражается в ее рядах. Возможность для пополнения существует за счет иностранных наемников и добровольцев, а также в случае значительных военных успехов оппозиции. В последнем варианте в ее ряды смогут влиться колеблющиеся сирийцы, а также просто желающие продемонстрировать лояльность новому режиму. Однако, в 2012 году практически все крупные боевые операции оппозиционеров терпели неудачи.

Тактика оппозиции – уничтожение инфраструктуры. Чем более дестабилизирована ситуация – тем более сложно властям удерживать контроль над страной.
Чистая победа силами оппозиции также вряд ли возможна, учитывая тот факт, что Сирия представляет собой сложную территорию в плане этно-конфессионального состава. Скорее всего, возможное падение официального Дамаска обернется долгой и кровопролитной войной против всех.

Продолжение гражданской войны, развал Сирии

К сожалению, один из  вероятных сценариев развития событий - развал Сирии на автономные квазигосударства. Западные аналитики отмечают переброску наиболее боеспособных армейских бригад из Дамаска к побережью. По их мнению, в случае неудачного развития событий, власть может пойти на провозглашение независимого государства алавитов, представителем которых и является Башар Асад. При условии поддержки со стороны РФ (база в Тартусе) данный вариант не стоит сбрасывать со счетов.
В случае развала Сирии, свои автономии могут провозгласить алавиты, друзы, сунниты, курды.

Компромисс. Формирование правительства национального единства.

Достижение компромисса – маловероятный вариант. Оппозиция в качестве основного условия прекращения огня называет уход Башара Асада. Для официального Дамаска подобное условие будет равносильно капитуляции.
Зарубежные спонсоры сирийской оппозиции также заинтересованы исключительно в смене власти в Сирии, а не в мирном урегулировании. Компромисс вряд ли будет приемлем.
Эксперты отмечают, что будущее Сирии может быть решено на американо-российских переговорах, которые должны пройти в конце января. Однако практика свидетельствует, что за последнее время переговорный процесс России и США зашел в тупик. Штаты не готовы учитывать позицию России, в то время как РФ не готова более верить ничем не подтвержденным обещаниям США, которые нарушаются при первом же удобном случае.

Послесловие:

Скорее всего, 2013 год станет для Сирии годом кровопролитной войны всех против всех. Очевидно, что ни одна из сторон не сможет одержать решительную победу в течение года, без оказания активной помощи извне.. Возможностей для скорого решения конфликта только две: интервенция НАТО, либо отказ США и их союзников от поддержки оппозиции. Французский эксперт Тьерри Мейсан склоняется ко второй точке зрения. Отказ США от поддержки сирийской оппозиции ознаменует неизбежный ее конец. Вот только интересно: что же предложит Россия своим «американским партнерам» за спасение сирийского союзника?

Источник: http://ev-chuprunov.livejournal.com/90922.html


Просмотров: 626 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх